15 недель беременности болит голова

В Новгородской области мужчине, который сломал руку, медики поставили диагноз: «беременность, 27 недель».

О несмешном, по сути, курьезе, пишет местная газета «Подъем» со ссылкой на родственников пациента Боровичской ЦРБ.

Как рассказали изданию родные «беременного мужчины», он в прошлом году сломал руку. Врачи сделали, что полагается в таких случаях: операция — металлический штифт — гипс. Правда, что-то еще тогда «пошло не так»: при операции пациенту обожгли кожу, и рана от ожога загноилась. Вылечили.

И вот, спустя год, мужчина снова пришел к эскулапам, чтобы ему удалили штифт. А в истории болезни, оказалось написано, что избавиться от железки в руке он сможет «после родоразрешения».

«Миллион из премии Чарли Чаплина, конечно, не заплатят, но на операцию, всё же, записали, даже несмотря на «беременность», — говорит сам пациент.

В областном правительстве, как сообщает vnnews. ru, создана комиссия, которая «расследует курьезный инцидент в центральной районной больнице года Боровичи».

Вот так: не халатность, а «курьезный инцидент».

А между тем, это не первый случай «странных диагнозов» в этой больнице. По данным «Подъема», одна из горожанок при выписке из стационара обнаружила в эпикризе, что ее состояние после проведенного там лечения — «клиническая смерть». И ей рекомендовано «обильное питье, прием канефрона, но-шпы и УЗИ почек».

Мы пообщались с жительницей Екатеринбурга. Она делала аборт несколько лет назад. Публикуем ее историю.

Мне чуть меньше 30. Мы с мужем вместе уже много лет. Но детей не планировали, так как отсутствует какая-либо тяга к ним. У нас ипотека, у мужа есть дети от первого брака, а у меня — хорошая высокооплачиваемая работа. В качестве контрацепции использовали презервативы. И всегда все было нормально. Что случилось конкретно в тот раз, мы так и не поняли. Видимо, попали в 2-3% тех, кто купил дефектные презервативы.

Но эта клиника не делала аборты по этическим причинам. Доктор сказала, что направит меня к своему коллеге из другого учреждения — в городскую больницу в отдаленном районе. Она тут же при мне ему позвонила и договорилась о приеме на следующий день. Врач предупредила: это будет стоить 10 тысяч рублей и надо принести их наличными.

Читайте также:  Болит голова после диспорта

Тут у меня прозвенел маленький звоночек в голове. Я была уверена, что она отправит меня в другую частную клинику, а не в городскую больницу, тем более с наличными. Но спорить не стала — не было ни желания, ни времени. Тем не менее мой доктор, видимо, что-то прочитала у меня на лице и рассказала, что специалист отличный, они знакомы и сотрудничают много лет.

Оказалось, что я приехала в обычный роддом. Доктор меня встретил и мимо всех пациентов провел в смотровую. Там он выдал мне таблетки. Это были самые стандартные препараты, которые применяются в роддомах для ускорения родов, но в определенной дозировке и сочетании рекомендуются ВОЗ для прерывания беременности на ранних сроках. Таблетки были отрезаны от больших блистеров и сложены в маленькую коробочку из-под другого препарата. Врач несколько раз объяснил, как и в каком порядке все применять: процесс должен был занять три полных дня. Я отдала ему в руки 10 тысяч рублей, которые он, не пересчитав, стеснительно спрятал в карман.

Я приняла препарат. Никаких особенных эффектов не ощутила. Через два дня выпила остальные таблетки. И тут начался ад. Так больно мне не было еще никогда в жизни. Схватки продолжались несколько часов, которые я провела, скуля и катаясь по кровати. Муж был рядом и держал меня за руку. Вечером, когда я пришла в себя, позвонил доктор и спросил, как дела. Я рассказала, как все прошло, и он попросил утром следующего дня приехать на осмотр.

Без записи я пошла на УЗИ, которое показало, что аборт получился неполным. Есть типичный процент неудач, около 2%. Я попала в их число. Необходима была вакуумная чистка. Ее можно было сделать только в стационаре.

Врач беспокоился о моем самочувствии. Когда спустя какое-то время я пришла в частную клинику на осмотр, гинеколог мне рассказала, что он звонил и узнавал, как у меня дела. И мне жаль, что наша встреча оказалась такой неофициальной — я никогда в жизни не давала взяток и не собиралась.

Читайте также:  Болит голова у ребенка 8 лет причины

Моя гинеколог потом объяснила, что можно было пойти и иным путем, но тогда меня пустили бы через все круги бюрократического ада, включая разговоры с психологом и батюшкой. Никто для меня этого не хотел. В итоге все закончилось хорошо: врачи сказали, что после пережитого я совершенно здорова.

Я феминистка, поэтому меня в целом сильно бесит ситуация с правами женщин в России. Рождение и воспитание детей в нашем обществе — абсолютно полностью наша ноша, даже если в паре постулируется иное. Это ответственность, от которой женщине никуда не деться до конца своих дней. И ни врач, который уговаривает оставить ребенка, ни батюшка, рассказывающий о грехе, ни губернатор, призывающий частные клиники отказываться от абортов, эту ответственность с тобой не разделят. А раз так, то я считаю, что они не имеют никакого морального права говорить нам, как распоряжаться нашими матками.

Конечно, меня изрядно раздражают вопросы о том, когда же будут дети. Задают мне их в основном женщины, которые уже родили. Но они просто выросли с логикой, что все должны заводить детей, как минимум одного, а лучше двух. Они не понимают, что можно жить иначе. Переделать людей во взрослом возрасте невозможно, поэтому я просто глубоко дышу и улыбаюсь.


Беременные женщины, находящиеся на втором триместре, реже испытывают головные боли, чем на других триместрах. Данный период, по мнению специалистов, самый спокойный из трех периодов. Организм уже адаптировался к гормонам, а вес ребенка еще не набрал своего предела, что и способствует таким утверждениям.

Однако, бывают причины, по которым боль в голове все же возникает.

Причины головной боли на 14, 15, 16, 17 неделе беременности:

1. Резкие скачки АД. Повышение и снижение давления вне зависимости от периода беременности могут проявлять себя в виде головной боли. Также вместе с болью обязательно появляется головокружение, слабость и другие симптомы. Если у беременной раньше случались такие колебания, лучше всего обратиться к лечащему гинекологу за консультацией.
2. Стресс. Самая частая причина возникновения внезапной головной боли это эмоциональное напряжение.
3. Физическое перенапряжение. Слишком долгая прогулка или даже езда на автомобиле может вызвать физическое перенапряжение у беременной во втором триместре и привести к головной боли.
4. Бессонница или недосып.
5. Резкие изменения в погоде.
6. Голодание.
7. Неправильное питание. Приступы головной боли могут произойти у женщин, которые злоупотребляют продуктами содержащие тирамин – крепкий чай, кофе, шоколад и др.
8. Физические раздражители, например, громкие звуки, мерцающий звук.
9. Длительное зрительное напряжение. Особенно часто головная боль отмечается у беременных, которые большое количество времени проводят за компьютером.
10. Заболевания глаз.
11. Шейный остеохондроз.
12. Травмы головы.

Читайте также:  Первая помощь при головной боли в домашних условиях

Иногда совокупность причин приводит к появлению сильной головной боли у беременных на данном этапе беременности.

Лечение головной боли чаще всего не проводится, поэтому в большинстве случаев беременной необходимо самостоятельно искать не медикаментозные способы для уменьшения или прекращения боли. Если же боль постоянная, необходимо обратиться к специалисту за помощью и возможного медикаментозного назначения. Многие препараты запрещены для использования во время беременности, поэтому при назначении препаратов необходимо строго придерживаться прописанной врачом дозировки.

Способы для прекращения головной боли на 14, 15, 16, 17 неделях беременности:

• Найти причину, из-за которой появилась головная боль и устранить ее.
• Обеспечить покой: отдохнуть или поспать.
• Обязательно проветривать помещение.
• Массаж головы и точечный массаж отлично снимают напряжение и головную боль.
• Принять душ.
• Компрессы с холодной или теплой водой.
• Ароматерапия.
• Теплый чай. От головной боли может отлично помочь шиповник, ромашка или мята.
• Упражнения для беременных также могут помочь в преодолении головной боли.

Главной профилактикой головной боли на втором триместре, является избегание стрессовых ситуаций, хороший отдых и правильное питание.

В крайних случаях можно выпить Парацетомол, который при усилении головной боли допустим во втором триместре.

Читайте также:
Adblock
detector