Эпилептический припадок у животных

Эпилепсия — болезнь нервной системы, характеризуется кратковременной потерей сознания и судорогами. Наиболее часто эпилепсией страдают: собаки и кошки.

Считается, что болезнь также встречается у сельскохозяйственных животных. У домашних грызунов (ручные мыши, крысы, кролики) эпилепсия не описана.

Наиболее часто эпилепсией болеют собаки пород: кокер-спаниель; жесткошерстная такса; гладкошерстная такса; бордер-колли; большая швейцарская горная собака; длинношерстный колли; жесткошерстный фокстерьер; пудель; миниатюрный шнауцер; ирландский сеттер.

Породная предрасположенность к эпилепсии у кошек не выявлена. У кошек нарушения работы печени и почек часто путают с эпилепсией из-за похожих симптомов.


Проявление эпилепсии индивидуально. Тем не менее, эпилепсия характеризуется приступами с чётким проявлением трёх стадий.

Если у Вашего животного начинаются судороги, не стоит сразу паниковать. Большинство животных живут с эпилепсией около 10 лет. Обеспечьте животному свободное пространство во время приступа и обратитесь к ветеринару. Принудительное укладывание, попытки всунуть предмет или палец между зубами могут травмировать животное.

Основные признаки эпилепсии у животных

Проявление болезни индивидуально. Тем не менее, эпилепсия характеризуется приступами с чётким проявлением трёх стадий. Первая, иногда называется аура, проявляется необычной ласковостью животного. Предчувствуя наступление следующей стадии, животное может прятаться в тёмные углы, залезть в шкаф.

Через 10 — 20 часов начинаются судороги. Могут сокращаться мышцы головы и туловища. Часто начинаются движения лапами, головой, хвостом. Во время судорог животное частично или полностью теряет сознание. При частичной потере сознания животное не реагирует на звуки и свет, но пытается принять удобную позу. При полной потере сознания движения хаотичны, координация нарушена. Животные могут скрежетать зубами и издавать разные звуки.

Основное отличие эпилептического припадка от беспокойного сна — спящее животное просыпается, стоит к нему прикоснуться. Животные во время эпилептического приступа (припадка) на прикосновения почти не реагирует, судороги продолжаются от нескольких секунд до 10, иногда 15 минут и резко переходит в третью стадию.

Судороги прекращаются, координация движений плохая. Животное шатается при ходьбе, предметы прямо перед собой не видит. Зрение позволяет различать обстановку по краям. В одних случаях повышается сонливость, в других аппетит и жажда. Если сонливость не наступила, животное бесцельно скитается по доступной территории. Если животное уснуло после приступа, сон беспокойный.

Последний этап приступа длится от одного часа до 25 дней.

Эпилептическим статусом называется состояние, когда приступы повторяются раз в месяц и чаще.

Основными причинами возникновения эпилепсии считают:

  • испуг;
  • стресс;
  • травмы;
  • опухоли;
  • недоразвитие головного мозга;
  • слабый кровоток в головном мозге.

Передача эпилепсии от родителей потомству доказана у гончих и следующих пород собак:

  • колли;
  • боксёр;
  • лабрадор;
  • вольфшпиц;
  • немецкая овчарка;
  • бельгийская овчарка;
  • золотистый ретривер;
  • бернский зенненхунд.

У кошек в основном встречается передача эпилепсии от родителей потомству. У самцов эпилепсия встречается в 3 раза чаще, чем у самок.

Примерно в половине случаев возникновения болезни причину установить не удаётся. Установлено, что приступы возникают на фоне резких звуков, длительного мигания света перед глазами животного, информационных и эмоциональных перегрузок. Такими перегрузками могут быть переезд, смена владельца, неправильное начало специальной дрессировки.

Во время приступов меняется баланс естественных процессов в мозге, возбуждения и торможения. Возбуждение характеризуется целенаправленным проведением нервного импульса, т. е. короткой команды. Торможение проявляется намеренным погашением нервного импульса.

Изменение баланса между возбуждением и торможением вызывает дегенерацию нервных клеток. Соотношение естественных процессов в мозге нарушается ещё больше. Возникает патологическая зависимость: баланс возбуждения усиливает дегенерацию нейронов, а изменения в нервных клетках ухудшают соотношение естественных процессов в головном мозге. Дегенеративные процессы в головном мозге приводят к разрушению специфических оболочек, покрывающих связи нервных клеток.

Развиваются осложнения эпилепсии. Например, могут появляться нарушения ритмичности работы сердца (аритмии), повышение давления крови (гипертония).

Читайте также:  Коляска стингрей для детей с дцп

С течением времени приступы эпилепсии повторяются и учащаются.

Смерть наступает в результате длительных судорог, блокирующих дыхание и (или) работу сердца. Даже при оказании врачебной помощи смертность от эпилепсии достигает 90%.


Породная предрасположенность к эпилепсии у кошек не выявлена. У кошек нарушения работы печени и почек часто путают с эпилепсией из-за похожих симптомов.

Лечение эпилепсии строго индивидуально, занимает много времени. Перед назначением лекарств проводят ряд анализов крови и мочи. В первую очередь уточняют диагноз: определяют, вызваны ли приступы расстройствами работы почек (например, хроническим нефритом) или печени (такими, как печёночная энцефалопатия). Исключают отравления тяжёлыми металлами, хлор, — и фосфорорганическими соединениями.

Если эпилепсия подтверждена, лечение направлено на:

  • предупреждение судорог;
  • предупреждение или сдерживание осложнений;
  • ослабление или устранение условий, в которых возникают приступы.

Предупреждение судорог в подавляющем большинстве случаев достигается использованием специальных лекарств. Для лечения эпилепсии у людей используются около 30 противосудорожных лекарств. Однако их действие на животных до конца не изучено. На выбор лекарств влияют как состояние животного, так и постоянно меняющиеся запреты правительства на использование некоторых лекарств для животных. В аптеках все противосудорожные препараты продаются по рецептам строгой отчётности. Для предупреждения судорог при эпилепсии у животных в основном применяют фенобарбитал или содержащие его препараты (валокордин), габапептин, фелбамат и подобные лекарства.

Предупреждение или сдерживание осложнений зависит от проявления эпилепсии. Приступы болезни у разных животных сильно отличаются. Это указывает на вовлечение в эпилепсию разных участков мозга. Поэтому одинаковых осложнений болезни ждать не приходится. Возникающие в ряде случаев гипертонию и аритмию лечат на основании ЭКГ и индивидуальных для отдельных животных признаками.

Ослабление или устранение условий, в которых возникают приступы редко считается врачебной мерой. Однако такие изменения оттягивают наступление приступов болезни и снижают их интенсивность.

Из обстановки исключаются резкие и громкие звуки, мигание света. Дрессировка животных прекращается. Команды и навыки, выполняемые животным с удовольствием, повторяются несколько раз в течение дня.

Эпилепсия у животных

Эпилепсия представляет собой нарушение головного мозга, характеризующееся периодическими непредсказуемыми судорожными припадками. Обычный припадок длится 1-2 минуты, однако длительность может сильно варьировать, в зависимости от причины этих припадков.

Эпилептический припадок у животных сопровождается одним или несколькими изменениями:

  • 1) изменение мышечного тонуса (непроизвольные движения);
  • 2) нарушение нервной системы, такие как слюнотечение, непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • 3) потеря ориентации или сознания.

Клинически они могут проявляться как агрессия, беспокойство или тревожность, стремление животного убежать или, наоборот, поиск внимания, также если животное постоянно вылизывается, жует, скулит или дрожит. Эти явления ослабевают при должном и правильном лечении противосудорожными препаратами. За несколько часов может наступить предсудорожный период, во время которого у животного отмечается изменение в поведении. Животные могут прятаться, выглядеть нервными или искать своего владельца.

Эпилептический статус (ЭС)

Эпилептические припадки могут быть вызваны любым процессом, изменяющим нормальную функцию нейронов головного мозга. Наиболее вероятные заболевания следует рассматривать с учетом породы, пола, возраста, результатов клинического и неврологического обследования, а также дополнительной диагностики.

В этом случае при детальном рассмотрении и выяснении причин патологий головного мозга не обнаруживается. Причина может быть генетической (первичной) или неизвестной (собственно идиопатической). При постановке такого диагноза наибольшее значение имеет отсутствие неврологических нарушений при осмотре, в промежутке между припадками животное выглядит нормальным. Так же диагностические исследования не показывают системных аномалий нарушений головного мозга. Клинически диагноз идиопатическая эпилепсия ставится методом исключения.

Она объясняется тем, что может возникать при недостатке ключевого фермента и может вызвать нарушение метаболических путей и накопление побочных продуктов метаболизма в нейронах.


Любые воспалительные или инфекционные заболевания, поражающие головной мозг, потенциально способны вызвать судорожные припадки.

Читайте также:  Инстаграмм про дцп и одеялки

У собак самым распространенным инфекционным заболеванием является чума плотоядных. Судороги могут развиться в отсутствии каких-либо заметных клинических признаков заболевания или через длительное время после разрешения клинической формы болезни. Самое распространенное воспалительное неинфекционное заболевание у собак — гранулематозный менингоэнцефаломиелит (ГМЭ). Диагноз воспалительного или неинфекционного заболевания ЦНС требует МРТ и КТ, а также лабораторных исследований, серологических реакций.


Новообразования в полости черепа, первичные или вторичные, способны вызвать судорожные припадки. Судорожная активность зависит от того на сколько идет повреждение нейронов соседствующих с новообразованием из-за сдавливания или смещения, а также недостаточность кровоснабжения. Иногда судороги становятся первым симптомом опухоли головного мозга.

Неврологические нарушения могут появится лишь через несколько недель или месяцев после наступления судорог, особенно если опухоль расположена в растральной (располагающийся ближе к голове или к переднему концу тела) части большого мозга. Предпочтительным методом исследования является МРТ диагностика.

Судорожные припадки у животных могут возникать с проявлением ряда нарушений питания. Чаще всего они обусловлены недостатком витаминов группы В.

Многие яды воздействуют на ЦНС и способны вызвать судороги. Токсины провоцируют судороги по различным механизмам: усиление возбуждения, снижение торможения. Самое главное в таких ситуациях – знать, что могло вызвать такую интоксикацию, определить токсическое вещество.

Лечение эпилепсии у животных

Успех лечения сильно зависит от знаний и усердия владельца. Неэффективность лечения обычно является результатом:

  • 1) прогресса болезни;
  • 2) не поддающихся терапии судорог;
  • 3) недостаточной осведомленностью владельца или несоблюдение схем лечения, из-за чего концентрация препарата в крови животного оказывается ниже терапевтической. Владельцы должны понимать важность регулярного контроля состояния для успешного лечения.

Наиболее важным аспектом успешного результата является понимание владельцев того, что эффект лечения заключается в:

  • 1) снижение частоты эпилептических припадков;
  • 2) снижение длительности припадков;
  • 3) снижение тяжести припадков.

Хотя целью лечение является полное купирование припадков, в большинстве случаев это не представляется возможным.

Важно знать!

1. Лечение необходимо пожизненное. Нельзя уменьшать дозу резко или вскоре после достижения контроля судорог. Коррекция дозы должна производиться только после консультации с ветеринарным специалистом.

2. Не стоит судит об эффективности препарата по меньшей мере первые 4 недели; для оценки эффективности может потребоваться более длительный период.

3. Нельзя изменять и прекращать давать лекарство резко. Это может привести к эпилептическому статусу.

4. Не существует препарата или сочетания препаратов, эффективных во всех случаях. Возможно потребуется коррекция дозы, графика или комбинации препаратов. Подбор подходящих препаратов проводится путем проб и ошибок, чтобы оценка не строилась на догадках, рекомендуется определить концентрацию препарата в крови.

5. У некоторых крупных пород собак добиться контроля судорог сложнее, чем у остальных пород.

6. Тяжесть судорожного расстройства у кошек не является достоверным прогностическим показателем исхода.

Автор статьи – ветеринарный врач Татиосов Артем Вадимович

Получить консультацию специалиста по любому вопросу

Оставьте свой номер, чтобы получить консультацию
или звоните +7 (812) 646-76-26

Чаще болеют собаки культурных пород, реже пушные звери и свиньи и очень редко – лошади.

Эклампсию подразделяют на две группы: истинную (генуинную) и симптоматическую (вторичную).

Этиология. Истинная, или врожденная, эпилепсия возникает у животных в результате неполноценного, внутриутробного развития плода (при близкородственном разведении, хронических заболеваниях и интоксикациях самок в период беременности).

Причины симптоматической эпилепсии разнообразны: последствия сильных травм черепа, сотрясения мозга и общей контузии (травматическая эпилепсия), осложнения после инфекционных болезней (чума собак, инфекционный энцефаломиелит лошадей и др.), гидроцефалия и пр.

Эпилептические припадки у животных могут возникать при авитаминозах (В1, Д) минеральной недостаточности (гипокальцемическая или гипомагнезиальная тетания), отравлениях (бромистой камфорой и пр.), у свиней при отравлении поваренной солью.

Читайте также:  Болезнь паркинсона лечение народными средствами

Патогенез. При эпилепсии, по И.П. Павлову, происходит перенапряжение взаимоотношений между возбудительным и тормозным процессами. Припадки у животных вызываются в результате того, что из пункта застойного раздражения в коре головного мозга, обладающего большой силой, взрывчатостью и периодичностью, возбуждение внезапно распространяется, захватывая преимущественно двигательный анализатор, сопровождаясь одновременно, по закону индукции, торможением всей остальной части коры мозга. При истинной эпилепсии морфологических изменений в мозге, в том числе и гистологических, обычно не обнаруживают или они не специфичны, например утолщение стенок мелких сосудов мозга, увеличение количества глиозных клеток, уплотнение пограничного глиозного слоя на поверхности мозговой коры. При симптоматической форме, развившейся на почве энцефалита или гидроцефалии, находят дистрофические изменения в мозговых клетках, склероз с пролиферацией глиозной ткани, спайки оболочек, увеличение полостей желудочков мозга.

Клиническая картина. Наступлению припадков у животного обычно за несколько минут предшествует кратковременный период предвестников — у животного появляется беспричинное беспокойство, повышенная пугливость, иногда круговые движения, бесцельные блуждания, возбуждение или угнетение, ослабление реакции на внешние раздражители.

Симптоматическая эпилепсия после интоксикаций у животных характеризуется в большинстве случаев нарастанием силы и частоты припадков, что в конечном итоге может привести животное к смерти от асфиксии и сердечно – сосудистой недостаточности, при этом летальный исход наступает у животного не во время припадка, а после него.

Течение – хроническое. В зависимости от тяжести заболевания частота появления припадков может быть от нескольких в сутки до единичных в течение нескольких недель или месяцев.

Прогноз при эпилепсии, развившейся на почве органических заболеваний головного мозга, неблагоприятный: начавшийся процесс обычно не прекращается в течение всей жизни. Остальные формы симптоматической эпилепсии в большинстве случаев излечиваются.

Лечение. Лечение эпилепсии должно быть направлено на ликвидацию последствий основного заболевания (инфекций, интоксикаций, ушибов, травм черепа и др.) При симптоматической эпилепсии припадки могут исчезнуть после устранения последствий основного заболевания. Ценным в племенном отношении и декоративным животным назначают комплексное лечение. В рационе больных животных ограничивают дачу протеина и поваренной соли, обеспечивая больное животное полноценным по содержанию углеводов и витаминов кормлением. Для ослабления припадков тонико-клонических судорог применяют соли брома, снотворные, успокаивающие и противосудорожные средства: люминал, веронал, мединал, бензонал, гексамедин, триметин, хлоракон, дифенин, диазепам,примидин,фенотоин и др.

При вторичных эпилепсиях вирусного происхождения больным животным внутривенно вводят гексаметилентетрамин и глюкозу, внутримышечно бийохинол. При всех формах эпилепсии больным животным рекомендуется кальция глюконат, витамины группы В, глютаминовая кислота. Хорошие результаты при лечении эпилепсии у собак дает внутривенное введение 10% раствора хлорида натрия. Курс лечения больной эпилепсией собаке состоит из 5-6 инъекций через день по 10-40мл, в зависимости от тяжести заболевания и веса животного. Для лечения больных эпилепсией служебных и охотничьих собак можно применить курс лечения комплексными препаратами, используемыми в медицине для лечения больных эпилепсией людей (смеси Серейского, таблетки Кармановой и др.). Владельцы, имеющие больных эпилепсией животных должны помнить, что во время эпилептического припадка в гортань животного может попасть слюна с кормовыми массами, а это может привести животное к асфиксии или осложнению аспирационной пневмонией. Поэтому владельцы животного в самом начале эпилептического припадка должны вставить между коренными зубами деревянный брусок, а голове придать боковое положение.

Профилактика должна быть направлена на своевременное лечение основного заболевания, предохранение животных от инфекционных и инвазионных заболеваний, ушибов, сотрясений головного мозга и интоксикаций. Животных обеспечивают достаточным количеством витаминов. Дают мягкий диетический корм. Животных с врожденным предрасположением к заболеванию и не поддающихся лечению, а также с эпилепсией на почве органических заболеваний головного мозга выбраковывают.

Читайте также:
Adblock
detector