Болит голова когда встаю с кровати

Не все воронежцы легко пережили уходящий год. Нелепые трагедии, утраченные символы детства, бесконечные скандалы – всё это разрушало мирную жизнь и привычный порядок, сбивало с толку и наводило тоску.

На огороде Ивана Мельникова в Бобровском районе более двух тысяч сортов ирисов: белые, лимонные, пыльно-розовые, пурпурные. Все свои ирисы он знает поимённо. Они цветут по всей Юдановке – на участках сельчан, школы и парка – а корневища ирисов Иван Мельников рассылает в храмы.

Цветы стали вдохновлять Ивана Мельникова, когда он сам ещё был школьником. Мальчику тогда очень нравились гладиолусы, и он решил непременно вырастить такие у себя на огороде. На половину маминой зарплаты Иван заказал посылку с цветами из Прибалтики. Тогда он ещё не знал, что без цветов больше не сможет спокойно жить.

Вот уже 15 лет счастье Ивана Мельникова заключается в простой ежедневной заботе о плантации. Ирисовед работает без перчаток, чтобы чувствовать землю и каждый цветок. В земле у учителя зарыто больше миллиона рублей. Он заказывает цветы из Америки и Австралии. Многие сорта выводит сам, а после – официально регистрирует в старейшем в мире американском обществе ирисоводов.

В марте 2019 года рабочий по уходу за животными Воронежского зоопарка стал няней для крохотной чернобурки размером с мышь. Лисёнка бросила мама, и он бы не выжил без кого-то сильного и заботливого рядом.

Андрей Харламов начал воспитывать малыша, пока тот был ещё слепым. Когда рабочему зоопарка дали отпуск, он забрал лисёнка домой.

Вообще, у пары чернобурок тогда родились три детёныша, но двое умерли. Осталась одна девочка. Её мать-лисица фактически подбросила. Принесла к ногам Андрея Харламова – человека, которого сама хорошо знала, ведь он много времени проводил поблизости. Рабочий, даже не предупреждая жену, привёз лисёнка домой. И родителям уже взрослого сына тогда пришлось вспоминать, как готовить детскую смесь. Первые дни кроху кормили каждые четыре часа. Сначала хрупкого лисёнка боялись даже трогать, чтобы никак не обидеть. Но позже хищница набрала вес и освоилась.

Читайте также:  Какой чай помогает от головной боли

– Она сама залезает на меня, ложится на плечо так, что голова у неё свисает, и засыпает. Когда ей ночью не комфортно в переноске, она начинает кричать. И тогда мы её берём в кровать с собой. А как ещё? Больше никак, – говорит Андрей Харламов.

Старушки не просто занимаются любимым делом, но чувствуют свою нужность, приносят пользу и получают приятную прибавку к пенсии. Даша продвигает товар в соцсетях.

В её маленьком магазине десятки шерстяных и пуховых варежек со снежинками, ёлочками и цветами. Затейливые узоры бабушки придумывают самостоятельно. Коробка таких варежек пустеет очень быстро – покупателей действительно много. Товар оценили модницы и инстаблогеры со всей страны, ведь продукт эксклюзивный – другой такой же пары не найдёшь. К тому же в варежках, связанных руками, намного больше труда, тепла и времени, чем в заводских, считает Дарья.

Однажды её бабушка сама не заметила, как за год неспешно навязала 80 пар. Стольких покупателей в селе бы не нашлось, Даше стало жаль труд старушки – так и родилась идея.

Теперь во время работы пенсионерка импровизирует, вяжет спицами или крючком, экспериментирует с узорами. Раньше в день получалось две пары, сейчас – только одна. Годы берут своё.

Читайте также:
Adblock
detector