Физиотерапия при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, которое характеризуется повреждением миелина в головном и спинном мозге и многоочаговостью поражения нервной ткани. Это приводит к нарушению связей между нервной системой и органами. Проявления рассеянного склероза разнообразны, они зависят от расположения очагов. Данная патология является распространенной, начало болезни приходится на возраст до 45 лет, чаще встречается у лиц женского пола. Дети и лица пожилого возраста болеют редко.

Причины и механизмы заболевания

Причины рассеянного склероза до конца не изучены. В основе заболевания лежит аутоиммунный процесс, иммунная система организма повреждает нервную ткань, разрушая миелиновые оболочки нервных волокон. В мозговой ткани появляются участки демиелинизации (так называемые бляшки), что нарушает передачу нервных импульсов. Бляшки могут быть расположены в различных отделах нервной системы, но чаще обнаруживаются в полушариях мозга, мозжечке, зрительных нервах, стволе мозга, спинном мозге. Данная патология развивается у лиц с наследственной предрасположенностью, которая определяет особенности иммунной реактивности. Запускается процесс под влиянием внешних воздействий, определенную роль играют вирусные инфекции, токсические воздействия на организм, стрессы.

Клинические проявления

Начало заболевания обычно острое. У больного внезапно появляются очаговые неврологические симптомы. Спустя несколько дней или недель они исчезают. Затем через какой-то промежуток времени появляются вновь. Ремиссия может длиться от нескольких месяцев до 5-10 лет. Обострению болезни способствуют вирусные инфекции, прием иммуномодуляторов, прививки. Характерно многоочаговое поражение. Симптомы болезни усиливаются при повышении температуры тела, а также после физической нагрузки. Каждое последующее обострение приводит к все большему поражению нервной системы и постепенной инвалидизации больных. На более поздних стадиях сложно различить обострение и ремиссию процесса. Течение рассеянного склероза может быть ремитирующим (с регрессом симптомов), первично или вторично прогрессирующим.

Основные симптомы болезни:

  • нарушение чувствительности: онемение, парестезии или болевые ощущения в конечностях;
  • неустойчивость при ходьбе, нарушение координации движений;
  • грубый тремор;
  • снижение мышечного тонуса;
  • слабость в конечностях, парезы и параличи;
  • тазовые расстройства (задержка или недержание мочи, нарушение дефекации);
  • головокружение;
  • двоение в глазах;
  • боль при движении глазных яблок;
  • односторонняя потеря зрения или выпадение полей зрения;
  • нарушение речи;
  • снижение памяти и внимания;
  • депрессия;
  • иногда деменция.

Болезнь у каждого человека может протекать по-разному. Около 10 % больных становятся инвалидами за несколько лет, у них развивается пара- или тетрапарез, появляются контрактуры, речь становится невнятной. При доброкачественном течении (которое наблюдается у трети больных) трудоспособность может сохраняться десятки лет, но на поздних стадиях все равно возможна инвалидизация. Средняя продолжительность жизни — около 30 лет от начала болезни, больные погибают от интеркурентных инфекций и септических осложнений.

Диагностика

Ранняя диагностика часто затруднена: вследствие течения болезни симптомы могут появляться, а потом исчезать на длительное время.

Диагноз рассеянного склероза базируется на клинических проявлениях, истории заболевания, осмотра и обследования специалистом. Специальных анализов для выявления заболевания не проводится, могут назначаться МРТ, спинномозговая пункция. Рассеянный склероз необходимо дифференцировать с опухолями мозга, энцефалитами, сирингомиелией, миастенией и др.

Лечение

  1. Нормализация образа жизни:
  • сбалансированное рациональное питание;
  • умеренные физические нагрузки, лечебная гимнастика;
  • необходимо избегать перегрева и инсоляции, вирусных инфекций;
  • отказ от употребления алкоголя и курения.
  1. Медикаментозное лечение.

В период обострения назначаются кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон), иммунодепрессанты (метотрексат, азатиоприн, митоксантрон).
При прогрессирующем течении назначается длительное лечение данными препаратами, они способны уменьшать воспаление и ускорять восстановление функций после обострения, но не влияют на прогноз. Уменьшить частоту обострений помогают препараты β-интерферона (бетаферон, ребиф), иммуноглобулины (сандоглобин) и цитостатики. Рассеянный склероз требует симптоматического лечения, для каждого больного оно индивидуально. При депрессии назначают антидепрессанты (амитриптилин), при выраженном треморе – карбамазепин. Тремор и дискоординацию уменьшают курсы витаминов группы В. Могут назначаться ноотропные средства – пирацетам, церебролизин. При мышечных спазмах применяются миорелаксанты (мидокалм, баклофен). При недержании мочи назначаются антихолинергические препараты (оксибутинин, метантилин), адреномиметики (мелипрамин), аналог антидиуретического гормона (дисмопрессин).

  1. Плазмаферез, гемосорбция, обменное переливание плазмы (уменьшают количество циркулирующих иммунных комплексов).
  2. Психотерапия.
Читайте также:  Биполушарная кортикальная атрофия головного мозга

Используется для лечения психических расстройств. Многие пациенты, узнав о тяжести своего заболевания, крайне негативно это переносят.

Лечение физическими факторами

Физиотерапевтическое лечение применяется с целью уменьшения воспаления и интоксикации, улучшения обменных процессов и микроциркуляции, коррекции двигательных расстройств, иммунитета, а также с седативной целью.

Методы, уменьшающие воспалительный процесс и интоксикацию:

  • лекарственный электрофорез с противовоспалительными, мембраностабилизирующими средствами;
  • УВЧ-терапия;
  • УФО.

Методы, улучшающие метаболизм и питание тканей:

  • диадинамотерапия;
  • амплипульстерапия;
  • лекарственный электрофорез с применением ноотропных и сосудорасширяющих средств;
  • ванны, обогащенные кислородом.

Методы, оказывающие психостимулирующее действие:

  • круглосуточная аэротерапия;
  • неселективная хромотерапия.

Противопоказания к физиотерапевтическому воздействию:

  • стадия обострения;
  • выраженные двигательные расстройства;
  • выраженная атаксия;
  • эпилептические припадки;
  • тяжелые психические расстройства;
  • выраженное нарушение функции тазовых органов.

Санаторно-курортное лечение при рассеянном склерозе противопоказано.

Заключение

Лечение рассеянного склероза помогает уменьшить проявления болезни и частоту обострений. Лекарств, которые помогут излечить болезнь, не существует. Рассеянный склероз является тяжелым прогрессирующим заболеванием, которое рано или поздно приводит к инвалидизации больных. Они теряют трудоспособность, а на поздних стадиях и способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе. Правильный уход особо важен для жизни больных, это предупреждает возникновение пролежней, контрактур, присоединения инфекции.

Рассеянный склероз: симптомы, диагностика, лечение

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание ЦНС, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. То есть происходит образование так называемых бляшек — очагов, где разрушается миелин белого вещества. Размеры бляшек могут составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров; при прогрессировании болезни — более крупных слившихся образований.

Причина возникновения недуга до настоящего времени точно не установлена, но общепринятым среди специалистов является мнение, что рассеянный склероз — это результат взаимодействия ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов. К первым относятся бактериальные и вирусные инфекции, экология, география (место проживания), солнечная радиация, токсичные вещества, неправильное питание, травмы, хронические стрессы. Что касается генетической предрасположенности к заболеванию, то она, скорее всего, связана с наличием у человека генов, детерминирующих нарушения иммунорегуляции.

Как правило, рассеянный склероз диагностируется у людей молодого и среднего возраста (от 15 до 40 лет) на фоне возникновения у пациентов характерных неврологических симптомов: прогрессирующего нарушения двигательной активности, мышечных спазмов и слабости, боли в глазах и нарушения зрения (расплывчатость, оптический неврит, двоение, покалывание), головокружения с тошнотой и рвотой, нечленораздельной речи, недержания мочи, запоров, сильной усталости и перемен настроения, спутанности сознания, потери памяти, одностороннего паралича лица, частичного или полного паралича тела.

При подозрении на симптоматику рассеянного склероза пациенту необходимо посетить консультацию невролога, где будет назначено комплексное всестороннее обследование, основными методами которого в данном случае выступают:

  • МРТ-исследование
  • иммунологический анализ крови
  • клинический анализ крови

Наряду с тремя главными, дополнительными способами диагностики и контроля являются электромиография; зрительные, слуховые и соматосенсорные вызванные потенциалы мозга, способные показать динамику течения заболевания, характер и степень повреждения проводящих путей нервной системы.

Читайте также:  Энцефалит головного мозга симптомы у взрослых

Лечение рассеянного склероза подразумевает целый комплекс методов, в первую очередь медикаментозных, направленных на устранение обострений, облегчение симптомов болезни, а также на изменение ее течения и замедление развития, защиту миелиновых оболочек нервных клеток от атак иммунной системы и головного и спинного мозга от попадания в них иммунных клеток. Также комплексная терапия включает лечебную гимнастику, биомеханотерапию, гидрокинезотерапию, физиотерапевтические процедуры.

Физиотерапия в комплексном лечении рассеянного склероза

Физиотерапевтические методики давно зарекомендовали себя как высокоэффективные в комплексном лечении неврологических расстройств наряду с медикаментозной терапией. В частности, при рассеянном склерозе физиотерапия позволяет добиться хороших результатов, выступая и в плоскости превентивных средств, и используясь на острой стадии течения болезни, и поддерживая комфортный уровень и достойное качество жизни во время ремиссии.

Таким образом, лечащий врач после постановки диагноза и подбора курса медикаментозный терапии, направляет пациента на консультацию физиотерапевта, где с учетом особенностей анамнеза, наличия противопоказаний, текущего состояния пациента, стадии и характера протекания заболевания и определяется программа физиолечения. Как правило, она включает (по отдельности или в совокупности):

  • ультрафонофорез гидрокортизона — воздействие на организм ультразвуком в сочетании с нанесенным на кожу соответствующим лекарственным веществом;
  • магнитотерапию — воздействие статическим магнитным током с целью повлиять на скорость биофизических и биохимических процессов в организме;
  • амплипульстерапию — лечебный метод, основанный на электростимуляции проблемных зон для снятия болевого синдрома;
  • минеральные, а также хвойные, сульфидные, хлоридные ванны для уменьшения спастического состояния мышц;
  • плазмаферез — процедуру, при которой плазма отделяется от клеток крови, обеспечивая тем самым очищение последней от токсических и метаболических компонентов, антител, и существенно облегчая состояния пациента во время приступа;
  • дециметровое волновое облучение на область печени мощностью до 20 мвт. с целью увеличения двигательной активности и снижения синдрома хронической усталости.

Также благотворно на состояние больных рассеянным склерозом влияют ультразвуковая терапия, УВЧ-терапия, электросон, криотерапия и некоторые другие методики. Продолжительность курса, наименование, количество и длительность процедур определяет врач.

Рассеянный склероз (РС) – хроническое демиелинизирующее заболевание нервной системы. Физиотерапия при рассеянном склерозе играет важную роль в поддержании и улучшении физической работоспособности пациентов. Физиотерапевтическое вмешательство может помочь больным с РС жить более активной жизнью.

Рассеянный склероз вызывает сенсорные нарушения различной степени. У пациентов может появиться онемение, покалывание, мышечный паралич и судороги, которые быстро утомляют мышцы.

Как физиолечение помогает при РС?

Частота и длительность лечебных сеансов физиотерапии зависит от давности и остроты процесса

Основная цель физиотерапии направлена на укрепление мышц, улучшение координации и выносливости пациента. Пациенты с РС после физиотерапии начинают лучше чувствовать собственное тело и эффективнее управлять конечностями. Также физиолечение устраняет болевые ощущения, спазмы в мышцах и двигательные нарушения различной тяжести.

Во время терапии некоторые функции организма, которые были нарушены или утрачены из-за РС, могут быть практически полностью восстановлены. Несколько исследований доказали, что регулярные физиопроцедуры, проводимые в течение нескольких недель, могут помочь:

  • восстановить способность ходить на длинные расстояния;
  • улучшить моторные навыки;
  • уменьшить проявления усталости в повседневной жизни.

Кроме того, физиотерапия может предотвратить развитие психических расстройств, которые возникают в ходе болезни. Однако, относится ли это также к больным с РС на последней стадии, пока что не изучено.

Физиолечение при РС имеет как краткосрочные, так и долгосрочные цели:

  1. В краткосрочной перспективе необходимо уменьшить болевой синдром и мышечное напряжение.
  2. В долгосрочной перспективе качество жизни должно улучшаться посредством выполнения упражнений для развития чувства равновесия тела и координации.
Читайте также:  Иглоукалывание при рассеянном склерозе

Какие физиотерапевтические методы используются для лечения пациентов?

Больным РС показана Войта-терапия

Физиотерапевты используют разные методы, чтобы помочь людям с РС достичь лучшего качества жизни. Основные методы физиотерапии:

  • метод Бобата;
  • Войта-терапия;
  • биорезонансная терапия;
  • проприоцептивное нейромышечное проторение;
  • мануальная терапия.

Физиотерапевт должен пройти сертифицированное обучение, чтобы иметь возможность использовать вышеперечисленные методы в клинической практике. Какой метод будет использоваться при дополнительной терапии рассеянного склероза, зависит от симптомов пациента.

Бобат-терапия – физиотерапевтическая методика, при которой пациента с РС заново обучают выполнять стереотипные движения. Метод применяют, если, например, конечность полностью или частично парализована.

При Бобат-терапии терапевт двигает пораженной частью тела, имитируя естественное движение. Мозг должен научиться снова чувствовать определенную часть тела и воспроизводить правильную последовательность движений.

Войта-терапия также направлена ​​на повторное изучение правильной осанки и движений. При этой методике физиотерапевт специально нажимает на определенные точки в теле, чтобы вызвать врожденные рефлексы. Войта-терапия особенно полезна в случаях нарушения координации.

Для облегчение болей можно использовать мануальную терапию

При мануальной терапии физиотерапевт с помощью воздействия рук снимает боль, которая может быть вызвана РС. Для этого он осторожно перемещает суставы и растягивает определенные части тела, например, пальцы. В результате мышцы расслабляются и растягиваются, а судороги исчезают.

Проприоцептивное нейромышечное проторение (ПНП-терапия) – это метод, позволяющий восстановить функциональные связи между нервной и мышечной системой. ПНП-терапия помогает улучшить координацию пациентов и снять мышечное напряжение.

Насколько эффективно физиолечение?

Существует множество доказательств того, что упражнения, используемые в рамках программы реабилитации, могут повысить активность и улучшить здоровье людей с РС.

Кроме того, появляется множество доказательств, что физиотерапевты, как часть специализированного нейрореабилитационного обслуживания, играют ключевую роль в улучшении качества жизни пациентов. Физиотерапевтические процедуры помогают пациентам избавиться от спазмов, боли и двигательных нарушений.

Результаты рандомизированных контролируемых клинических испытаний показали, что физиотерапия при РС может улучшить мышечную силу, сердечно-сосудистую систему, увеличить аэробный порог и уровень физической активности.

При PC эффективно используется ряд физиотерапевтических методов

Где проводится физиолечение?

Физиотерапия может выполняться в домашних, амбулаторных и стационарных условиях. В некоторых случаях стадия заболевания определяет место проведения физиотерапевтических мероприятий.

При поступлении в медицинское учреждение пациент с РС будет проходить обязательное физиотерапевтическое лечение. Физиолечение часто проводится в центре лечения РС или в специальном учреждении для долгосрочного ухода за больными.

Большинство людей, которые нуждаются в стационарной физиотерапии, пострадали от какой-либо травмы из-за РС. Люди с прогрессивной РС могут также проживать в центре помощи. Таким пациентам может потребоваться физиотерапия в рамках лечения.

Амбулаторное лечение проводится в кабинете врача, физиотерапевта или терапевтическом центре. Люди, которым назначено прохождение амбулаторной физиотерапии, приезжают в назначенное врачом место.

Амбулаторная физиотерапия может быть хорошим выбором для людей, которые восстанавливаются после рецидива или учатся справляться с физическими изменениями при РС.

Пациент может нанять личного физиотерапевта и выполнять физиотерапию в домашних условиях. Люди на всех стадиях развития РС могут использовать услуги физиотерапевта на дому.

Физиотерапия может быть особенно полезна для людей, у которых недавно диагностировали РС. Уход на дому также рекомендуется для больных с поздней стадией РС.

Читайте также:
Adblock
detector