Абузусная головная боль лечение

Термин «абузусная головная боль» происходит от английского слова «abuse» — злоупотребление. Синонимами этого термина также являются «лекарственная головная боль», «анальгетик-зависимая головная боль», «головная боль отмены» и др. Абузусная головная боль занимает 3-е место по частоте после мигрени и головной боли напряжения. Абузусную головную боль лечить необходимо, применяя особую тактику лечения. Лечение абузусной головной боли в Москве можно пройти в клинике Головной боли и вегетативных расстройств им. академика Вейна. Высокая эффективность лечения абузусной головной боли у врачей этой клиники — последователей и учеников академика Вейна, обусловлена огромной практической и научной работой в лечении именно этой формы головной боли. Абузусная головная боль чаще развивается у людей, страдающих мигренью или головной болью. Частый прием анальгетиков приводит к переходу эпизодической головной боли в хроническую. Люди отмечают постоянное присутствие головной боли в легкой форме и приступообразное ее усиление. Характеристика абузусной головной боли носит смешанный характер: пульсирующая, мигренозная, стягивающая, сдавливающая. Такая головная боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, фоно- и фотофобией. Эффективность постоянно принимаемых анальгетиков падает, что приводит к увеличению дозы, формируя таким образом «порочный круг»: боль-анальгетик-боль.

Наиболее важной причиной в злоупотреблении лекарствами и, как следствие, возникновение абузусной головной боли, являются психологические особенности человека. Высокий уровень тревоги и депрессии, иллюзия высокого самоконтроля болевых ощущений с помощью таблеток приводит к формированию неверной стратегии и в итоге лекарственной зависимости. Образовавшийся «порочный круг» необходимо прерывать и вырабатывать новую модель поведения в лечении абузусной головной боли. К сожалению, сделать это самостоятельно практически невозможно, в то время как несколько советов специалиста приводят к значительному и быстрому улучшению состояния человека. Будем рады оказать Вам квалифицированную медицинскую помощь в лечении абузусной головной боли!

Абузусная головная боль — лечение

Лечение абузусной головной боли начинается с выяснения количества и частоты принимаемых препаратов, выявления первичной формы головной боли. Чаще всего это мигрень. В дебюте абузусная головная боль проявляется в виде классических приступов мигрени, но с большой частотой. С увеличением количества приема анальгетиков происходит и увеличение абузуса и приступов головной боли. Ситуация может доходит до ежедневной головной боли, а количество приступов мигрени до 15 раз в месяц и более. В основе лечения абузусной формы головной боли является отмена препарата, который ее вызывает и формирование правильного подхода лечения основного заболевания. Зачастую люди, склонные к злоупотреблению лекарствами, страдают скрытой депрессией и задача врача нашей клиники не только уменьшить болевой синдром, но и сформировать новую позитивную картину мира. Лечить абузусную головную боль нужно в комплексе с сопутствующими проблемами. Академик Александр Моисеевич Вейн в лечении пациентов всегда впереди ставил личность. «Не болезнь, а личность» — так говорил он, поэтому подход в лечении абузусной головной боли имеет и психотерапевтический характер.

Обследования при абузусной головной боли

Как правило, в диагностике абузусной головной боли наиболее важную роль играет опрос пациента (сбор анамнеза). Для врача важны все детали приема лекарственных средств, каким именно образом ощущается головная боль, время течения приступа, эффективность анальгетиков и множество других вопросов, которые в итоге помогут сформировать наиболее подходящую тактику лечения абузусной формы головной боли. Иногда назначаются такие виды диагностики как дуплексное сканирование сосудов шеи, допплерография сосудов головного мозга. В некоторых случаях выдается направление на МРТ.

Наприенко Маргарита Валентиновна
Главный врач, доктор медицинских наук, профессор, невролог высшей категории

Филатова Елена Глебовна
Невролог, профессор, доктор медицинских наук

Окнин Владислав Юрьевич
Невролог, доктор медицинских наук

Екушева Евгения Викторовна
Невролог, доктор медицинских наук, профессор

Читайте также:  Гимнастика при головной боли

Латышева Нина Владимировна
Невролог, кандидат медицинских наук

Сазонова Ангелина Геннадьевна
Невролог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук

Губанова (Кадымова) Наталья Борисовна
Невролог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук

Прищепа Анастасия Васильевна
Невролог, специалист по БОС, аспирант кафедры нервных болезней МГМУ им. И.М. Сеченова.

Андреева Ольга Владимировна
Эпилептолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук

Старопетровский проезд д. 10 Б
м. Войковская
+7 499 150 07 40


Абузусная цефалгия, или боль, спровоцированная приемом лекарств, становится все более распространенным явлением из-за доступности многих препаратов и стремления человека справиться с неприятными ощущениями в области головы самостоятельно.

Причины

Болевой синдром вызван, как правило, употреблением препаратов, обладающих обезболивающим эффектом:

  • анальгетиков;
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • комбинированных лекарств;
  • агонистов серотониновых рецепторов;
  • эрготамина;
  • триптанов;
  • опиоидов.

Принимая подобные медикаменты чаще трех раз в неделю, человек подвергается риску возникновения ежедневного дискомфорта. Абузус возникает обычно при терапии приступов мигрени и головной боли напряжения. Их симптомы схожи, но характер неприятных ощущений может видоизменяться.

Зачастую абузусная головная боль беспокоит в утреннее время сразу после пробуждения. Важную роль играют характер ощущений, испытываемых в области головы, а также изменения, которые произошли в организме человека на фоне принимаемых препаратов.

Длительное употребление лекарств приводит к накоплению веществ, что в свою очередь провоцирует возникновение хронической цефалгии.

Симптомы

Симптомы абузусной головной боли зависят от характера неприятных ощущений и принимаемого лекарства. При употреблении триптанов приступ устраняется практически сразу, однако боль возвращается с новой силой, ухудшая общее самочувствие.

К основным признакам этого недуга относят следующее:

  • утренние вспышки боли, их усиление и видоизменение в течение дня;
  • неприятные ощущения, локализующиеся в области лба и задней части головы;
  • боль тупого характера, усиливающаяся вследствие незначительных умственных и физических нагрузок;
  • ощущения пульсации в одной части головы, тошнота, рвотные позывы;
  • беспокойство, повышенная тревожность, вспыльчивость, рассеянность;
  • усиление неприятных ощущений из-за отмены приема лекарства.

Эпидемиология

Недугу подвержены взрослые люди, чаще всего женщины, которые более склонны к самолечению. Частота возникновения абузуса составляет около 25% от всех типов цефалгии. Если пациент имеет склонность к мигрени, абузусная головная боль проявляется в 70% случаев. Неприятные ощущения распространяются по всей поверхности головы, давят или сжимают, но при этом носят умеренный характер.

Количество дней, в которые возникает этот тип цефалгии, составляет примерно 14 в месяц. Пациенты, желая избавиться от болевого синдрома, злоупотребляют препаратами, предполагая, что двойная доза принесет облегчение.

Провоцирующим фактором абузусной цефалгии является прием одного медикамента вслед за другим. Не чувствуя облегчения после принятия таблетки, человек прибегает к употреблению совершенно иного лекарства, не сочетающегося с первым. Такой метод лечения практически всегда провоцирует развитие абузусной головной боли.

Иногда человек, склонный к хронической цефалгии, употребляет лекарственное средство заранее, предупреждая возникновение приступа.

Развитие абузусной головной боли провоцируют лечение первичных симптомов, а также попытки устранить какую-либо вторичную патологию. Например, при избавлении от гипертонии человек может увлечься приемом медикаментов, способствующих нормализации артериального давления.

Период формирования лекарственной зависимости напрямую зависит от индивидуальных особенностей больного, состояния его здоровья, иммунитета. Немаловажное значение имеет препарат, которым купируют болевой синдром.

Диагностика

При подозрениях на абузусную цефалгию необходимо обратиться к неврологу, который назначает проведение:

  • допплерографии;
  • МРТ главного органа ЦНС;
  • ангиографии спинного и головного мозга;
  • эхоэнцефалографии;
  • исследования костно-мышечной системы и зоны шейного отдела.

Подобные диагностические методы позволяют выявить патологические изменения в главном органе ЦНС и отклонения в работе кровеносных сосудов.

Дополнительно пациенту необходимо вести дневник, в котором записываются количество принятого препарата в сутки, а также частота приступов цефалгии.

Читайте также:  Болит голова после прогулки

Лечение

Терапия абузусной головной боли проводится после выявления причины возникновения недуга, характера неприятных ощущений, а также препарата, оказавшего негативное влияние на организм. Врач должен объяснить пациенту механизм действия лекарственного средства для дальнейшего исключения самолечения, а также рассказать о возможных побочных эффектах, которые могут возникнуть в случае возобновления применения лекарства.

Терапия включает прежде всего полную отмену препарата либо строгий контроль дозировки и частоты употребления обезболивающего.

Основные моменты лечения:

Профилактические меры

Чтобы избежать рецидивов абузусной головной боли, необходимо все свои действия согласовывать с неврологом. Только специалист сможет оценить состояние и возможности организма, а также правильно подобрать способы избавления от первичных неприятных ощущений в области головы.

К основным мерам профилактики относят следующее:

  1. Ограничить прием обезболивающих средств; принимать медикаменты только в крайних случаях, не чаще 1-2 раза в неделю.
  2. Не злоупотреблять шоколадом и кофеиносодержащими напитками во время лечения анальгетиками.
  3. Отменить лекарственные средства группы триптанов и опиоидов, которые чаще всего провоцируют развитие абузусной цефалгии.
  4. Не принимать медикаменты в целях предупреждения приступов боли.
  5. Употреблять достаточное количество воды.
  6. Избегать ситуаций, провоцирующих мигрень, конфликтов и стрессов.
  7. Отказаться от спиртных напитков.

Заключение

Применение лекарственных средств более 2-3 раз в неделю может привести к развитию абузусной головной боли. Пациенту необходимо самостоятельно контролировать прием препаратов, записывать в дневник свои ощущения и не затягивать с обращением к врачу.

Абузусная головная боль – это хроническая цефалгия (головная боль) вторичного характера, возникающая на фоне постоянного применения обезболивающего средства при наличии мигрени и прочих цефалгических синдромов. Характеризуется постоянной сдавливающей головной болью умеренной интенсивности. Абузусная цефалгия диагностируется клинически с помощью дневника наблюдений. Инструментальные методы направлены на исключение других причин синдрома. Лечение основано на отмене провоцирующего абузус препарата. Симптомы отмены купируются антидепрессантами, нейролептиками, противоэпилептическими средствами. В дальнейшем необходим подбор терапии базового заболевания.

МКБ-10

Общие сведения

Причины

Основной этиологический фактор абузусной головной боли – постоянный приём обезболивающих препаратов на фоне имеющейся первичной патологии (мигрень, боли напряжения). Цефалгия не развивается при использовании тех же средств в терапии других болезней (артритов, невритов, остеохондроза позвоночника). Потенциально опасными фармпрепаратами являются:

  • Комбинированные анальгетики – средства, в состав которых помимо аспирина, анальгина и их аналогов входит кофеин, барбитураты.
  • Производные алколоидов спорыньи (эрготамин). Широко используются в терапии мигрени.
  • Триптаны (золмитриптан, элетриптан) – производные серотонина, обладающие специфическим антимигренозным действием.
  • Опиоиды – наркотические анальгетики с выраженным обезболивающим эффектом.
  • НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты. Относятся к ненаркотическим анальгетикам. Являются наиболее редкой причиной появления лекарственной цефалгии.

В развитии заболевания играют роль регулярность приёма и дозировки. Постоянное употребление анальгетика с большей вероятностью спровоцирует медикаментозную цефалгию, чем редкое применение ударных доз. Регулярное использование больших дозировок скорее приведёт к формированию абузуса, чем приём медикаментов в небольших количествах.

Патогенез

Механизм развития заболевания зависит от применяемого фармпрепарата, имеет психологическую составляющую. К неадекватному использованию обезболивающих и формированию психологической зависимости приводит повышенная тревожность, наличие депрессии. Прослеживается наследственная предрасположенность к депрессивным состояниям, абузусу, алкоголизму. Длительный приём обезболивающих становится причиной снижения их эффективности.

В надежде устранить болевой синдром пациент принимает медикаменты всё чаще, в растущих дозировках. Боль не купируется полностью или прекращается на короткий период, что вынуждает больного продолжать наращивание доз. Формируется порочный круг, в результате которого первичная головная боль трансформируется в хроническую абузусную. Процесс трансформации тесно связан с отвечающей за болевое восприятие ноцицептивной системой мозга.

Симптомы

Отмечается постоянная цефалгия на фоне регулярного длительного приёма анальгетиков. Боль носит ноющий тупой характер, умеренно выражена. Больные указывают на чувство сжимания, сдавливания головы, присутствие боли в момент пробуждения. Характерно симметричное диффузное распространение болевых ощущений по голове. Абузусная боль усиливается утром, меняет свою интенсивность в течение дня. Провоцируются физическим, психоэмоциональным, умственным напряжением, прекращением приёма купирующего фармпрепарата (синдром отмены).

Читайте также:  Анальгин как принимать при головной боли

Абузусная цефалгия сохраняется более половины дней в месяце, купируется анальгетиком частично и ненадолго. У больных, страдающих мигренью, хроническая боль сочетается с возникающими 2-5 раз в месяц мигренеподобными пароксизмами. Последние могут иметь ауру, протекают в виде пульсирующей гемикрании с тошнотой, рвотой, фотофобией.

Следствием длительной и практически постоянной цефалгии является раздражительность, усталость, усугубление депрессии. Некупируемая головная боль негативно отражается на умении концентрировать внимание, приводит к снижению работоспособности. Возможны нарушения сна: инсомния, дневная сонливость из-за усталости.

Диагностика

Абузусная головная боль диагностируется преимущественно на основании клинических данных. Важно установить вторичный характер боли на фоне имеющихся в анамнезе первичных цефалгий, выяснить, какие лекарственные средства принимает пациент, их дозировку, частоту употребления, эффективность. Инструментальные методики являются вспомогательными, используются для исключения органической патологии мозга. Диагностический алгоритм включает:

  • Ведение дневника. Пациент записывает в отдельную тетрадь время возникновения, характер, длительность боли. Указывает в дневнике название, дозировку препарата и точное время приема.
  • Осмотр невролога. Неврологический статус без особенностей. Выявление неврологической симптоматики в ходе консультации невролога ставит под сомнение предположение о лекарственной форме цефалгии.
  • Первичная инструментальная диагностика. Оценка состояния ЦНС при помощи ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ позволяет исключить наличие органической причины формирования боли (церебральной кисты, гидроцефалии, опухоли головного мозга).
  • МРТ головного мозга. Томографическое исследование мозговых структур даёт возможность подтвердить отсутствие морфологических изменений церебральных тканей.

Диагноз устанавливается при наличии болевого синдрома более 15 дней в месяц на протяжении более 3-х месяцев при отсутствии органического поражения головного мозга.

Лечение абузусной головной боли

Базовым моментом в терапии абузуса является полная отмена обезболивающих. В период лечения пациенту необходимо продолжать ведение дневника наблюдений. Если состояние больного не улучшается спустя 2 месяца после отмены анальгетика, медикаментозная этиология боли сомнительна, следует искать иные причины. Лечение состоит из следующих этапов:

  • Отмена анальгетического средства. В случае ненаркотических анальгетиков проводится резко, при использовании наркотических средств – постепенно, в сочетании с дезинтоксикацией.
  • Терапия в период отмены. На фоне прекращения употребления обезболивающего возможно усугубление цефалгии, повышение тревожности, ухудшение сна, тошнота, рвота. Симптомы сохраняются несколько недель. Для купирования применяются антидепрессанты (амитриптилин), антиконвульсанты (вальпроаты, топирамат). При приёме наркотического анальгетика отмена производится под прикрытием нейролептиков.
  • Лечение после ликвидации абузуса. Зачастую спустя примерно 2 месяца после прекращения приёма проблемного препарата наблюдается возврат симптомов первичной головной боли. Поэтому необходим корректный подбор терапии основного заболевания и профилактика рецидива абузуса. Желательно исключить или максимально отсрочить назначение медикамента-провокатора, а при необходимости его использования строго ограничить кратность применения.

Прогноз и профилактика

Правильная лечебная тактика в большинстве случаев приводит к выздоровлению. У 40% больных абузусная головная боль рецидивирует в течение 5 лет. Первичная и вторичная профилактика включает адекватную терапию цефалгий, регулярное наблюдение и разъяснительную работу с пациентами. Следует предупреждать больных о последствиях бесконтрольного использования обезболивающих и опасности самолечения, информировать о необходимости обращения к врачу при снижении эффективности назначенных лекарственных средств.

Читайте также:
Adblock
detector