Феназепам при болезни паркинсона


Феназепам – это один из сильнейших транквилизаторов, обладающий способностью ослаблять тревожное состояние, страх и депрессивный эпизод. Вызывает сонливость, снижает мышечный тонус, а также его действие направлено против судорог.

При его воздействии повышается активность импульсов нервной системы, стимулируется снятие симптомов психических и неврологических расстройств, снижается возбудимость подкорковых процессов мозга, тормозятся рефлекторные процессы в области спинного мозга.

Феназепам назначается пациентам со следующими диагнозами: повышенное нервное возбуждение, раздражительность, напряженность, нарушение сна, вегетативные дисфункции, в профилактических целях при состояниях страха, для лечения нервных тиков, ригидности мышц и при иных аналогичных неврологических диагнозах.

Также препарат назначают при некоторых разновидностях эпилепсии – височной и миоклонической для снижения проявления судорог.

Анализ практического применения и инструкции

С точки зрения клинической медицины Феназепам является безопасным, быстродействующим и успокаивающим средством. С его помощью решаются многие поставленные задачи, например, сжижение болезненных ощущений в послеоперационный период.

Но не рекомендуется использовать лекарство для длительного лечения, максимальное время терапии должно быть не более одного месяца.

Феназепам является разработкой советских ученых, первый практический опыт его применения был в семидесятых годах прошлого столетия в военной медицине.

На тот момент это препарат был сильнейшим транквилизатором, снотворным, противосудорожным. Назначался больным эпилепсией, при
состояниях тревожности и реабилитации после длительного употребления алкоголя.

Если в организм лекарство поступает в чистом виде, то может резко меняться настроение в как положительную, так и отрицательную стороны. Иными словами может быть вызван прилив сил или возникнуть озлобленность.

Передозировка сказывается на нормальном функционировании внутренних органов,- вызывает тахикардию, понижение давления, запоры, диарею, рвоту, сухость во рту, изжогу.

Система кровотворения также может дать сбои: образовываются тромбы, возникает лейкопения, анемия и иные заболевания. Нарушается функция мочеполового тракта: острая почечная недостаточность, недержание мочи или задержка, снижение либидо.

Длительность и беспрерывность приема приводит к зависимости, а в случаях резкого отказа от Феназепама возникают расстройства нервной системы, нарушения сна, появляются галлюцинации, порой посещают мысли о самоубийстве.

В Великобритании и странах Евросоюза это средство используется достаточно редко с целью лечения наркозависимых, чтобы на какое-то время прекратились ломки или просто для нормализации сна.

На наркомана это средство действует с большим эффектом, чем на того человека, кто просто с помощью это лекарства лечится. При взаимодействии с алкоголем появляется невероятная энергия и желание долгого общения с людьми, затем это переходит в агрессию.

Чтобы прекратить прием препарата лучше всего обратится к врачу, сдать необходимые анализы и возможно пробыть какое-то время в клинике.

Опытные исследования Московского НИИ

С появлением Фенозепама лечение психических заболеваний стало более эффективным. Исследования Московского НИИ показали, что прием препарата в течение трех или пяти дней позволяет снимать симптомы тревожного состояния, вегетативных расстройств и нарушений сна.


Проблемы, связанные со снятием симптоматики неврологических отклонений казалось, что были решены. Однако по истечении десяти лет были выявлены случаи злоупотребления и формирования зависимости, вследствие превышения дозы лекарства и приема в течение длительного времени.

Поэтому с 90-х годов прошедшего столетия на международном и отечественном уровне было принято решение об ограничении употребления этого лекарства. Однако в области малой психотерапии Феназепам остается незаменимым. Чтобы контролировать принятую дозировку стали использовать форму инъекций.

Воздействие препарата направлено на головной мозг, в том числе не его кору и можжечок. Препарат отлично всасывается в кровь, а максимальная концентрация в организме достигается через 1-2 часа. Выводится по истечении 10 часов.

Исследования показали, что тревожное состояние устраняется уже в первые дни применения и фиксируется примерно на месяц. При аффективных расстройствах воздействие препарата было наиболее значительным, а случаях витальной депрессии менее эффективным.

Средство также остается незаменимым и превосходящим аналоги при нарушениях сна, в их числе внезапных пробуждениях и бессоннице.

Бензодиазепиновый транквилизатор назначается при эпилепсии при совместном лечении другими средствами. Практика врачей и отзывы пациентов доказали, что количество припадков при приеме Фенозепама снижается в два раза либо они исчезают совсем.

Читайте также:  Менингит памятка для родителей

При лечении сердечно-сосудистых, легочных и органов пищеварения лекарство в небольших дозах оказывает миорелаксирующее, анксиолитическое и противосудорожное воздействие.

Широкое применение Фенозепам получил в кардиологической практике для лечения тахикардии, кардиалгии, связанных с паническим
состоянием и страхом смерти. С помощью препарата в комплексе поддерживается состояние при ишемии, головной боли, аритмии. Его используют в гинекологии для устранения постменструального напряжения.

Все проведенные исследования и опыты доказывают, что использование средства распространено в соматической практике. Перед назначением важно изучить взаимодействие с другими лекарствами. Неправильное использование иных лекарств после отмены Феназепама влечет за собой неприятные последствия, среди которых, угнетенные состояния, чувство страха, головокружения, тремор, подергивание мышц и иные.

Слово пациентам, а также их родственникам

Отзывы людей, которые принимали Феназепам и в которых они описывают свои ощущения после приема средства, помогут прояснить ситуацию.

С возрастом появились нарушения сна, стало невозможно просто лечь и уснуть, ворочалась, а по утрам было подавленное и разбитое состояние.

Почувствовала изменения в организме. Обратилась к специалисту, назначили Феназепам. Поначалу не хотела его даже покупать, зная о привыкании к препарату, но все же пришлось сделать первую пробу. Теперь сон нормализовался, думаю, что в небольших дозах все же его можно употреблять.

Валерия

Из-за семейных проблем стала нервничать, ничего не получается нормально сделать, чувство тревоги напрягает, а заснуть совсем не могу.

Подруга убедила меня обратиться в поликлинику. Прописали препарат – Феназепам. Я не верила в его чудодействие, но после первого приема ощутила, что ко всему стала относиться спокойно. После 14 дней все нормализовалось, а теперь совсем не пью таблетки и чувствую себя прекрасно. Бывают, конечно, и исключения, но редко.

Анастасия

Николай

На протяжении двух лет меня мучили чувства страха за жизнь, за работу и т.д. Приобрела Феназепам и в первый же день все прошло.Это отличный вариант от депрессии, хотя и вредный. А какой выход еще есть?

Мария

Приступы бессонницы длились около полугода, все вызывало раздражение, отправился на прием к врачу. Он мне назначил это лекарство. Теперь у меня все хорошо, спасибо доктору.

Сергей

Чувство страха перед сокращением вызывало нарушение сна, состояние подавленности. Принимал отвары трав, но ничего не помогало. Пришлось обратиться в клинику, где специалист мне назначил Феназепам, сейчас средство принимаю по назначению и прекрасно себя чувствую.

Макар

Активно занимаясь спортом, заметил, что мышцы сильно напряжены и не могут расслабиться. Посоветовался с врачом, он мне рекомендовал пропить этот транквилизатор. После первых дней приема вообще ничего не понял, затем увеличил дозу в два раза. Стал лучше засыпать, а мышцы расслабились.

Евгений

Обзоры специалистов

Феназепам подавляет чувство тревоги, нормализует сон, но как снотворное применять не рекомендую, потому что происходит долгое выведение из организма.

Такие негативные явления как вялость, нарушение координации движений длительное время наблюдаются у всех пациентов. При остановках дыхательной системы во сне лекарство употреблять нельзя.

Лекарство рекомендую назначать в исключительных случаях, когда более безопасные аналоги не помогают.

Виталий З, невролог, стаж 21 год

Отличное и самое главное доступное лекарство из ряда отечественных препаратов. Превосходно справляется с паническими атаками при купировании психомоторного возбуждения в комплексе с бутиферонами и алифатическими препаратами.

Препаратом не заинтересованы представители наркоконтроля, так как воздействие на психику не отмечается. Для пенсионеров с расстройствами сна это одно из лучших средств.

Сергей И, врач общей практики

Уникальный бензодиазепиновый препарат отечественной промышленности. Справляется с вегетативными кризами, нарушениями сна, стрессовыми и депрессивными состояниями. Не представляет опасности в плане зависимости.

Отпускается строго по рецепту, а дозировки должен расписывать только специалист. Нельзя применять при работе на станочном оборудовании, на высоте, при управлении транспортными средствами.

Игорь Ю, психиатр

Подводя итоги

Средство обладает неоспоримой эффективностью при эпилепсии, стрессовых состояниях, нарушениях сна, мигрени, чувстве страха. Но при передозировке все положительные качества изменяются строго на противоположные, так может произойти резкая перемена настроения. При длительном приеме формируется зависимость от лекарства.

Читайте также:  Восстановление нервных клеток головного мозга

Перед применением Феназепама следует внимательно изучить инструкцию, где указывают побочные действия и противопоказания, а также изучить отзывы врачей и обычных людей.

Опыт практического применения показывает, что к этому средству следует относиться с особой осторожностью и ни в коем случае не применять без назначения врача. Поэтому эксперименты здесь неуместны.

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Фармакологическое действие


Феназепам – высокоактивный транквилизатор, оказывает анксиолитическое, противосудорожное, центрально миорелаксирующее и седативное действие. Транквилизирующий и противотревожный эффект превосходит по силе аналоги Феназепама. Также препарат оказывает противосудорожное и снотворное действие. Анксиолитический эффект препарата выражается в снижении эмоционального напряжения, ослаблении страха, тревоги и беспокойства.

По полученным отзывам Феназепам практически не оказывает влияние на аффективные, галлюцинаторные и острые бредовые расстройства.

Дозировка Феназепам и инструкция по применению

Внутримышечно и внутривенно: для быстрого купирования психомоторного возбуждения, тревоги, страха, а также при психотических состояниях и вегетативных пароксизмах– начальная доза до 1мг, средняя доза за сутки –3-5 мг, максимальная – 7-9 мг.

Пероральный прием: при нарушениях сна, от 250 до 500 мкг, за 20-30 минут перед сном. При терапии психопатических, невротических, психоподобных и неврозоподобных состояний, первая доза до 1 мг, 2-3 раза в сутки. Дозировка может быть увеличена через 2-4 дня, при наличии положительного эффекта, до 4-6 мг в сутки. При выраженном страхе, ажитации, тревожности перваядоза составляет 3 мг в сутки, с быстрым наращиванием до достижения терапевтического эффекта. При терапии эпилепсии 2-10 мг в сутки.При лечении заболеваний с мышечным гипертонусом принимают по 2-3 мг препарата 1-2 раза в сутки. Максимальная доза – 10 мг/сутки.

Во избежание приобретения зависимости от Феназепама инструкцией рекомендуется, чтобы курс терапии не длился больше двух недель. В исключительных случаях возможно увеличение продолжительности курса до 2 месяцев. Снижение дозировки должно происходить постепенно.

Показания к применению Феназепама

Феназепам показан при невротических, неврозоподобных, психопатических и психоподобных состояниях. При реактивных психозах, сенесто-ипохондрических расстройствах, бессоннице, алкоголизме, токсикомании, эпилептическом статусе, эпилептических припадках.

Рекомендуется в качестве средства для преодоления страха и эмоционального напряжения в экстремальных ситуациях. При шизофрении, с высокой чувствительностью к антипсихотическим медикаментам.

Для терапии ригидности мышц, гиперкинезы, атетоза, тика, вегетативной лабильности.

Противопоказания к применению Феназепама

  • кома;
  • миастения;
  • шок;
  • тяжелая форма депрессии;
  • закрытоугольная глаукома;
  • отравления анальгетиками или острое отравление алкоголем;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • I триместр беременности;
  • детям до 18 лет;
  • при лактации;
  • непереносимость бензодиазепинов.

Особые указания

Требуется осторожность при применении Феназепама пациентам с печеночной или почечной недостаточностью, лицам склонным к злоупотреблению психоактивными веществами, при органических повреждениях мозга, пациентам пожилого возраста.


Подобно аналогам, Феназепам может вызывать лекарственную зависимость при длительной терапии большими дозами. При проведении лечения Феназепамом категорически запрещено употребление этанола. О лечении лиц моложе 18 лет Феназепамом отзывов нет, эффективность и безопасность препарата не установлена. Феназепам оказывает влияние на концентрацию внимания, поэтому требуется особая осторожность при вождении транспорта лицам, получающим лечение Феназепамом.

Передозировка Феназепамом

Симптомы передозировки Феназепамом: снижение рефлексов, сонливость, тремор, нистагм, длительная дизартрия, одышка или затрудненное дыхание, брадикардия, кома, снижение артериального давления.

Для лечения передозировки Феназепамом рекомендуется прием активированного угля, промывание желудка, введение флумазенила (в стационаре). Гемодиализ — малоэффективен.

Взаимодействие Феназепама с другими препаратами

Согласно отзывам Феназепам оказывает снижение эффективности леводопы у пациентов с болезнью Паркинсона. Феназепам повышает токсичность зидовудина.

Отмечено взаимное усиление эффекта при сочетании с антипсихотическими, противоэпилептическими и снотворными средствами, а также с центральными миорелаксантами, наркотическими анальгетиками и этанолом.

При сочетании с антигипертензивными средствами возможно усиления их действия. При одновременном приеме клозапина возможно угнетение дыхания.

Беременность и лактация

Применение Феназепама беременными женщинами допустимо только по жизненным показателям. Препарат оказывает токсическое воздействие на плод, увеличивая опасность развития врожденных пороков, при использовании в 1-ом триместре беременности. Применение Феназепама на более поздних сроках вызывает у новорожденного угнетение центральной нервной системы. Регулярный прием во время беременности может развить зависимость и синдром отмены у новорожденного.

Читайте также:  После укуса клеща профилактика энцефалита

Применение Феназепама во время родов, или непосредственно перед ними, может быть причиной появления у новорожденного: угнетенного дыхания, гипотермии и гипотонии.

Побочные действия Феназепама

Со стороны центральной и периферической нервной системы: в первые дни приема (особенно у пожилых пациентов) – чувство усталости, спутанность сознания, сонливость, головокружение, атаксия, снижение концентрации внимания, дезориентация, замедление реакций; редко – депрессия, эйфория, головная боль, тремор, нарушение координации, ухудшение памяти, неконтролируемые движения, астения, дизартрия, миастения, эпилептические припадки (у пациентов с эпилепсией); крайне редко – агрессивные вспышки, страх, психомоторное возбуждение, суицидальные наклонности, спазмы мышц, галлюцинации, раздражительность, возбуждение, бессонница, тревожность.

Со стороны системы кровообращения: лейкопения, агранулоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения, анемия.

Со стороны пищеварительной системы: изжога, рвота, диарея или запоры.

Возможны аллергические реакции в виде зуда или кожная сыпи.

Прочие возможные реакции: как и его аналоги, Феназепам вызывает возникновение лекарственной зависимости, снижение артериального давления; редко – нарушение зрения, тахикардия. При резкой отмене или снижении дозы — появление синдрома отмены.

Противопоказания

Лекарство категорически запрещено давать беременным женщинам. Его влияние на плод может оказаться причиной врожденных аномалий развития, физической зависимости у новорожденного.

Препарат, используемый в третьем триместре, грозит угнетением работы жизненно важных отделов ЦНС. У родившегося на таком фоне малыша будут проблемы с дыханием, рефлексами, кормлением. При лактации средство также запрещено из-за высокой вероятности попадания активного компонента в грудное молоко.

Побочные эффекты препарата на фоне некоторых заболеваний:

В случаях, когда лекарство представляет опасность для организма, врач старается подобрать ему адекватную замену. Иногда лечение все же проводится, но требует корректировки доз и контроля со стороны медицинского персонала.

Использование лекарства, угнетающего ЦНС, нередко сопровождается появлением у пациента дискомфортных ощущений и тревожных признаков.

При этом побочки не всегда ограничиваются неврологическими симптомами. Они могут затрагивать разные органы и системы, иметь слабую или сильную выраженность.

  • неврологические – мышечная слабость, заторможенность, снижение скорости реакции, дневная сонливость, ухудшение концентрации внимания. У некоторых пациентов регистрируются сильные головные боли, головокружение. Известны случаи появления проблем с памятью, речью, перепадов настроения. Очень редко прием транквилизатора приводит к усилению симптомов, против которых направлено его действие;
  • со стороны половой системы – снижение полового влечения у представителей обоих полов, проблемы с эрекцией у мужчин;
  • сердечно-сосудистые – незначительное снижение артериального давления. В случае с гипотониками это последствие может представлять опасность. Продукт не рекомендуется давать пациентам с верхним показателем АД ниже 90 мм рт. ст. и обезвоживанием;
  • со стороны органов выделения – задержка или недержание мочи;
  • диспепсические – разрушение клеток печени, повышение активности печеночных ферментов.

Срок годности лекарства в виде раствора составляет 2 года, таблеток – 3 года. Прямое воздействие солнечных лучей и высоких температур значительно сокращает эти показатели, повышая опасность продукта. Использование просроченного медикамента в лучшем случае не даст нужного лечебного эффекта. Еще подобные эксперименты грозят лекарственным отравлением и интоксикацией, появлением побочных эффектов, сильной аллергии.

Даже незначительное превышение терапевтической дозы транквилизатора может привести к негативным последствиям. Если прием продукта сочетается с употреблением алкоголя, такие риски многократно возрастают. Иногда достаточно одной таблетки препарата в комбинации с крепким спиртным, чтобы спровоцировать глубокий сон и рвоту, приводящих к асфиксии рвотными массами.

Передозировка медикаментом может проявляться такими симптомами:

  • вялость, сонливость, замедленные реакции;
  • мышечная слабость;
  • спутанность сознания;
  • проблемы с речью, координацией;
  • замедление пульса;
  • тремор конечностей;
  • понижение или резкое падение артериального давления;
  • невозможность делать полноценные вдохи и выдохи из-за снижения тонуса гладкой мускулатуры;
  • кома с высокой вероятностью последующего летального исхода.

Зависимость

Читайте также:
Adblock
detector