Эпилептиформная активность это эпилепсия или нет

Медицинский эксперт статьи

Эпилепсия — заболевание, проявляющееся двумя и более эпилептическими приступами (припадками). Эпилептический приступ — короткое, обычно не спровоцированное стереотипное нарушение сознания, поведения, эмоций, моторных или сенсорных функций, которое даже по клиническим проявлениям можно связать с разрядом избыточного количества нейронов в коре мозга. Определение эпилептического припадка через понятие разряда нейронов определяет важнейшее значение ЭЭГ в эпилептологии. Уточнение формы эпилепсии (более 50 вариантов) включает обязательным компонентом описание характерной для данной формы картины ЭЭГ. Ценность ЭЭГ определяется тем, что эпилептические разряды, а следовательно, и эпилептиформную активность, на ЭЭГ наблюдают и вне эпилептического приступа.

Надёжными признаками эпилепсии являются разряды эпилептиформной активности и паттерны эпилептического припадка. Кроме того, характерны высокоамплитудные (более 100-150 мкВ) вспышки альфа-, дельта-, и тета-активности, однако сами по себе они не могут считаться доказательством наличия эпилепсии и оцениваются в контексте клинической картины. Помимо диагноза эпилепсии, ЭЭГ играет важную роль в определении формы эпилептического заболевания, от чего зависит прогноз и выбор препарата. ЭЭГ позволяет подобрать дозу препарата по оценке уменьшения эпилептиформной активности и предсказать побочные эффекты по появлению дополнительной патологической активности.

Для выявления эпилептиформной активности на ЭЭГ используют световую ритмическую стимуляцию (в основном при фотогенных припадках), гипервентиляцию или другие воздействия, исходя из сведений о провоцирующих приступы факторах. Долгосрочная регистрация, особенно во время сна, способствует выявлению эпилептиформных разрядов и паттернов эпилептического припадка. Провокации эпилептиформных разрядов на ЭЭГ или самого припадка способствует депривация сна. Эпилептиформная активность подтверждает диагноз эпилепсии, однако возможна и при других состояниях, в то же время у части больных эпилепсией зарегистрировать её не удаётся.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Характеристики электроэнцефалограммы при наиболее распространённых формах эпилепсии и эпилептических синдромов

Эпилепсией называют периодически повторяющиеся приступы, вызванные слишком сильными разрядами нейронов мозга. Но определить наличие у человека именно эпилепсии совсем непросто.

Единичные эпилептические припадки могут быть вызваны разными причинами: травмы мозга, опухоли, иные неврологические заболевания. Диагностика приступов включает в себя несколько разных способов, которые дополняют общую картину.

Методы выявления у взрослых

Как диагностировать эпилепсию? Такой диагноз врачи имеют право рассматривать уже после двух припадков. А чаще всего заболеванию подвержены подростки или пожилые люди (60+).


Как выявить эпилепсию на ЭЭГ?

Это один из самых информативных методов обследования при данном заболевании.

Читайте также:  Рассеянный склероз и герпес

Суть его заключается в том, что на голове пациента крепятся специальные электроды, которые фиксируют активность нейронов мозга.

Различают две разновидности ЭЭГ: обычная и видео-мониторинг. При проведении обычной процедуры, больного укладывают горизонтально, в полутемной комнате, с закрытыми глазами.

Длительность ее составляет не более 20 мин. Но однократная энцефалограмма может быть не результативной.

Длительность видео-мониторинга может составлять от 3 до 10 дней, и проводится она только в стационаре. Наиболее точные результаты она может дать не позднее, чем через сутки после очередного приступа.

Видео-мониторинг проводят:

  • при единичном приступе болезни;
  • в случае повторяющихся ночных или утренних припадков;
  • при планировании беременности;
  • перед хирургическим вмешательством;
  • в случае наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить патологические изменения, больного просят быстро открывать и закрывать глаза, учащать или замедлять дыхание, резко включают и выключают свет. Все эти факторы провоцируют электрическую активность мозга, позволяя заметить возможные нарушения.

Эпилептиформная активность — это эпилепсия или нет?

Эпилептическая активность на электроэнцефалограмме может регистрироваться как в момент припадка, так и в спокойном состоянии.

Выражается она в виде одиночных вспышек, острых пиков или волн на графике. Высокоамплитудные колебания мозговой активности (150 мКВ и выше) являются признаками эпилепсии.

ЭЭГ при эпилепсии:

Показывает ли МРТ эпилепсию? Что такое МРТ 3 тесла по программе эпилепсия?

Эта процедура появилась позже, чем ЭЭГ, но уже завоевала популярность в диагностике эпилептической патологии. Проводят ее на аппаратах разной мощности: 1,5 тесла и 3 тесла.

Первый из них, считается менее мощным и рекомендуется для обследования детей и подростков, но не всегда дает точные результаты.


Второй – это самый сильный томограф, позволяющий выявить не только неврологические отклонения, но и увидеть метастазы при онкологии.

Также такой аппарат позволит определить причины, вызвавшие патологию, увидеть локализацию очагов поражения мозга.

Исследование проводится очень просто и практически не имеет противопоказаний. Перед ее проведением пациент должен снять с себя все металлические украшения, переодеться в специальную одежду.

Врач беседует с больным, а потом провожает в отдельное помещение, где находится прибор. Пациента укладывают на выдвижную кушетку и закрепляют ремнями.

Доктор отправляется в смежную комнату, а кушетка задвигается внутрь прибора. Сканирование мозга длится около 40 мин, после чего, полученные снимки распечатывают и анализируют.

Для получения более качественного снимка, может использоваться контраст (специальный препарат).

Читайте также:  Опухоли центральной нервной системы

Он абсолютно безопасен для организма, но способен спровоцировать появление металлического привкуса во рту и похолодание конечностей.

Кроме аппаратных методов диагностики, применяют и лабораторные анализы. Для получения более полной картины, человек должен сдать биохимический и общий анализы крови, тест на глюкозу.

Это позволит определить наличие генетических отклонений в организме, исключить инфекционные болезни, отравление, сахарный диабет или анемия. Любое из них может проявиться в виде приступа, напоминающего эпилептический.


Для полноты картины врач часто проводит нейропсихологическое тестирование, включающее оценку внимания, восприятия, речи, памяти, реакции, эмоционального состояния.

Мнение специалиста формируется на основе опроса пациента, наблюдения его моторики, праксиса.

Тестирование состоит из множества упражнений, предлагаемых больному: на запоминание, узнавание, сортировку предметов и т. д.

  • каковы формы и стадии заболевания;
  • в чем заключаются последствия и осложнения болезни;
  • возможны ли изменения и расстройства личности у пациента;
  • присваивают ли больному человеку инвалидность;
  • возможна ли профилактика недуга;
  • какого образа жизни должны придерживаться эпилептики;
  • что такое эпилептический синдром.

Как распознать эпилепсию другими способами? Дополнительно, невролог имеет право назначить еще несколько способов исследования.

К ним относятся:

  • КТ (компьютерную томографию);
  • неврологическое визуальное обследование (проверка рефлексов);
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионное исследование);
  • сбор анамнеза;
  • реоэнцефалография (реакция сосудов мозга на электрический ток);
  • ЭХО-энцефалограмма;
  • ангиография.

Все эти исследования применяются в качестве дополнительных (необязательных) мер. Основную информацию специалист получит при МРТ, ЭЭГ–видео и тестирования.

Дифференциальная диагностика припадка


Чтобы четко определить наличие эпилепсии, важно знать ее симптомы.

Признаки заболевания:

  • проходящее расстройство сознания;
  • существенные изменения в эмоциональной и психической сфере;
  • судорожный синдром;
  • приступообразные нарушения в работе внутренних органов.

Согласно классификации, разработанной и утвержденной в 1989 году, различают всего три вида припадков.

Ими являются:

  1. Симптоматические – проявляющиеся по причине поражения мозга либо другой серьезной патологии.
  2. Идиопатические – любой синдром, вызываемый наследственной предрасположенностью.
  3. Криптогенные – не выявленные в ходе диагностики.

Но существует и масса других (неэпилептических) приступов, которые необходимо строго дифференцировать. К ним относят нейрогенные, соматогенные и психогенные.

Эпилептический припадок бывает большим и малым. Первый, выражается очень ярко и имеет несколько стадий развития. За 1-3 дня, у больного появляется чувство тревоги, возможна агрессия или подавленность.

Сам приступ начинается с падения, сильных судорог, крика, выделения пены и остановки дыхания. Длится он около 5-7 минут, а потом постепенно стихает.

Читайте также:  Сосудистая энцефалопатия головного мозга

Второй (малый) характеризуется отсутствием длительной потери сознания. Человек остается стоять, но резко замирает на месте на несколько секунд, запрокинув голову. Такое состояние быстро проходит, а человек продолжает свои занятия.

Дифференциальная диагностика эпилепсии:

Формулировка заключения

На основании чего формируется диагноз эпилепсия? Точно диагностировать это опасное заболевание очень сложно. Потребуется тщательное обследование с помощью МРТ и ЭЭГ, сбор и анализ анамнеза, наблюдение за пациентом во время припадка.

Как выглядит эпилепсия? К частым проявлениям эпилепсии, предшествующим приступу относят:


Больной в течение нескольких секунд падает, кричит, теряет сознание, перестает дышать.

Потом наступает частичный паралич мышц, сопровождаемый судорожным синдромом.

Важно выяснить частоту подобных состояний, возможную наследственность, определить пораженный участок мозга.

Нередко врачи ставят диагноз эпилепсия ошибочно и назначают лечение, которое приносит больше вреда, чем пользы.

  1. От эпилепсии одинаково часто страдают и дети, и взрослые.
  2. Для диагностики необходимо пройти полный курс обследования, включающий МРТ, ЭЭГ, опрос, тестирование и лабораторные анализы.
  3. Наиболее информативным способом исследования считается видео ЭЭГ–мониторинг и МРТ.
  4. МРТ на аппарате, мощностью 3 тесла, более точно определяет не только эпилептические очаги, но и онкологические заболевания, метастазы.
  5. Не последнюю роль в определении патологии имеет выявление наследственности, наблюдение за протеканием приступа.
  6. Поставить диагноз эпилепсия очень сложно. Потребуется тщательное обследование.

Почти полтора столетия назад, в мае 1873 года, в Германии родился первооткрыватель альфа-ритма мозга человека и создатель метода электроэнцефалографии Ханс Бергер. Надо отметить, что сам факт порождения мозгом электрического тока был открыт англичанином Ричардом Катоном. Но именно Бергер смог в 1924 году впервые зарегистрировать на бумажной ленте при помощи гальванометра электрические сигналы, снимаемые с поверхности головы без проникновения в мозг. А после того, как в 1929 году он представил первое описание энцефалограммы, в эпилептологии наступила новая эра.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – это заболевание центральной нервной системы, при котором развивается аномальная активность головного мозга, что приводит к судорогам, периодам необычного поведения и иногда к потере сознания.

Единственный случай судорожного припадка еще не означает, что у человека эпилепсия, а вот два и более внешне ничем не спровоцированных приступа – уже повод для постановки диагноза. При этом проблема диагностики эпилепсии стоит перед неврологами на протяжении всего времени знакомства с этим заболеванием.

Читайте также:
Adblock
detector