Абузусная головная боль это

Абузусная головная боль — это вторичное патологическое состояние, проявляющееся хроническим болевым синдромом в области головы на фоне чрезмерно длительного употребления препаратов, направленных на купирование цефалгии. Если говорить более подробно, то с таким заболеванием сталкиваются люди, которые первично на протяжении длительного времени использовали обезболивающие средства при мигренях или каких-либо других заболеваниях, сопровождающихся цефалгией. Прогноз при данном патологическом процессе относительно благоприятный. В большинстве случаев удается добиться полного выздоровления. Однако иногда при наличии предрасполагающих к этому факторов пациенты могут сталкиваться с рецидивами.

Абузусная головная боль также называется медикаментозной или лекарственной. Данное заболевание широко распространено во всех странах мира в связи с высоким уровнем доступности обезболивающих препаратов. Среди жителей Европы и США на долю этого состояния среди всех цефалгий приходится около двадцати пяти процентов. Если говорить об общем уровне распространенности болевого синдрома, обусловленного приемом анальгетиков или некоторых других лекарственных средств, то от него страдает примерно один процент населения. Замечено, что представительницы женского пола в несколько большей степени подвержены развитию данной болезни.

Как мы уже сказали, ведущим фактором, принимающим участие в возникновении абузусной головной боли, является длительный и неконтролируемый прием обезболивающих препаратов при наличии цефалгии, имеющей какую-либо другую природу. Наиболее часто такое состояние встречается у пациентов, страдающих от мигрени. Стоит заметить, что если те же самые лекарственные средства использовались по поводу другого заболевания, например, при артрите, они не вызывают аналогичный эффект.

Наиболее опасными медикаментами в данном плане являются комбинированные анальгетики. Именно они чаще всего приводят к появлению такой болезни. На втором месте по значимости стоят лекарственные средства, преимущественно использующиеся именно при мигрени. К ним можно отнести алкалоиды спорыньи и препараты из триптановой группы. Несколько реже приводить к возникновению данного патологического процесса могут наркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Стоит заметить, что абузусная головная боль, обусловленная приемом НПВС является скорее редкостью.

Большое значение в развитии такого заболевания играет дозировка используемого препарата, а также частота его приема. Стоит заметить, что систематическое употребление лекарственного средства скорее приведет к формированию абузусной цефалгии, нежели редкое его использование в больших дозах. Однако если говорить о постоянном приеме обезболивающих препаратов, то чем больше дозировка, тем вероятнее появится болевой синдром.

Механизм развития абузусной головной боли до конца не выяснен. Предполагается, что весомую роль в данном случае играет психологическая зависимость от используемого препарата. Также прослеживается определенная связь с наследственной предрасположенностью. Бесконтрольное употребление обезболивающих медикаментов ведет к снижению их эффективности. Человек начинает принимать все большие дозировки, надеясь на избавление от цефалгии. Болевой синдром может купироваться на короткое время, однако затем вновь возвращается, за счет чего дозы лекарственных средств становятся все больше. Исходом вышеописанного порочного круга является хронический болевой синдром.

Симптомы при абузусной головной боли

Как мы уже сказали, основным симптомом при таком патологическом процессе является хроническая цефалгия. Болевой синдром присутствует постоянно и имеет тупой характер. Его интенсивность, как правило, умеренная. Больной человек предъявляет жалобы на давящее и сжимающее чувство в области висков, лба и так далее. Зачастую болевые ощущения диффузно распространяются по всей голове. Интересно то, что наиболее интенсивно цефалгия выражена в утреннее время суток. В течение дня она то усиливается, то ослабевает. Кроме этого, отмечается нарастание болевого синдрома при стрессе или какой-либо физической нагрузке.

Читайте также:  Болит голова с утра после сна каждый день

В том случае, если у пациента присутствует мигрень, хроническая цефалгия несколько раз за месяц дополняется мигренозными приступами. При этом отмечаются все характерные для мигрени симптомы, нередко дополняющиеся аурой. В данной ситуации больной человек может жаловаться на повышенную чувствительность к яркому свету, приступы тошноты и рвоты, зрительные или слуховые расстройства и так далее.

На фоне практически постоянного болевого синдрома пациент становится раздражительным и беспокойным. Появляются такие симптомы, как систематически подавленное настроение, чувство усталости, проблемы со сном. Больному человеку становится все труднее сконцентрироваться на чем-либо, что приводит к снижению его работоспособности.

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь данная болезнь может быть заподозрена на основании сопутствующих жалоб в совокупности с наличием в анамнезе длительного приема обезболивающих препаратов. Дополнительные методы исследования в большей степени носят вспомогательный характер и направлены на дифференциальную диагностику. К ним относятся тщательный неврологический осмотр, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография и так далее.

Для лечения абузусной головной боли необходимо отказаться от приема обезболивающих лекарственных средств. На фоне отмены препарата вся клиническая картина может усугубляться. На этом этапе применяются антидепрессанты, нейролептики или антиконвульсанты. Примерно через два месяца отмечается возвращение первичного болевого синдрома. Для его устранения необходимо подобрать корректную терапию с избеганием медикамента, который спровоцировал абузусную цефалгию.

Профилактика возникновения абузусной головной боли

Принципы профилактики складываются из отказа от самостоятельного подбора и чрезмерно длительного использования обезболивающих препаратов. В том случае, если имеется цефалгия, следует обратиться к врачу для выбора оптимальной схемы лечения.

Абузусная (лекарственная) головная боль — одна из вторичных форм головной боли, тесно связанная с мигренью и головной болью напряжения (ГБН). В последние годы проблема лекарственного абузуса приобретает в нашей стране всё большее значение. Это связано с широким распространением и доступностью разнообразных обезболивающих препаратов. К числу потенциально опасных в отношении развития абузусной головной боли медикаментов относят анальгетики и НПВС, комбинированные анальгетические препараты, производные эрготамина, агонисты серотонина, триптаны, опиоиды.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Абузус возникает у пациентов, длительное время страдающих первичными формами цефалгий (мигренью или ГБН) . Поэтому на ранних этапах абузусная головная боль проявляется более или менее типичной картиной эпизодической мигрени или эпизодической ГБН, которая со временем по мере нарастания абузусного фактора (увеличение частоты приёма препаратов и/или их дозы) трансформируется в хроническую. В развёрнутой стадии абузусная головная боль возникает ежедневно, как правило, сохраняется на протяжении всего дня, варьируя по интенсивности. Она присутствует уже в момент пробуждения, больные описывают её как слабую, умеренную, тупую, двустороннюю, лобно-затылочную или диффузную. Значительное усиление болевых ощущений может происходить при малейшей физической или интеллектуальной нагрузке, а также в случаях, когда приём препаратов прерывают. Обезболивающие препараты вызывают преходящее и обычно неполное облегчение цефалгии, что вынуждает пациентов вновь и вновь принимать лекарства. Кроме того, цефалгия, сочетающаяся с абузусом, может весьма резко, иногда в течение одного дня, изменять свои характеристики (например, мигренозные боли могут приобрести типичные признаки ГБН). Показано, что абузус — наиболее частая причина учащения мигренозной боли до 15 дней в месяц и более, а также развития смешанной цефалгии, характеризующейся как мигренозными чертами, так и клиническими признакам и ГБН, также возникающей с периодичностью более 15 дней в месяц. Следовательно, лекарственный абузус — наиболее частая причина развития смешанной цефалгии, характеризующейся как мигренозными чертами, так и клиническими признакам и хронической ГБН.

Читайте также:  Скорая помощь при мигрени

СИМПТОМЫ

Головная боль при избыточном применении анальгетиков:
А. Головная боль, присутствующая более 15 дней в месяц, отвечающая критериям С и D и имеющая по меньшей мере одну из следующих характеристик:
1) двусторонняя;
2) давящий/сжимающий (непульсирующий) характер;
3) незначительная или умеренная интенсивность.
В. Приём простых анальгетиков не менее 15 дней в месяц на протяжении 3 месяцев и более.
С. Головная боль развилась или значительно ухудшилась во время избыточного приёма анальгетиков.
D. Головная боль прекращается или возвращается к прежнему паттерну в течение 2 месяцев после прекращения приёма анальгетиков.

ЛЕЧЕНИЕ

Медицинский эксперт статьи


[1], [2]

Код по МКБ-10

Эпидемиология абузусной головной боли

Абузус, или злоупотребление, зависит от того, сколько дней в течение месяца больной принимает лекарственный препарат. Важные факторы — частота и регулярность приёма препарата/препаратов. Так, если в диагностических критериях упоминают применение препарата не менее 10 дней в месяц, это означает 2-3 дня лечения в неделю.

Абузусная головная боль занимает третье место по частоте после мигрени, её распространённость среди пациентов специализированных центров цефалгии достигает 10%, а в популяции — 1%.

Абузусная головная боль проявляется двусторонней цефалгией давящего или сжимающего характера, незначительной или умеренной интенсивности. Болевые ощущения при злоупотреблении пациентом обезболивающими препаратами (не менее 15 дней в месяц в течение 3 мес и более) беспокоит от 15 дней и более, вплоть до ежедневной.

Чем вызывается абузусная головная боль?

Абузусная головная боль чаще всего вызывается такими лекарственными средствами, как: анальгетики и НПВС, комбинированные анальгетические препараты, производные эрготамина, агонисты серотонина, триптаны, опиоиды. При изучении анамнеза пациентов с абузусной головной болью обнаруживают, что некоторое время назад больные имели типичные формы первичной цефалгий: 70% — эпизодические приступы мигрени.

Пирчиной абузусной головной боли является лекарственный абузус, основной фактор риска — регулярное применение обезболивающих средств. Чередование периодов частого применения препарата с относительно продолжительными периодами без лечения гораздо реже приводит к формированию абузусной головной боли. Лекарственный абузус — основной фактор трансформации эпизодической цефалгии в хроническую. Механизм такого парадоксального действия обезболивающих лекарственных препаратов до сих пор не изучен. Основой абузусной головной боли является наличие мигрени. Интересно, что хроническое злоупотребление анальгетиками по причинам, не связанным с болевыми ощущениями в голове (например, по поводу артрита), не вызывает абузусной головной боли.

Наряду со злоупотреблением лекарственными препаратами к патогенетическим факторам такого состояния, как абузусная головная боль относят аффективные расстройства — депрессию и тревогу, способствующие развитию психологической зависимости от лекарственных средств. Показано, что депрессивные расстройства обусловливают склонность пациентов к злоупотреблению медикаментами: её отмечают у 48% лиц с депрессией (против 38,6% у пациентов без депрессии). У многих пациентов с абузусной головной болью существует наследственная предрасположенность к алкоголизму, депрессии, лекарственному абузусу.

Симптомы абузусной головной боли

Как уже было сказано, абузус возникает у пациентов, длительное время страдающих первичными формами цефалгий. Поэтому на ранних этапах абузусная головная боль проявляется более или менее типичной картиной эпизодической мигрени, которая со временем по мере нарастания абузусного фактора (увеличение частоты приёма препаратов и/или их дозы) трансформируется в хроническую. В развёрнутой стадии абузусная головная боль возникает ежедневно, как правило, сохраняется на протяжении всего дня, варьируя по интенсивности. Она присутствует уже в момент пробуждения, больные описывают её как слабую, умеренную, тупую, двустороннюю, лобно-затылочную или диффузную. Значительное усиление болевых ощущений может происходить при малейшей физической или интеллектуальной нагрузке, а также в случаях, когда приём препаратов прерывают. Обезболивающие препараты вызывают преходящее и обычно неполное облегчение цефалгий, что вынуждает пациентов вновь и вновь принимать лекарства. Кроме того, цефалгия, сочетающаяся с абузусом, может весьма резко, иногда в течение одного дня, изменять свои характеристики.

Читайте также:  Головная боль в затылочной части головы

Показано, что абузус — наиболее частая причина учащения мигрени до 15 дней в месяц и более, а также развития смешанной цефалгии, характеризующейся как мигренозными чертами, так и клиническими признаками цефалгии, также возникающей с периодичностью более 15 дней в месяц.

Где болит?

Абузусная головная боль: классификация

  • 8.2. Абузусная головная боль.
    • 8.2.1. при избыточном применении эрготамина.
    • 8.2.2. при избыточном применении триптанов.
    • 8.2.3. при избыточном применении анальгетиков.
    • 8.2.4. при избыточном применении опиатов.
    • 8.2.5. при избыточном применении комбинированных препаратов.
    • 8.2.6. вызванные избыточным применением других лекарственных препаратов.
    • 8.2.7. возможно, вызванные избыточным применением лекарственных препаратов.

Как распознается абузусная головная боль?

8.2.3. Цефалгия при избыточном применении анальгетиков

  • A. Цефалгия, присутствующая более 15 дней в месяц, отвечающая критериям С и D и имеющая по меньшей мере одну из следующих характеристик:
    • двусторонняя;
    • давящий/сжимающий (непульсирующий) характер;
    • незначительная или умеренная интенсивность.
  • B. Приём простых анальгетиков не менее 15 дней в месяц на протяжении 3 мес и более.
  • C. Цефалгия развилась или значительно ухудшилась во время избыточного приёма анальгетиков.
  • D. Цефалгия прекращается или возвращается к прежнему паттерну в течение 2 мес после прекращения приёма анальгетиков.

Для диагностики абузусной головной боли дополнительных исследований не нужно. Наиболее информативным методом, подтверждающим наличие лекарственного абузуса, служит ведущийся пациентом дневник цефалгий, в котором он отмечает время возникновения приступов цефалгии и количество принимаемых обезболивающих препаратов.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение абузусной головной боли

Один из наиболее действенных подходов к лечению абузусной головной боли — назначение антидепрессантной терапии. Несмотря на известные побочные эффекты, одним из наиболее эффективных препаратов остаётся трициклический антидепрессант амитриптилин. Положительный эффект при назначении амитриптилина отмечают у 72% больных в отличие от 43% при прекращении приёма анальгетиков без сопутствующей антидепрессантной терапии. У части больных хороший эффект оказывают антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (пароксетин, сертралин, флуоксетин) и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (дулоксетин, венлафаксин, милнаципран). Если абузусная головная боль сочетается хронической мигренью — препаратами выбора являются антиконвульсанты (например, топирамат).

В связи со значительной частотой рецидивов (более 30%) после снятия абузуса важно предупредить пациента о вероятности того, что абузусная головная боль может вернуться и разъяснить ему необходимость строго контролировать количество обезболивающих препаратов.


[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Читайте также:
Adblock
detector