Болит голова после бокса

Я пришёл в боксерский зал уже в достаточно зрелом возрасте. В основном из-за того, что боялся. Сейчас, спустя некоторое время – могу более-менее объективно посмотреть на свои страхи и ожидания и хотел бы тем самым помочь тем, кто находится в той же ситуации, что и я год назад.

Итак – первая десятка мифов о боксе.

К новичкам относятся терпимо. Тренер тоже обычно уделяет больше времени имнно новичкам. Я не видел такого. Единственное исключение, которое могу припомнить – это настойчивое желание самого новичка показать, что он всех круче и сильнее.

Возможно, причины этого мифа в том, что если ты привык бить сильно, то неопытному оппоненту это как раз покажется слишком жестким.

С одной стороны – да, это в некоторой степени, правда. Начиная с более-менее серьезного уровня, каждую тренировку боксёр получает по голове два-три раза. А то и два-три десятка раз. Это не может не сказаться.

С другой стороны — знаю не одного занимающегося боксом человека, успешно работающего программистом или юристом. То есть как раз там, где требуется хорошая память и высокая «скорость мысли». Что в сумме? Все мозги уж точно не отбиваются, но риск травмы головы есть. Хотя он снижается наличием перчаток, шлемов и капы. И равен почти нулю, если человек не участвует в серьезных соревнованиях.

А есть и вообще экзотические примеры. У меня самого, наоборот, с началом тренировок прошли головные боли, которые были вызваны последствиями травмы шеи, полученной очкариком много лет тому назад в самое безобидной ситуации одновременно с сотрясением мозга.

Боксёры очень спокойные, осторожные и консервативные люди (в среднем, конечно же). И в глазах не очень наблюдательных людей иногда выглядят ограниченными. Есть много контрпримеров, среди которых не только полумифические древние мудрецы и люди, занимавшиеся боксом время от времени, но и более-менее известные наши современники — Набоков, Явлинский, Кобзон и так далее.

С другой стороны любой спорт требует очень много времени и книг боксёры читают немного. И разговоры в раздевалке посвящены девушкам, боксерской экипировке и событиям в жизни известных боксёров. И разговоры эти не блещут отточенными логическими доводами, красивыми филологическими конструкциями и цитатами из новомодных писателей. Это да.

Бокс это быстрый способ научиться драться. Но бокс это спорт. Спорт с ограничениями: не бить по затылку или в спину, не бить ногами, не бить упавшего. Бокс может быть вполне достаточным аргументом в драке. Но не стоит рассчитывать, что, занимаясь боксом, ты из всех драк выйдешь победителем.

. и обычно продолжают — а вот кикбоксинг, тайский бокс, ММА, киокёкшинкай…

Отсутствие ударов ногами в боксе это как минут, так и плюс. Другие (более короткие) дистанции. Другие (большие) скорости. Ты не разбрасываешься на разнообразную технику, а нарабатываешь относительно немногое. Но именно это «немногое», что ты в результате умеешь делать хорошо. Результат оказывается гораздо более эффективен. Вот тут уже лично я, будучи разрядником по армейскому рукопашному бою, могу судить не понаслышке.

Тренер почти всегда контролирует происходящее в зале. Обязательно используется защитное снаряжение. И мало, кто работает в полную силу.

Травмы будут всегда. Тут нет противоречия с ответом на предыдущий вопрос. Любительский бокс в целом не очень травмоопасен. Сильные травмы бывают редко.

А вот небольшие травмы бывают всегда. Цель тренировки – делать упражнения технично, но на максимальной скорости и в идеале – ещё и с максимальной силой. При таком подходе к тренировкам травмы будут всегда.

Практически после каждой тренировки лицо у меня опухает. Раз в неделю мне разбивают нос, губы или ставят фингал под глазом. Раз в месяц я умудряюсь потянуть плечо, бедро или выбить большой палец. Почти после каждой тренировки вечером болит голова, в которую накануне не раз попали.

Читайте также:  Болит живот тошнит и понос кружится голова

Травмы будут. Но сильные травмы, к счастью, бывают редко.

Таких нет. Очень быстро ты сам понимаешь, что, по большому счету любой боксёр может победить любого другого (если не брать к рассмотрению крайности, конечно же). И сам оказываешься, как порою в роли такого победителя, так и в роли такого проигравшего.

Результат в конкретный момент времени зависит от множества его составляющих. Это и последствия травм, перетренированность, усталость, общее состояние организма, еда и количество воды, выпитой накануне…

Если бы то, кто победит можно было бы всегда определить быстро – бокс не был бы таким интересным спортом.

Мы приходим в зал со своим опытом, мышцами, навыками и умениями. Практически каждый мужчина хоть раз в жизни, но дрался. Почти каждый хоть раз, но уже бил по боксерскому мешку.

Иногда новичок, пришедший первый раз – уже обладает значительными преимуществами перед большинством остальных. Большой рост, хорошая физическая подготовка, хорошая реакция, определенное отношение к себе и к окружающим – всё это может оказаться преимуществом новичка буквально сразу же. Страх оказался напрасным.

Другое дело, что для того, чтобы суметь своим преимуществом воспользоваться – надо уметь это делать. И шансов у новичка намного меньше, чем у того, у кого есть такой опыт.

Скорее – нет, чем да.

Как выбрать боксерский клуб это тема для отдельного разговора. Клубов много, так как популярность бокса растёт. Но среди клубов много самых разных.

Это тема отдельно разговора, но общие рекомендации тут такие же, как и для любых других услуг. К тебе должны относиться профессионально. И должны при работе с тобой преследовать не только какие-то свои, но и те цели, ради которых пришел ты.

1. Получать по голове больно

Нет, не больно. Точнее, это не острая боль. Удар по голове оглушает, шокирует, он очень тяжело переносится психикой, но он, будем честны, терпим. Настоящая боль от ударов по голове приходит чуть позже, и она тупая, ноющая. Тем более удар смягчают перчатки и шлем. Гораздо острее переносятся точные удары в корпус. Хорошо прошедший удар в печень или солнышко заставляет человека скрючиться и ни о чем больше не думать — только о прекращении всего этого насилия. Если продолжение боя после пропущенного удара по голове часто вопрос силы воли, то после пропущенного в корпус боец может просто физически быть не способен биться дальше. Боль пронзает и затмевает все сознание, а невозможность нормально вдохнуть делает бессмысленным продолжение схватки: человека, который разучился дышать, уже даже не надо бить. Поэтому боксеры так исступленно тренируют пресс.

2. В боксе выбивают зубы

Очень редко на соревнованиях высокого класса. Некоторые тренеры за всю свою карьеру не могут вспомнить ни одного подобного случая. Посмотри на боксеров-профи — практически ни у кого нет пробелов в улыбке. Во-первых, удар в перчатке распространяется на большую площадь — это не то что заехать голым кулаком по лицу и попасть прям костяшкой в зуб. Во-вторых, шлем (условимся, что все спарринги мы проводим в шлеме, пусть Федерация любительского бокса и отменила их на соревнованиях). Все шлемы защищают челюсть по бокам и дополнительно распределяют силу удара по своей поверхности. В-третьих, капа. Капы в боксе используются только для верхней челюсти — нижняя подвижна и частично амортизирует удары. Капа очень хорошо бережет зубы. В отличие от почти невыбиваемых зубов, небольшие сколы иногда случаются, но опять же это редчайшие травмы. Сломать нос гораздо проще, а нос, как известно, в отличие от зубов, заживает сам.

Читайте также:  Мудра от головной боли

3. Боксом занимается только шпана

4. Боксеры выглядят как гориллы

Хорошего боксера невозможно определить по внешности. Здоровый кабан с огромными банками и бородой выглядит очень внушительно, но он вполне может сдуться после первого пропущенного в печень. Суровая внешность, агрессивная развязность в поведении часто лишь маска, которая спадает с первыми пропущенными ударами. И вот уже здоровяк с руками толще твоих в три раза просит не бить так сильно или надеть 16-унцовые перчатки. Точно так же мелкие задохлики, замарашки, на которых в обычной жизни без слез не взглянешь — плюнуть и растереть, подчас проявляют в ринге такие чудеса, что становится немного стыдно за себя. Ты считал его гораздо слабее, а он, сука, бьется и бьется, он прессингует, он кидается на тебя и чуть ли не хочет убить в ринге; у него глаза девственника, но он гораздо опаснее всех этих татуированных альфа-самцов. Не все и не всегда, но такие встречаются.

5. Большие парни могут свалить быка одним ударом

Большой соперник не всегда сильно бьет. Это касается в первую очередь новичков с не поставленной еще техникой. Условно, 60-килограммовый кмс по боксу бьет гораздо жестче и сильнее среднего 100-килограммового бугая, который занимается месяц. Казалось бы, масса решает, но нет, решает техника удара и скорость. Для хорошего удара нужна идеальная координация всего тела, ведь импульс удара начинается от стопы, проходит вверх через корпус и выплёскивается через руку. Это очень тонкая работа, которую шлифуют годами. Одной грубой силой тут не пройдешь.

6. В боксе тебе надают по голове и отправят в нокаут

Чтобы поставить нокаутирующий удар, нужно потратить несколько лет, потом выйти на соревнования и четко попасть в человека, который такого же уровня спортсмен. Нет, это не просто. Большинство боев в боксе заканчивается не нокаутами, а разводится по очкам — достаточно посмотреть чемпионат мира или Олимпиаду. И еще реже нокаут можно встретить при отработках и обычных спаррингах. Нокаут — это из ряда вон выходящее событие, а не обычное дело в боксе. Чтобы дорасти до такого уровня, когда выходишь биться с противниками, действительно способными вырубить с полщелчка, нужно пахать в зале много лет. Вряд ли большинству это грозит.

7. Бокс равно ЗОЖ

Артуро Гатти любил покурить, Тайсон мог заложить за воротник и даже пройтись по белой дорожке, Ковалев в свое время признался, что выпивал пару банок пива в день. Бокс — очень стрессовый спорт, и многие спортсмены находят расслабление во вредных привычках, как их принято называть среди любителей закусить вареную грудку сельдереем. Другое дело, что большинство боксеров категорически против курения, плохо отражающегося на выносливости. Поэтому они кидают насвай или снюс.

8. Бокс — хорошая замена фитнесу

Посмотри Олимпийские игры. Боксеры в лучшем случае не блещут атлетизмом, а в худшем — вообще тощие как палки. У них, даже у профи, непропорционально неразвитые грудные, у них тонкие ноги и руки часто совершенно обычной толщины, разве что рельефные. Мускулистые тяжеловесы от природы имеют развитый мышечный корсет и только доводят его до нужных кондиций в тренажерке. Посмотри на тяжеловеса Али — говорят, что он вообще не занимался с железом на развитие мышечной массы.

Нужно понимать, что бокс — в первую очередь аэробная работа в рваном темпе. Это еще называют интервальными тренировками. Чисто боксерская работа с железом — битье кувалдой по покрышке, выбрасывание грифа, жим легкой штанги на взрыв — выполняется на большое количество повторений во взрывной манере для развития локальной мышечной выносливости и наработки хлесткого удара. Похудальщики со стажем знают, что интервальные аэробные тренировки лучше всего подходят для сжигания жира, но вот мышечной массы они не прибавляют. Нет, даже на такой высокоинтенсивной работе с железом человек с недобором нарастит пару килограммов, но не больше. В классической боксерской тренировке просто нет упражнений, дающих мышцам нагрузку в диапазоне хотя бы 8–12 повторений, если мы берем общепринятый подход к качу.

Читайте также:  Кружится и болит голова тошнит слабость что это может быть

Хемингуэй боксировал, Набоков вообще давал уроки бокса, Кобзон был чемпионом Украины среди юношей, Пореченков — кмс по боксу, Жан-Поль Бельмондо был чемпионом Парижа. Роберт Де Ниро, Депардье, Микки Рурк, Элвис Пресли, Чарли Чаплин, Лиам Нисон, Фрэнк Синатра, Высоцкий, Эдвард Радзинский, Оскар Уайльд, Довлатов, Розенбаум и много кто еще.

10. ММА опаснее бокса

Бокс же со своими ограничениями оставляет для ударов только корпус и голову, при этом большинство атак все-таки приходится на голову. К тому же боксеры, освобожденные в своем тренировочном процессе от отработки ударов ног и борьбы, гораздо больше времени отдают отработке жестких ударов руками, и жестче, чем боксер, руками не бьет никто. Если, условно, боец ММА отдает по 33 % времени на тренировку борьбы, рук и ног, то боксер отдает рукам все 100. Очевидно, что удар боксера гораздо опаснее.

Так что подобные рассуждения от непрофессионала в сфере нельзя принимать на веру. Благо этот вопрос уже исследован спортивными врачами. В университете при Клинике спортивной медицины Глена Сатера изучили данные 1181 бойца ММА и 550 боксеров. Оказалось, что почти 60 % бойцов ММА и около 50 % боксеров получали травмы во время поединков, но боксеры получали серьёзные повреждения глаз и тяжелые нокауты в два раза чаще. К тому же боксерам гораздо чаще запрещалось после соревнований длительное время участвовать в спаррингах.

С 1998 по 2001 год на ринге погибло около 60 известных боксеров, в то время как в ММА эта цифра составляет всего 4 человека.

Вы, Пётр, вероятно с юмором задали свой вопрос. Я не боксер, но профессиональный тренер и пловец, которому довелось парочку лет прожить бок о бок с профессиональными боксёрами. Я видел результаты их профессиональной боксёрской деятельности.

Так вот. Голова от ударов по ней у боксёров действительно болит. Ведь они не дятлы, а люди. У многих часто идёт кровь носом по ночам. Некоторые теряют ориентацию в пространстве и времени. Они не помнят и не понимают, где, в коком городе находятся и какая дата сейчас в календаре. Это настолько несмешно, что чрезвычайно грустно. Мой любимый вид спорта тесно связан с резаными и рваными ранами. Особенно нижних конечностей и кистей рук.

Любой вид спорта связан с повышенным риском для здоровья.

Бокс- это очень травматичный вид спорта, хотя и принято его считать мужественным. Удары по голове и нижней челюсти очень часто приводят к сотрясениям мозга.Микро сотрясения боксеры получают практически постоянно.Каждое сотрясение не проходит бесследно.Чем больше травм, тем больше болит голова. Тем больше нарушений и последствий.Мозг- это нервная ткань, а нервные клетки , как известно не генерируют. Снижается не только память, но со временем и способность быстро принимать решения, появляются замедленные реакции ,дрожание в конечностях (тремор), проблемы с координацией, да и много чего еще.

Если вспомнить знаменитого Мохаммеда Али, – величайшего из боксеров. Он – человек-легенда, боксер, побеждающий в самых сложных боях.Какова его судьба?

Не смотря на свой бойцовский характер, последние 20 лет его жизни не назовешь счастливыми.Болезнь Паркинсона сделала из этого красавца инвалида.Не говоря о памяти и способности общаться с окружающими.

Доказательством того, что боксёры подвержены развитию паркинсонизма, служат случаи заболевания у многих известных боксеров. Только это не принято широко обсуждать.

Читайте также:
Adblock
detector