Церебральная форма рассеянного склероза

Течение и степень тяжести рассеянного (множественного) склероза зависит от формы рассеянного склероза, а также от того, какие патологические процессы протекали в миелиновой оболочке на начальной стадии болезни, то есть ещё тогда, когда симптоматика не была явной.

По характеру течения рассеянный склероз принято разделять на следующие формы:

  1. Ремитирующая (рецидивирующая). Наиболее распространённая (типичная) форма. Её ещё называют рассеянным склерозом 1 степени. При нём редкие случаи обострения чередуются с ремиссиями, иногда длящимися годами. Хотя стадия обострения может продолжаться от нескольких дней до месяцев, поражённые участки мозга могут восстанавливать свою функциональность как частично, так и полностью.
  2. Первично прогрессирующая. Данная форма рассеянного склероза характеризуется незаметным началом и медленным, но необратимым ухудшением состояния здоровья больного. Несмотря на отсутствие остро выраженных обострений, к абсолютной утрате трудоспособности приводит в два раза быстрее.
  3. Вторично-прогрессирующая. В начале развития данная форма напоминает ремитирующую с её чередованием обострений и временных улучшений состояния здоровья. На более поздних стадиях для неё характерен переход в прогрессирующую форму.
  4. Прогрессирующе-ремитирующая. Наиболее редкая разновидность, в которой заболевание, начинаясь с ремитирующего течения, переходит в первично-прогрессирующее. После обострений неврологические функции не восстанавливаются, а патологическая симптоматика существенно нарастает.

Есть также классификация форм рассеянного склероза и по месту преимущественной локализации очагов поражения.

Формы рассеянного склероза по локализации

В зависимости от объёма и места поражения рассматривается ещё одна классификация рассеянного склероза, в перечне которой представлены следующие формы заболевания:

  1. Церебральная. Поражается пирамидная система (головной мозг).
  2. Стволовая. Редкая, но и наиболее неблагоприятная разновидность. При ней патология быстро прогрессирует и за короткое время приводит больного к тяжёлой инвалидизации. Для стволовой формы свойственна эйфория и некритичное отношение к своему состоянию.
  3. Мозжечковая. Проявляется так называемым мозжечковым синдромом, часто сочетающимся со стволовой формой.
  4. Оптическая. Больше всего поражается зрительная система.
  5. Спинальная. Патология проявляется нарушением работы спинного мозга, которое характеризуется тазовыми расстройствами, нарушением чувствительности и спастическим нижним парапарезом.
  6. Цереброспинальная форма. Наиболее распространённая форма. Характеризуется большим количеством очагов поражения как в головном мозге, так и в спинном. Проявляется симптоматикой мозжечковой формы, церебральной, а также нарушениями зрительной, вестибулярной и глазодвигательной систем.

Стадии рассеянного склероза

По активности патологического процесса можно судить о стадии рассеянного склероза:

  1. Острая стадия (2 первые недели с момента начала обострения).
  2. Подострая (2 месяца, следующих за острой стадией). Данная стадия является своеобразным переходом к хроническому прогрессированию.
  3. Стабилизация. Характеризуется отсутствием ухудшения состояния в течение минимум 3 месяцев. Могут также отмечаться некоторые улучшения в самочувствии.

Несмотря на перечисленные три стадии, болезнь начинается не всегда с острого приступа. Чаще всего её начало протекает бессимптомно, так как упадок сил, депрессия и небольшое понижение интеллектуальной активности редко вызывают у пациентов какое-либо беспокойство.

Читайте также:  Как предотвратить приступ эпилепсии в домашних условиях

Постепенно симптоматика усугубляется, и пациент начинает замечать следующие признаки:

  • онемение в теле;
  • невнятная речь;
  • мужская импотенция;
  • нарушения деятельности мочеполовой системы;
  • сильнейшая усталость и проблемы с координацией.

Последние стадии сопровождаются резкими нейропсихологическими изменениями: паническими атаками, многократными перепадами настроения и выраженными фобиями.

Атипичные формы

В последнее время всё чаще стали встречаться случаи атипичных форм:

Поздний дебют рассеянного склероза чаще всего быстро прогрессирует и переходит к вторично-прогрессирующей форме. Злокачественный рассеянный склероз, как, впрочем, и доброкачественный, чаще встречается в молодом возрасте.

Самым сложным вопросом в облегчении состояния больного и в терапии данного заболевания является правильная постановка диагноза и достоверное определение формы рассеянного склероза и его стадии. К сожалению, вылечить данную болезнь невозможно, а вот оттянуть момент наступления инвалидизации — вполне реально.

Стадии развития рассеянного склероза для каждого больного индивидуальны. Проявление симптомов зависит от скорости разрушения миелиновой оболочки, что и является причиной ухудшения самочувствия.

Заболевание может стремительно развиваться или же прибывать в ремиссии. Возникновение клинических форм рассеянного склероза возможно предупредить, придерживаясь рекомендованного питания и назначенного курса лечения.

Клинические формы рассеянного склероза

Диагностика формы рассеянного склероза обусловлена сложностью течения болезни и состоянием пострадавших участков мозга. Постоянный контроль самочувствия необходим, чтобы минимизировать симптоматику и продолжить стадию ремиссии.

Глазная форма

Одним из самых частых осложнений является ретробульбарный неврит.
Каждый случай индивидуален, возможно ухудшение зрения одного глаза, возникновение расплывчатости, не проходящее долгое время, потеря цветного зрения, болевые ощущения в глазу.

Поражение зрения может сопровождаться непереносимостью яркого света, частыми головными болями, а при осмотре окулиста выявлены изменения глазного дна и отек зрительного нерва.

Ретробульбарный неврит бывает самостоятельным заболеванием, но исследования показывают, что у пациентов с данной патологией в течении нескольких лет развивается рассеянный склероз.
Диагностика заболевания производится с помощью МРТ головного мозга и консультацией у врача окулиста.

Спинальная форма

Поражение белого вещества спинного мозга провоцируют осложнения с двигательной системой. Возможно, возникновение паралича ног и частична потеря чувствительности в конечностях.
Проявления симптома зависят от степени развития рассеянного склероза и количества пораженных нервных волокон и скорости их восстановления.

Церебральная форма

Сопровождается нарушением нервной деятельности. В белом веществе развиваются воспалительные очаги и наблюдается демеелизация волокон.
При развитии патологической картины бляшек рассеянного склероза не наблюдаются. Клиническая форма дает осложнения тазовых функций и воздействует на снижение чувствительности. В начальной форме сопровождается повышением температуры.

Читайте также:  Куда пропала вакцина от полиомиелита

Цереброспинальная форма

Самый частый вид проявления заболевания. В данном случае поражено большое количество очагов. Затронуты головной и спинной мозг, что приводит к симптоматическим проявлениям в разных частях тела:

• Ухудшается зрение
• Снижается чувствительность
• Появляются трудности с самостоятельным передвижением
• Дрожь во всем теле

Псевдотуморозная форма

Встречается чаще всего у женщин от молодого до среднего возраста. Присущи нетипичные симптомы для рассеянного склероза:
• Фокусный неврологический дефицит (осложнение на конкретного очага)
• Расстройство речевой деятельности
• Судороги

Демеелизация происходит в виде единичного очага поражения, что при компьютерной или магнитно-резонансной томографии может симулировать опухоль или отек.

Рассеянный склероз проявляет себя с разной остротой симптомов на определенной стадии. Существует три стадии рассеянного склероза:
1. Острая ( Обострение в течении первых двух недель)
2. Подострая ( Приводит к хроническому заболеванию)
3. Стабилизация ( Самочувствие стабилизируется или же наблюдаются заметные улучшения)

Рассеянный склероз – болезнь с многими лицами. Люди живут, не зная годами о заболевании. Часто симптоматические проявления путают с локальными недомоганиями. Современная медицина развивается с каждым днем и вскоре лечение рассеянного склероза выйдет на новый уровень. Берегите свое здоровье и не испытывайте свой организм нездоровым образом жизни!

У 81-94% пациентов наблюдается рецидивирующе-ремиттирующая форма рассеянного склероза.

При рассеянном склерозе (РС) поражается исключительно центральная нервная система, а точнее, преимущественно белое вещество головного и спинного мозга. Белки миелиновой оболочки нервных волокон расцениваются иммунными клетками как чужеродные. Атакуя миелин, иммунная система принимает его за вредоносный вирус и направляет на борьбу с ложным врагом Т- лимфоциты (специальные иммунные клетки).

По локализации демиелинизирующего процесса выделяют следующие формы РС:

  1. Церебральная форма. Патологический процесс затрагивает только вещество головного мозга. Эта форма включает мозжечковую, глазную, стволовую, корковую разновидности и протекает с поражением белого вещества головного мозга.
  2. Спинальная форма. Характеризуется поражением только белого вещества спинного мозга. Процесс может локализоваться во всех отделах спинного мозга, но чаще других страдает грудной отдел.
  3. Цереброспинальная форма. Считается самой распространенной формой (частота встречаемости доходит до 85%). При этой форме появляются множественные очаги демиелинизации в белом веществе головного и спинного мозга, уже на самых ранних этапах заболевания.

На основании клинического течения выделяют четыре формы РС:

  • рецидивирующе-ремиттирующая форма;
  • первично-прогрессирующая форма;
  • вторично-прогрессирующая форма;
  • прогрессирующая форма с обострениями.

Рецидивирующе-ремиттирующая форма характеризуется волнообразным течением с четко-выделяющимися периодами обострений, после которых следует полное или частичное восстановление функций организма. Например, чувство онемения в конечности, полностью исчезающее в течение нескольких суток, или, резко выраженное нарастающее головокружение, проходящее бесследно в течение недели. Следующие эпизоды обострений проявляются абсолютно спонтанно, при отсутствии видимых недомоганий. Но при этом могут возникать совершенно новые симптомы. Ремиттирующее течение встречается в среднем у 75-80% пациентов.

Читайте также:  Боль в мышцах при рассеянном склерозе

Вторично-прогрессирующая форма, как правило, характеризуется нарастанием выраженности проявлений, с переходом от ремиттирующего течения к постепенному нарастанию неврологической симптоматики с редкими обострениями или без них и периодами стабилизации (каждый раз с отчетливой остаточной симптоматикой). Сроки этого периода могут быть различными, от нескольких лет до десятилетий, как и скорость прогрессирования симптоматики. Обострения могут оставаться незамеченными на фоне имеющихся постоянных симптомов. Такая форма течения РС отмечается у 30-40% пациентов.

Первично-прогрессирующая форма характеризуется неуклонным нарастанием от начала заболевания, с редкими эпизодами стабилизации состояния и незначительными периодами улучшений. Обострения, четко не выделяются. Такая форма встречается у 10-15% пациентов, чаще всего у мужчин при позднем дебюте заболевания. Например, однажды возникшее легкое онемение в конечности с течением времени становится все более выраженным, и в дальнейшем приводит к грубому нарушению чувствительности, с редкими и нечеткими периодами улучшения/ухудшения.

Прогрессирующее течение с обострениями проявляется резким развитием заболевания с самого его начала, на фоне которого возникают обострения. Прогрессирование заболевания происходит и между периодами обострений. Но после каждого следующего обострения ухудшения имеют еще более выраженную интенсивность. Такой тип течения встречается в 5-6% случаев.

  • обострение – появление нового симптома или группы симптомов при отсутствии лихорадки или признаков инфекционного заболевания, которое должно длиться не менее 24 часов, или отчетливое ухудшение уже имевшихся симптомов после того, как неврологическое состояние больного было стабильным или улучшалось на протяжении не менее месяца;
  • ремиссия – отчетливое улучшение состояния больного в виде уменьшения выраженности или исчезновения симптома и/или симптомов, которое должно длиться не менее 24 часов (при длительности ремиссии более 1 месяца она может определяться как стойкая);
  • стабилизация – отсутствие обострений, ремиссий или хронического прогрессирования на протяжении по крайней мере 1 месяца.

В структуре течения заболевания также выделяют клинически-изолированный синдром (КИС).

КИС представляет собой единичное клиническое обострение, проявляющееся в дебюте заболевания и указывающее на наличие демиелинизирующих изменений. КИС не является, по сути, формой течения РС, но имеет важное прогностическое значение.

Вышеперечисленные формы характеризуют, как именно протекает болезнь у пациента: непрерывно прогрессируя или волнообразно, с какой частотой случаются обострения и т.д. На ранних стадиях может быть не просто диагностировать рассеянных склероз. Данные категории имеют важное значение, так как помогают предсказать, насколько серьезна болезнь и как эффективно будет лечение.

Читайте также:
Adblock
detector