Менингит смертельно ли это

Менингит – заболевание воспалительного характера, поражающее мягкие оболочки головного и спинного мозга. Этиологическим фактором могут выступать бактерии, вирусы и грибы.

Даже при современных технологиях лечения летальность при некоторых видах менингита высока

Менингококковый менингит

Менингококковый менингит вызван менингококком – патогенным грамотрицательным микроорганизмом, который при попадании в организм выделяет мощный эндотоксин, провоцирующий возникновение общемозговых и менингеальных симптомов. Заболевание передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, от больного человека или здорового носителя менингококка. Заболевание начинается остро с высокой температуры и озноба, на следующий день на коже больного появляется характерная сыпь геморрагического характера (красные высыпания, не исчезающие при надавливании), присоединяются неврологические и менингеальные симптомы.

При отсутствии специфического адекватного лечения или поздней диагностики заболевания смертность высокая – выше 50%.

В случае своевременного выявления болезни и правильного лечения летальность составляет 5%. В большинстве случаев смерть наступает в результате тяжелой токсикоинфекции, высокой концентрации возбудителя в крови. Дети дошкольного возраста заболевание переносят тяжелее, поэтому процент смертности среди детей выше.

Пневмококковый менингит

Пневмококковый менингит вызван Streptococcus pneumonie – пневмококком, передающимся воздушно-капельным путем от больного человека или от здорового носителя микроорганизма. Выделяют две формы пневмококкового менингита: реактивную и затяжную, с эпизодами рецидивов.

Реактивный пневмококковый менингит чаще встречается у детей школьного возраста. Он характеризуется внезапным началом с подъема температуры до высоких цифр и сопровождается тяжелым токсическим поражением с нарушением сознания и ярко выраженными менингеальными симптомами. Возможны нарушения подвижности конечностей и судороги. Нередко на 3-4 день болезни развивается судорожно-коматозный статус, инфекция распространяется на другие органы, в том числе и на сердце.

В случае отсутствия лечения смертность достигает 100% случаев, при своевременной диагностике и ранней лекарственной терапии улучшение наступает через неделю от начала болезни, но прогноз чаще всего неблагоприятный за счет развития серьезных неврологических отклонений.

Летальность от менингита, вызванного пневмококком, высокая – она составляет 28 —50% даже несмотря на вовремя начатое лечение.

В большинстве случаев смерть наступает на третий день болезни, главными причинами выступают распространенный отек мозга и гнойное поражение мозгового вещества и желудочков.

Менингит, вызванный гемофильной палочкой

Менингит, возбудителем которого является гемофильная палочка, по-научному называется HIB-менингит. Эта форма заболевания является третьей по распространенности – она занимает 5—25% от всех случаев. Среди детей дошкольного возраста HIB-менингит по частоте диагностирования находится на втором месте (до 50% случаев).

Клинически заболевание может протекать по-разному: характерно как острое, так и постепенное начало болезни. Первыми симптомами являются повышение температуры, головные боли, катаральные явления; менингеальные и неврологические симптомы появляются на 4-5 сутки от начала болезни. У маленьких детей отмечаются частые срыгивания, продолжительный плач, выбухание большого и малого родничка.

Так выглядит гемофильная палочка

Заболевание трудно диагностировать на фоне приема антибиотиков в дозах, недостаточных для устранения возбудителя, так как клинические проявления в этом случае стертые, температура не повышается до высоких цифр. В такой ситуации возрастает риск серьезных осложнений – процесс распространяется на вещество и желудочки мозга, состояние больного резко ухудшается.

Читайте также:  Можно ли водить машину при эпилепсии

В целом HIB-инфекция протекает легче остальных – менингеальные симптомы и лихорадка выражены умеренно, болевой синдром слабее.

В настоящее время в календарь прививок введена обязательная вакцинация от пневмококковой инфекции. До введения плановой прививки против HIB-инфекции в мире регистрировалось около 370 000 случаев выявления пневмококкового менингита, при этом примерно 100 000 случаев заканчивались летальным исходом. В настоящее время смертность при менингите этой формы составляет около 5% в развитых странах и около 30% в развивающихся. Часто встречаются случаи неблагоприятного исхода из-за сохранения неврологических симптомов.

Вирусные менингиты

Вирусы различных групп провоцируют серозное воспаление мозговых оболочек. Возбудителями могут выступать различные подвиды:

  • Эховирусы.
  • Вирус эпидемического паротита.
  • Вирус Коксаки типа А и В.
  • Аденовирус.
  • Цитомегаловирус и др.

Заболевание начинается с симптомов, которые характерны для вируса-возбудителя; клинические проявления менингита начинаются позже, поэтому нередко говорят о двухволновом течении болезни. Вирусное серозное воспаление мозговых оболочек протекает легче, чем гнойные менингиты – температура поднимается до умеренных цифр, менингеальные симптомы появляются только на 3-5 день болезни и выражены умеренно, несмотря на интенсивные головные боли. Нередко диагностическая пункция спинномозговой жидкости облегчает состояние больного, делая цефалгию умеренной. Летальность этого вида заболевания невысокая – не более 1 —2% случаев, летальный исход наблюдается у ослабленных пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Туберкулезный менингит

Менингит, вызванный туберкулезной микобактерией, раньше всегда заканчивался смертью человека. В наши дни заболевание становится более распространенным, причем нередко именно менингит является первым симптомом наличия туберкулезной инфекции в организме человека. Зачастую симптомы заболевания атипичные, что осложняет диагностику и затрудняет подбор правильного лечения, за счет чего смертность достаточно высокая – до 15 —25%.

Проявления болезни нарастают постепенно, с подъема температуры и головной боли. Затем к 3-10 дню от начала заболевания появляются менингеальные симптомы, за ними – общемозговые. В условиях отсутствия лечения на этапе клинических проявлений пациент умирает к концу первого месяца, но нередко даже специфическая лекарственная терапия не позволяет вылечить пациента, если заболевание было диагностировано поздно.

Лечение с применением таких антибактериальных средств, как рифампицин и аминогликозидные антибиотики способно вызвать временное улучшение, но значительно затрудняет диагностику. Микобактерии практически не идентифицируются в спинномозговой жидкости, диагноз подтверждается при помощи выявления антигенов туберкулезной палочки методом ИФА (иммуноферментного анализа) и оценки состояния легких (нередко наблюдается милиарный туберкулез).

Менингит – смертельно опасное заболевание, входящее в десятку распространенных причин смерти больных, поэтому важно вовремя начать соответствующее лечение для предотвращения неприятных последствий и смерти.

Если насморк не лечить, он может превратиться в менингит — смертельно опасное заболевание. Как себя уберечь?

Читайте также:  Акдс и полиомиелит и гепатит одновременно

Насморк — это последняя болезнь, с которой человек немедленно бежит к врачу. Однако бывают случаи, когда зашмыгав носом утром, к вечеру человек уже получает менингит. При этом процент летальности и инвалидности среди заболевших менингитом продолжает оставаться высоким.

Как заболевают менингитом и как от него спасаться, рассказывает заведующий ЛОР-отделением Первой градской больницы, кандидат медицинских наук Александр Лапченко.

— Очень часто менингит — это следствие запущенного ЛОР-заболевания. К примеру, у человека заболело ухо, он день или несколько лечился сам, купив в аптеке капли, или вообще не лечился, терпел, думая, что пройдёт. В итоге его находят без сознания дома родственники или на улице прохожие. А кто-то неделями (а то и годами) ходит с гайморитом, и в конце концов тоже заболевает менингитом. Во время гнойного отита или гайморита гной постепенно расплавляет ткани, в том числе костные (например, тонкую височную кость), и попадает в мозговые оболочки, вызывая их воспаление. Бывает, что очень тонкая в каком-то месте кость близко граничит с мозгом — в таком случае воспаление проникает на мозговые оболочки быстрее. Так возникает отогенный и риногенный менингит. Но иногда заболевание развивается так стремительно, что едва заболев, уже через несколько часов человек может умереть. Это зависит от агрессивности инфекции, ослабленности иммунитета, анатомических особенностей костей черепа.

Однако привести к менингиту могут не только заболевшие уши или воспалившиеся носовые пазухи. Причин, вызывающих менингит, много. Заболевание может возникнуть как осложнение гриппа, кори, пневмонии, туберкулёза и т.д.

Распространённое представление, что менингит — это когда сильно болит голова, верно лишь отчасти. Воспаление мозговых оболочек всегда влечет за собой угнетение сознания. Возможны судороги, тошнота, рвота. Характерный для менингита синдром — ригидность в затылочных мышцах, коленях и локтях: человек не может нагнуть голову, разогнуть ноги или руки. Однако разобраться в подобных симптомах может только врач. Ведь заболеваний, связанных с головным мозгом, очень много. Например, у менингита есть схожие моменты с инсультом. Есть заболевания вестибулярного анализатора (часть внутреннего уха, регулирующая положение тела в пространстве), когда человека ни с того, ни с сего тоже начинает крутить, тошнить, он теряет сознание, падает и т.д.

Если менингит вызван ЛОР-заболеванием, то в первую очередь выполняется ревизия гнойного очага — операция на ухе или на пазухах носа. А плюс к этому — массивная антибактериальная, интоксикационная терапия. В случае вирусного менингита применяются противовирусные средства.

Все общие профилактические меры, помогающие в борьбе с респираторными заболеваниями, полезны и для защиты от менингита. Конечно, само по себе хождение без шапки, которым пугают бабушки непослушных детей, к менингиту не приведёт. Однако одежда не по погоде, неприкрытая на сильном ветру или морозе голова или шея, промокшие на холоде ноги, могут привести к переохлаждению, ослаблению иммунитета, чем увеличат шансы получить респираторное заболевание, и вероятность заболеть менингитом тоже повысится.

Читайте также:  Неврологические боли в спине

Менингит — это характерное воспаление оболочек головного и спинного мозга. Воспаление и инфекция мозговых оболочек часто представляют собой опасное для жизни заболевание, поскольку оно может привести к инфекции мозга и инфекции в кровотоке или сепсису, который может оказаться смертельным.

Менингит может быть вызван бактериями или вирусами. Вирусный менингит обычно более распространен и протекает мягче, а бактериальный менингит предполагает неотложное медицинское вмешательство.

Симптомы бактериального менингита

Бактериальный менингит является более серьезной формой заболевания. Симптомы начинаются внезапно и, как правило, быстро ухудшаются. Менингит обычно поражает детей и пожилых людей, но может затрагивать все возрастные группы.

Начальные предупреждающие симптомы

Некоторые из начальных признаков предупреждения включают в себя:

  • Боль в теле и мышцах в конечностях и суставах
  • Дрожащие и холодные руки и ноги
  • Голубоватые губы и бледная кожа
  • Высокая температура

Ранние симптомы

Ранние симптомы бактериального менингита включают в себя:

  • Ухудшение самочувствия
  • Сильную неумолимую головную боль
  • Повышение температуры
  • Тошноту и рвоту

Поздние симптомы

По мере прогрессирования заболевания симптомы включают в себя:

  • Сонливость
  • Путаницу
  • Судороги или припадки
  • Неспособность переносить яркий свет (светобоязнь)
  • Учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, дыхательная недостаточность, измененное психическое состояние (спутанность сознания и бред), плохое мочеиспускание и чрезвычайно низкое кровяное давление
  • Пятнистая красная сыпь
  • Знак Брудзинского относится к боли и сопротивлению при наклоне головы вперед.
  • Очаговый паралич и неврологические нарушения и аномальные зрачки

Симптомы бактериального менингита у маленьких детей

Маленькие дети и младенцы имеют некоторые различные симптомы, которые указывают на менингит. Они включают:

  • Начальные симптомы — это раздражительность и отказ от удержания или кормления
  • Необычный плач, пронзительный крик или необычные стоны
  • Рвота и отказ от еды
  • Бледная и пятнистая кожа
  • Ненормальный сон
  • Отек мягкой части верхней части головы, называемой родничком

Симптомы вирусного менингита

Вирусный менингит встречается чаще, чем бактериальный менингит. Болезнь очень похожа на грипп и может иметь более легкие симптомы.

Общие симптомы

Общие симптомы вирусного менингита включают в себя:

  • Головные боли
  • Лихорадку
  • Ухудшение самочувствия

Более серьезные симптомы

В более тяжелых случаях симптомы вирусного менингита включать:

  • Тошноту и рвоту
  • Ригидность затылочных мышц
  • Боль в мышцах или суставах
  • Понос
  • Светобоязнь (чувствительность к свету)

Фото превью: Женский журнал Прелесть

Художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек ушла из жизни 26 декабря, так и не назвав своего преемника.

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Читайте также:
Adblock
detector