Эпилепсия у подростков мальчиков

Многие взрослые, обнаружив у себя какое-либо заболевание, просчитывают план действий, обращаются к специалистам, чтобы получить помощь. Но часто случается так, что обнаружив болезнь у своего ребенка, родители теряются, не знают к кому обратиться и какая помощь требуется. Среди форм эпилепсии можно выделить одну, которая возникает исключительно у детей и подростков. Этот вид называется ювенильная миоклоническая эпилепсия. Как распознать этот недуг? В чем причины возникновения эпилепсии? К кому обращаться за помощью, и можно ли навсегда избавиться от заболевания?

Определение заболевания

Юношеская или ювенильная миоклоническая эпилепсия – особая доброкачественная форма идиопатической генерализованной эпилепсии, которая проявляется в виде миоклонических припадков у детей и подростков. Особенностью миоклонических припадков является то, что чаще всего они возникают при пробуждении. Часто возникают массивные билатеральные миоклонические приступы, то есть припадки, охватывающие парные органы (конечности, глаза).

Первое описание данного вида недуга датировано 1867 годом, но отдельным заболеванием ювенильная эпилепсия стала в 1955 году по предложению немецких врачей во главе с доктором Янцем. Из-за этого данная форма эпилепсии иногда называется синдром Янца.

Недуг берет свое начало в детском или юношеском возрасте. Этот вид считается достаточно распространенным, так как 8-10% всех эпилептиков страдают именно от этой формы заболевания.

Ювенильная эпилепсия одинаково часто встречается как среди мужчин, так и среди женщин.

Психологический статус пациентов чаще всего оказывается в норме, недуг никак не сказывается на умственном развитии больного.

Заболевание достаточно быстро диагностируется, хорошо поддается лечению, при этом пациент может до конца жизни в целях профилактики наблюдаться у эпилептолога.

Симптомы заболевания

Диапазон возникновения заболевания приходится на период от 8 до 24 лет, самый пик приходится на 10-14 лет. Иногда возникали случаи, когда недуг диагностировался у детей до 1 года.

Основные симптомы заболевания это припадки, которые бывают трех видов:

  • Миоклонические приступы. Спонтанные подергивания лицевых мышц и мышц конечностей. Обычно миоклонии возникают в первые несколько часов после пробуждения. При сильном переутомлении судороги начинаются и перед сном. Во время судорог и подергиваний больной не может удержать что-либо в руках, становится неуклюжим и неловким. Иногда такие судороги мешают совершать повседневные дела: принимать пищу, делать уроки, прибираться. Если миоклонические припадки являются единственным признаком, то они часто остаются не диагностированными, так как воспринимаются, как тремор либо нервозность.
  • Тонико-клонические припадки. Припадки, которые возникают примерно через три часа с момента подъема ото сна. Они встречаются у половины пациентов с синдромом Янца. Приступы сопровождаются более сильными судорогами, чем при миоклоническом припадке, часто при их наступлении больной кричит или хрипит. Чаще всего наступает потеря сознания, так как судороги мышц грудной клетки затрудняют дыхание.
  • Абсансы. Кратковременные приступы длиной в 10-40 секунд, которые характеризуются потерей сознания. Абсансы не сопровождаются судорогами, могут наступить в любое время дня. Они могут быть как первыми симптомами синдрома Янца, так и появиться уже на поздних стадиях заболевания.

У многих детей и подростков с юношеской эпилепсией наблюдается фотосенситивность. Больные с данным явлением особо чувствительны к ярким вспышкам света, которые могут спровоцировать припадок. Таким пациентам необходимо ограничивать просмотр телепередач, проведенное время за компьютером, посещение кинотеатров и дискотек, особенно в период, когда заболевание обостряется.

Среди пациентов встречаются и такие симптомы, как периоральные рефлекторные миоклонии. Это мелкие подергивания мышцами языка, губ или гортани, которые возникают во время чтения или разговоров.

У некоторых эпилептиков наблюдается чувствительность при закрытии глаз. Это легкие вспышки мозговой активности длительностью около 2-3 секунд, которые наблюдается при моргании глазами на электроэнцефалограмме.

Читайте также:  Менингит пневмококковый у детей

Чаще всего симптомы недуга это не какой-то отдельный вид приступов, а их комбинация. Многие распознают болезнь, когда уже появляются тонико-клонические припадки. Пациентов необходимо тщательно допрашивать обо всех возможных симптомах, чтобы не упустить миоклонические приступы, являющиеся важной особенностью синдрома Янца. Не всегда больные обращают внимание на мелкие подергивания губами, пальцами, считая, что это никак не относится к эпилепсии.

Провоцирующие факторы

Чаще всего приступы провоцирует прерывание сна. После пробуждения или во время завтрака наступает приступ.

Иногда припадки вызывает употребление алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на нервную систему, что мгновенно нарушает работу мозга.

Важным провоцирующим фактором является переутомление. Это может быть переутомление как физическое, так и психическое. Иногда родители, пытаясь отгородить детей от переутомления, ограничивают их подвижность. Но и этот фактор может негативно влиять на вероятность возникновения припадка.

Недостаток сна, бессонница могут провоцировать припадки.

Причины возникновения недуга

Ювенильная миоклоническая эпилепсия чаще всего возникает из-за наследственного фактора. Если родители или ближайшие родственники детей и подростков страдали от эпилепсии, высок шанс возникновения синдрома Янца. Можно выделить несколько причин, способствующих возникновению юношеской эпилепсии:

  • опухоли и новообразования в мозгу;
  • приобретенные черепно-мозговые травмы;
  • травмы головы, приобретенные во время беременности или во время прохождения ребенка через
  • родовые пути;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушенное мозговое кровообращение.

Иногда у детей с абсансной эпилепсией впоследствии развивается ювенильная эпилепсия.

Большинство генетиков склоняются к тому, что юношеская миоклоническая эпилепсия является генетическим заболеванием, то есть в основе его возникновения лежат дефекты определенных генов.

Диагностика заболевания

Диагностика эпилепсии, по сравнению с некоторыми другими заболевания, может занять достаточно долгое время. Необходимо пройти электроэнцефалограмму, которая выявит очаги активности мозга, иногда необходимо сдать анализы крови. Часто назначается магнитно-резонансная томография, которая поможет исключить наличие заболеваний мозга, способных вызывать судороги (энцефалит, внутримозговые гематомы, церебральные кисты).

В некоторых случаях требуется суточный мониторинг состояния пациента, проведение провоцирующих проб. У детей провоцируют возникновения приступа, например, резким пробуждением или вспышкой света, чтобы зафиксировать активность мозга в этот момент.

Особо важным является тщательный опрос пациента и его семьи. Так как миоклонические приступы проявляются в виде мелких подергиваний, чаще всего после пробуждения, иногда больные и их близкие воспринимают приступы как нервозность по утрам. Специалист должен опросить семью пациента обо всех возможных приступах, учесть все симптомы и признаки заболевания, прежде чем поставить нужный диагноз, ведь некоторые виды эпилепсии схожи по симптоматике, но различаются методами лечения.

Иногда миоклонические судороги случаются и у вполне здоровых людей, например, во время сна.

Лечение эпилепсии

Ювенильная миоклоническая эпилепсия среди детей и подростков достаточно хорошо поддается лечению.

У больных с данной формой эпилепсии редко наблюдается отставание в умственном или психическом развитии. Иногда заболевание влияет на становление ребенка, как личности, только в этом случае может потребоваться помощь психолога или психиатра. Во всех остальных случаях лечением занимается невролог или эпилептолог.

Лечение проводится с помощью противоэпилептических препаратов. Иногда применяются и витаминизированные комплексы для поддержания здоровья и иммунитета.

Чаще всего больных ожидает благоприятный исход, но прием медикаментов может длиться годами, после следует пожизненное наблюдение у специалиста.

Назначение препаратов является строго индивидуальной задачей, ни в коем случае не принимайте лекарства по совету знакомых или ссылаясь на статьи в интернете. Некоторые противоэпилептические средства обладают множеством побочных эффектов, поэтому назначать их должен врач, учитывая все особенности организма больного.

Важным моментом являются и рекомендации врача относительно образа жизни и питания пациента. Соблюдение этих рекомендаций может предотвратить возникновение некоторых приступов.

Читайте также:  Признаки клещевого энцефалита у детей

Рекомендации

Родители детей и подростков с ювенильной эпилепсией должны тщательно следить за выполнением рекомендаций доктора относительно уклада жизни и повседневных привычек.

Необходимо установить режим дня, следить за тем, чтобы ребенок засыпал и просыпался в одно и то же время.

Иногда требуется соблюдение особой диеты для эпилептиков, которая исключает некоторые продукты.

Употребление алкоголя должно быть под строгим запретом для эпилептика.

Необходимо увеличить время пребывания ребенка на свежем воздухе, больше времени уделять прогулкам и играм на природе, чем просмотру телевизора, компьютерным играм. Детям с синдромом Янца часто требуется размеренный и спокойный образ жизни, многие семьи при постановке такого диагноза переезжают в поселки, подальше от городской суеты.

Близкие люди малыша или подростка должны следить за его физическим и психическим самочувствием. Нельзя допускать переутомления, перенапряжения, стресса. Не стоит ограждать ребенка полностью от какой-либо активности, так как переизбыток энергии тоже негативно сказывается на здоровье.

Важным фактором при соблюдении особого режима является правильное отношение к болезни ребенка. Не стоит показывать ему, что он сильно отличается от других из-за своего недуга. Поручайте ему мелкие бытовые дела, разрешайте участвовать в общих играх и прогулках, не указывайте на его физические особенности. Советуйте, но не приказывайте. Тогда ребенку будет легче соблюдать все рекомендации, он не будет негативно относиться к своей проблеме, у него не возникнут комплексы и тревоги из-за своего самочувствия.

Прогноз заболевания

Юношеская миоклоническая эпилепсия среди детей и подростков встречается достаточно часто, при этом благоприятный исход очень даже реален. При назначении грамотного лечения, при соблюдении приема медикаментов по расписанию полное избавление от приступов и припадков достигается в 80% случаев.

Плавная отмена медикаментозной терапии на протяжении нескольких лет после долго лечения в большинстве случаев гарантирует, что рецидив не возникнет.

Ювенильная эпилепсия никак не влияет на умственное и психическое развитие ребенка, чего очень часто боятся родители, услышав диагноз. Соблюдение всех рекомендаций почти всегда гарантирует здоровое развитие малыша, как личности, в последствие он хорошо социализируется в обществе, как и абсолютно здоровые дети.


Подростковый возраст – переходный период от детства к взрослому состоянию. Подростки пытаются изменить стиль своей жизни, реже, чем раньше бывают дома, активно общаются со сверстниками, а не с родителями.

В подростковом периоде у людей появляются увлечения (вождение автомобиля, дискотеки, видеоигры), первые сексуальные отношения. Стремясь соответствовать взрослым, подростки часто перенимают привычки взрослых людей (употребляют алкоголь, пробуют курение и т.п.), увлекаются рискованным, отличным от нормального поведением.

Трудности адаптации к данному новому социальному статусу испытывают все, даже абсолютно здоровые подростки, но такие трудности могут усугубляться, если выявлена эпилепсия у подростков.

1) дети, у которых первые приступы эпилепсии начались еще в детском возрасте;

2) подростки с первично диагностированной эпилепсией.

Эпилепсия у подростков, как влияет возраст?

Родителей детей, страдающих эпилепсией, часто беспокоит один важный вопросов: как именно повлияет подростковый возраст ребенка на течение данного заболевания. Важно отметить, что может возникать как улучшение, так и ухудшение общего состояния ребенка, страдающего эпилепсией, в подростковом возрасте.

При некоторых формах эпилепсии, которые начались еще в детстве, в подростковом периоде наступает абсолютная ремиссия, то есть приступы прекращаются, а противосудорожная терапия отменяется. Однако существуют также формы эпилептических припадков, течение которых в подростковом возрасте значительно усугубляется, а именно, проявляются новые виды приступов, увеличивается их частота, а также возникают ярко выраженные нарушения поведения больного. Некоторые из известных форм эпилепсии возникают только в подростковом возрасте.

Читайте также:  Болезнь паркинсона наследственная или нет

Распространенность эпилептических припадков среди подростков (12-19 лет) — 18 — 24 человека на 100.000.


Поведение подростков из-за приступов эпилепсии

Круг тех проблем, с которыми обычно сталкиваются родители, страдающих от эпилепсии подростков достаточно широк. Самыми важными среди таких проблем являются трудности психологические, обусловленные влиянием эпилепсии на жизнь подростка.

У подростков-эпилептиков зачастую наблюдается такое явление, как нестабильность формирования личности. Некоторые подростки-эпилептики, стремясь соответствовать общему уровню, зачастую нарушают запреты лечащих врачей и родителей (практикуют нерегулярный сон, принимают алкоголя, занимаются потенциально травмоопасным видом спорта и т.п.).

Большинство подростков отрицают собственную болезнь, не принимают назначенные им противосудорожные препараты. Не желая признавать авторитет родителей, врачей, учителей, некоторые подростки, больные эпилепсией, испытывают чрезмерное доверие к своим друзьям и даже некую зависимость от них и их мнения.

Однако возможна и иная ситуация, когда страдающие эпилепсией подростки находятся в серьезной социальной изоляции, считают и чувствуют себя отверженными обществом. Иногда они, стесняясь заболевания, намеренно не заводят друзей.


Эпилепсия в подростковом возрасте оказывает влияние также на отношения внутри семьи, которые проявляются со стороны родителей гиперопекой, а со стороны самого подростка — снижением необходимого социального опыта.

Большинство проблем, с которыми сталкиваются семьи эпилептиков и у которых эпилепсия у подростков, обусловливает необходимость консультации у психолога, который может помочь выявить проблемы и найти перспективные пути решения данных проблем.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Специальность: Невролог, Эпилептолог, Врач функциональной диагностики Стаж 15 лет / Врач первой категории.

Причины возникновения эпилепсии принято считать наследственность. Но это не всегда так. Некоторые формы этого забивания развиваются в результате повреждения мозга. Например, как: черепно-мозговая травма, внутриутробная инфекция, врожденные аномалии развития головного мозга и др.

Проявляется эпилепсия всегда по-разному, это зависит от факторов, которые провоцируют ее. Основные симптомы того, что у подростка может быть такое заболевание как эпилепсия следующие:

­ Отключения сознания на 5-10 секунд. Проявляется в том, что человек застывает и не реагирует на внешние раздражители. Иногда может сопровождаться судорогами. Например, подёргиванием головы.

­ Резкое нарушение речи.

­ Кратковременное онемение конечностей или определенного участка тела. Может также ощущаться как прилив тепла к этому месту или покалывание.

­ Кратковременное бесконтрольное движения головой, глаз, конечностей. Иногда это может происходить во сне, как метание, вздрагивание.

­ Зрительные эффекты. Проявляется в том, что человек во время приступа может видеть яркие вспышки света, узоры, которые постоянно повторяются.

­ Судорога мышц голосовой щели, в результате которой появляется неконтролируемый крик и сопровождается судорогами конечностей.

­ Потеря сознания, которая может сопровождаться судорогами.

Также одним из симптомов развивающейся эпилепсии может служить резкое снижение памяти и интеллекта на фоне болезни.

Заметив эти симптомы у своего ребенка, необходимо обратится к неврологу, сделать энцефалограмму и МРТ головного мозга.

Если у ребенка эпилептический приступ случился впервые и сопровождаются судорогой необходимо:

­ не паниковать и соблюдать тишину;

­сначала положить ребенка на пол или кровать, освободить от тесной одежды. Например, растянуть воротник;

­ повернуть голову ребенка на бок:

­ при возникновении рвоты стараться удержать ребенка в положении на боку, без применения силы;

­ не пытаться разжать челюсть;

­ не давать никакого лекарства или воду через рот;

­ находиться рядом с ребенком до полного прекращения приступа и не тревожить его после, особенно, если ребенок заснул

­ измерить температуру тела;

­ зафиксировать продолжительность приступа.

Читайте также:
Adblock
detector