Болит голова от лука

Эксперты предупредили, что следует быть осторожнее с некоторыми запахами, так как они бывают не так безобидны, как принято считать. Особенно следует проявить внимание, если вам часто досаждают головные боли. Как выяснили исследователи, не менее пятидесяти процентов жертв головных болей в значительной мере чувствительны к определенным ароматам.

Британскими учеными из Ливерпуля установлено, что особенно часто причиной мигрени являются запахи бытовых товаров, или определенных продуктов. Следует знать, что лук вызывает не только слезы, от него может очень сильно разболеться голова. То же самое можно сказать и о жирных продуктах.

Среди прочих причин приступов мигрени специалисты называют высокий уровень стресса, измененный гормональный уровень, различные погодные изменения, несбалансированную диету, нарушенный сон. На многих людей очень сильное влияние оказывают световые мигающие раздражители. При этом не менее пятидесяти процентов страдающих мигренью пациентов отличаются чувствительностью к некоторым запахам. Данное состояние имеет название осмофобия, то есть, патологическая боязнь конкретного запаха.

Осмофобией чаще страдают женщины, которые нередко жалуются на мигрень. Примерно семьдесят процентов дам утверждают, что достаточно несколько минут, чтобы под воздействием определенного запаха у них началась мигрень. Например, установлено, что у одной женщины, возраст которой тридцать два года, приступ всегда начинался при наличии запаха чеснока лука.

Запахи имеют свойство оказывать воздействие на тройничный нерв, тем самым вызывая воспалительные процессы. При этом сокращаются кровеносные сосуды. Кроме того, ученые называют и другие запахи, относящиеся к категории опасных. Это запахи аэрозолей, жареной пищи, очистителей, дыма сигарет, и многие другие.

Замечали, как после употребления сырого чеснока или лука болит голова? Нет, это не паразиты поумирали, как фантазируют некоторые). Чеснок содержит сульфанил -гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и он особенно ядовитый для высших млекопитающих. Он имеет высокую проникающую способность. После итальянской чесночной подливки даже энцефалограф может увидеть вас почему-то «мертвыми»).

Читайте также:  После наркоза болит голова что делать

Понаблюдайте за собой после «чесночного» обеда или ужина. Чеснок способен затормаживать ваше мышление в три раза. Он полностью расстраивает процессы мышления и является ядовитым для мозга, так как сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе в мозговые. И если у вас есть жалобы на слабую головную боль, невнимательность/рассеянность, не можете сосредоточиться на работе, просто поставьте опыт и убедитесь сами: исключите из рациона чеснок надолго, а потом один раз позвольте себе чесночную заправку на обед — слегка пострадаете;).

Аскеты-монахи избегают лука и чеснока, так как точно знают, что концентрации внимания и молитвы нормальной потом не будет ещё дня три.

Про лук вкратце, словами Авиценны: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук — одно из веществ, вредных для рассудка. Употребление порея в пищу вызывает головную боль и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого пузыря и почек.» Так что, «лук — от семи недуг» возможно, оправдан, когда имеется ОРВИ, но там и так своей головной боли и сонливости хватает.. В общем выбирать вам.

С кем спят наши звезды — читай у нас в Instagram.

Читайте все новости по теме «Питание» на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Как лечить?

Лук и чеснок есть в каждом доме. Они придают блюду аромат и привкус, поэтому эти продукты используются во время приготовления различных вкусностей. Несмотря на широкий спектр полезных свойств, такие приправы могут вызывать дискомфорт в пищеводе и даже ухудшать здоровье. Все хорошо в меру, поэтому слишком часто кушать эти овощи не стоит, иначе организм пострадает из-за сильной изжоги.

Читайте также:  Если болит левая часть головы что может быть


Чеснок и лук могут провоцировать жжение в желудке.

Польза и вред

  • Лук богат витаминами, ценными элементами и полезными соединениями. Он является источником аллицина, фитонцидов, железа, калия, витаминов А, В, С, РР. Все это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и составляет знаменитые антибактериальные свойства лука.
  • Чеснок тоже является кладезем полезных веществ, среди которых, как и в луке, присутствует аллицин. Именно это соединение поддерживает иммунитет зимой.
  • Известно, что лук активизирует обмен веществ и стимулирует пищеварение.
  • Лук и чеснок используются и для профилактики простуды, и для ее лечения. Более того, уже неоднократно подтверждалось положительное действие этих продуктов при лечении кашля, насморка, ангины, гриппа, ОРВИ.

Польза чеснока и лука известна всем. Однако больше — не значит лучше. Если не контролировать употребление этих овощей в пищу, их ценные свойства обернутся плохим самочувствием и болезненными ощущениями. Кому не следует злоупотреблять продуктами семейства луковых:

  • Переедать блюда с луком нежелательно людям с повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями.
  • Чеснок противопоказан при эпилепсии, потому что его употребление может вызвать приступ.
  • Не следует увлекаться чесноком страдающим геморроем, заболеваниями печени и почек.
  • Некоторые вещества, которые содержит чеснок, токсичны. Речь идет о натуральных сульфидах, которые нередко становятся причиной головной боли, замедленной реакции, рассеянности.
  • Не рекомендуется злоупотреблять этими острыми приправами людям с лишним весом, так как они повышают аппетит.
  • От чеснока следует воздерживаться людям с язвой желудка, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями кишечника. Все дело в том, что он, к сожалению, может только обострить эти недуги. Лук тоже обладает сильным раздражающим эффектом, что может спровоцировать приступы боли, поэтому его рекомендуется ограничить или исключить из рациона при острых и хронических формах заболевания ЖКТ.
Читайте также:  Ибупрофен беременным можно ли при головной боли

Именно раздражающие свойства столь популярных приправ являются главными причинами возникновения изжоги. Давайте же выясним, почему так происходит.

Причины изжоги от лука и чеснока

Как уже было написано выше, чрезмерно увлекаться чесноком и луком не стоит, иначе это внесет дисбаланс в работу организма. Более того, неприятные ощущения, боль и изжога не заставят себя долго ждать. А все потому, что эти овощи способствуют выработке большого количества желудочного сока.

Особенно много его выделяется, если кушать их в сыром виде. Соляная кислота в таком случае вызывает раздражение и крайне болезненные ощущения. Наиболее часто это случается после употребления чеснока. Среди причин жжения в пищеводе может быть также индивидуальная непереносимость продукта.

Как избавиться от изжоги?

Полезные свойства этих овощей вынуждают искать способы правильного их употребления в пищу. Не отказывать же себе в ароматных вкусных блюдах и профилактике ряда заболеваний таким простым и эффективным способом! Чтобы предотвратить изжогу, избавиться от дискомфорта за грудиной после еды с луком или чесноком, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Старайтесь меньше употреблять их в сыром виде. Конечно, они вовсе не запрещены, однако не стоит переусердствовать даже любителям данных овощей.
  • Крайне не рекомендуется кушать лук и чеснок на голодный желудок.
  • Избавиться от изжоги поможет антацид (лекарство для нейтрализации соляной кислоты), стакан молока.

Важно помнить: изжогу терпеть нельзя. Частое жжение пищевода необязательно свидетельствует о заболеваниях, однако боль — предупреждение о неполадках в организме. Берегите себя, прислушивайтесь к ощущениям, предпринимайте профилактические меры, и со здоровьем все будет в порядке!

Читайте также:
Adblock
detector