Эпилепсия приобретенная или врожденная

Приобретенная эпилепсия относится к неврологическим заболеваниям с хроническим течением, для нее характерно наличие повторяющихся припадков из-за чрезмерной электрической активности нервных клеток головного мозга. На такую разновидность пароксизмов приходится 25% случаев.

Симптомы болезни следующие: кратковременная потеря памяти, произнесение нечленораздельных звуков, автоматические действия, судорожное подергивание мышц. При длительном течении заболевания у пациентов наблюдаются личностные нарушения: повышенная сентиментальность, подозрительность, жестокость, вспышки гнева, склонность к мщению. Речь стереотипна и замедлена, такие люди не могут быстро переключаться с одной темы на другую.

Данный вид расстройства всегда является вторичным, чаще всего причины возникновения фокальной эпилепсии связывают с:

  • метаболическими отклонениями;
  • аномальными изменениями в сосудах;
  • объемными процессами в коре головного мозга;
  • врожденными дефектами в развитии;
  • травмами головы;
  • инфекционными поражениями;
  • отравлением;
  • гипоксией.

Диагностируется приобретенная разновидность с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Основополагающим методом определения очага пароксизмальной активности является компьютерная визуализация — МРТ или КТ.

Лечение направлено на устранение причины возникновения отклонения, снижение или устранение судорожной активности, на улучшение качества жизни и предотвращение инвалидности. Терапия включает в себя прием медикаментов или назначение хирургического вмешательства.

Причины приобретенной эпилепсии

Эта патология является вторичной, формируется под воздействием большого количества неблагоприятных факторов, связанных с перенесением определенного вида заболевания. Приобретенная эпилепсия проявляется сразу или через некоторое время. Специалисты советуют вовремя лечить сбои в обменных процессах, вирусные болезни, в случае травмы головы обращаться за профессиональной помощью в поликлинику.

Основные причины симптоматической разновидности болезни:

  • травмы головы, сотрясения, ушибы и переломы черепа, которые нарушают целостность внутренних структур и способны подстегнуть начало судорожного припадка;
  • инфекционные болезни, такие как менингит, энцефалит и абсцесс;
  • длительная лихорадка, когда температура тела значительно превышает допустимые показатели;
  • опухолевидные новообразования в голове;
  • сосудистые нарушения;
  • наличие рассеянного склероза;
  • интоксикации наркотическими веществами;
  • алкоголизм;
  • передозировка лекарственными средствами;
  • родовые травмы у ребенка, связанные с гипоксией, ушибом головы.

Исследователи доказали, что в развитии припадков не последнюю роль играют эндогенные вещества, а точнее аминокислоты, полипептиды, моноамины и ацетилхолины. Все они осуществляют медиаторные функции различной направленности. Глицин с таурином отвечают за тормозную функцию нервной системы, а ацетилхолин с глутаминовой кислотой — за возбуждающую. Во время формирования пароксизмального очага баланс между этими веществами нарушается, что и приводит к появлению соответствующей симптоматики.

В настоящее время ведется много споров по поводу врожденной предрасположенности человека к появлению судорожной активности.

Передается ли приобретенная эпилепсия по наследству? Большинство ученых считают, что наследуется не сама эпилепсия, а лишь определенная степень судорожной готовности. То есть сама предрасположенность, которая под воздействием большого количества (внешних или внутренних) неблагоприятных факторов способна подстегнуть дальнейший рост пароксизмального очага.

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

С каждым годом отмечается рост количества людей, страдающих от судорожных припадков. ВОЗ предоставляет следующие данные: 4-10 человек на 1000 населения больны эпилепсией. В России на долю заболеваемости приходится 2,5% случаев. Эпилептические приступы занимают одно из первых мест в структуре инвалидизации. При отсутствии своевременного лечения пациенты становятся инвалидами 1 или 2 группы. При изучении причин и факторов, приводящих к рецидиву судорог, врачи установили определенную закономерность. Эпилепсия диагностируется в несколько раз чаще в странах с низким и средним уровнем развития. По статистическим данным, 80% больных проживают в подобных условиях.

Читайте также:  Можно ли делать полиомиелит при насморке

Эпилепсия разделяется на несколько видов. Приобретенная выявляется не так часто, по сравнению с другими формами патологии. Врачи Юсуповской больницы уделяют внимание выяснению возможных причин развития болезни. Благодаря этому удается подобрать эффективное лечение. Доказано, что при соблюдении правил профилактики и приеме противосудорожных препаратов 70-80% больных могут длительное время прожить без рецидивов. Каждому пациенту Юсуповской больницы разрабатывается индивидуальный план лечения эпилепсии. Используемые препараты отвечают европейским стандартам качества и безопасности. Персональные профилактические рекомендации, предоставляемые всем больным, позволяют минимизировать риск возвращения эпилептических припадков.

В процессе возникновения судорог нейроны работают по максимуму, расходуя свою энергию. Это усиливает окислительные процессы в клетках головного мозга. Следствием этого становится относительная гипоксия, когда орган недополучает необходимый кислород, она наблюдается в разных отделах и выражается неравномерно.

При прогрессировании приступов дефицит кислорода увеличивается из-за повышения сократительных способностей мышечной системы. Продолжающиеся длительное время генерализованные пароксизмы могут привести к отеку мозга. Происходят изменения в вазомоторных реакциях, ослабляется кровоток в сосудах. Все это способствует появлению острых нарушений в нейронах и клетках мелких сосудов.

Припадки приводят к единичным или множественным повреждениям нервных волокон, что со временем вызывает некроз клеток и кровоизлияния. В дальнейшем морфологические изменения мозга способствуют уменьшению его объемов.

Пациенты с тяжелым течением недуга попадают в группу риска с высоким уровнем смертности. Очень важно оказать своевременную помощь таким больным, так как морфологические изменения при затянувшемся приступе могут быть несовместимы с жизнью.

Может ли эпилепсия быть приобретенной? Все будет зависеть от причины ее возникновения, во взрослом возрасте развитие симптоматической патологии связывают с влиянием неблагоприятных факторов: с многочисленными болезнями, отравлением, передозировкой медикаментами, травмами головы.

Первые признаки приобретенной эпилепсии

У большинства приобретенных патологий имеются симптомы, которые являются предшественниками начинающегося припадка:

  • головная боль;
  • высокая раздражительность;
  • чувство страха;
  • онемение или покалывание на отдельных участках тела;
  • потемнение в глазах;
  • шум в ушах;
  • изменение артериального давления;
  • мышечные подергивания;
  • отрешенность от реальности;
  • галлюцинации: слуховые, обонятельные, визуальные.

Наличие таких признаков свидетельствует о проблеме, которой следует уделить внимание. При любых травмах головы стоит обратиться в клинику и пройти комплексное обследование.

Первоначально пароксизмы могут появляться редко и длиться недолго, но в процессе прогрессирования картина будет усугубляться.

Симптомы приобретенной эпилепсии

Основной признак заболевания — присутствие эпилептических приступов, которые имеют различную картину течения. Человек может терять сознание, застывать в определенной позе, выполнять хаотичные движения, при таком виде расстройства не всегда проявляются судороги.

Существует две основные разновидности пароксизмов:

  • генерализованные;
  • парциальные (фокальные).

Для симптоматического расстройства больше характерны фокальные состояния, во время них очаг аномального возбуждения в клетках головного мозга распространяется на некоторые участки соседних тканей.

Читайте также:  Резидуальная энцефалопатия головного мозга что это такое

При генерализованных формах поражаются оба полушария человеческого мозга. Судороги бывают двух видов:

  • тонико-клонические — напрягаются мышцы всего тела, после чего наступает их ритмическое подергивание, с потерей сознания или без, длятся не более 5 минут;
  • абсансные — сознание отключается на несколько секунд или минут, реакция на внешние раздражители отсутствует, часто появляются непроизвольные движения глазными яблоками, отмечается подергивание пальцев рук или лица.

Парциальные приступы зависят от области распространения патологического очага. Чаще встречается височный тип отклонения, при котором у человека отмечаются зрительные и слуховые галлюцинации с выключением сознания. Если очаг затрагивает другие части мозга, то наблюдаются проблемы:

  • со зрением;
  • с памятью;
  • с речью;
  • с восприятием действительности.

У пациента может кардинально меняться поведение, он становится мнительным, излишне подозрительным, злопамятным. Достаточно распространена приобретенная эпилепсия на фоне алкоголизма, она характеризуется потерей сознания, судорожным синдромом, автоматическими движениями. Заболевание провоцирует развитие психических отклонений, страдает память, мышление.

Припадки бывают единичные или множественные, при усугублении состояния присутствует серийность. Чем чаще и интенсивнее протекает приступ, тем больше вероятность развития последствий.

Диагностика приобретенной эпилепсии

Перед постановкой диагноза и назначением лечения пациент проходит весь комплекс диагностических процедур:

  1. Осуществляется врачебный осмотр, изучается анамнез, выслушиваются жалобы. Беседы проводят невролог и психотерапевт, эти специалисты способны при первой же консультации выявить наличие психоневрологических сбоев.
  2. Назначается инструментальная диагностика, с ее помощью можно узнать о характере внутренних повреждений, увидеть область расположения очага эпиактивности. К аппаратному исследованию относится:
  • электроэнцефалография, она позволяет установить степень активности мозга, при искусственно спровоцированном приступе можно увидеть характер изменений более отчетливо;
  • магнитно-резонансная томография — позволяет установить причину отклонения, выявить очаг и узнать степень его прогрессирования.
  1. Проводятся лабораторные процедуры, позволяющие выявить наличие инфекционных, вирусных и бактериальных осложнений.

Приобретенная эпилепсия всегда имеет причину развития, связанную с влиянием внешних или внутренних факторов. Выяснение данного обстоятельства поможет в постановке диагноза и в подборе более эффективной терапии. А также поспособствует в проведении дифференциации от похожих недугов.

Лечение приобретенной эпилепсии

Основная терапия направлена на устранение причины возникновения болезни, в некоторых случаях удается добиться полного прекращения отрицательной пароксизмальной активности. Основной метод лечения — медикаментозный, он включает в себя прием:

  • противосудорожных средств, которые способствуют купированию или предупреждению пароксизмов, с их помощью снимается мышечный спазм и снижаются или полностью устраняются болевые ощущения во время припадка;
  • ноотропов — стимулируют умственную деятельность, активизируют когнитивные функции, улучшают память и увеличивают способность к обучению, а также усиливают устойчивость мозга к различным вредным воздействиям: гипоксии и чрезмерным нервным нагрузкам;
  • психотропные препараты — оказывают благоприятное влияние на психические процессы, они подавляют возбуждение, устраняют подавленность настроения, улучшают мышление;
  • витаминные комплексы — являются хорошим подспорьем для улучшения сопротивляемости организма и повышения иммунитета;
  • транквилизаторы — устраняют чувство тревоги и стабилизируют психоэмоциональный фон, они обладают небольшим успокоительным эффектом, противосудорожным действием, способствуют стабилизации вегетативной нервной системы.
Читайте также:  Дцп лечение в казахстане

Кроме этого, назначают внутримышечное и внутривенное введение препаратов для стабилизации деятельности головного мозга.

При серьезных травмах головы может потребоваться хирургическое вмешательство. Показаниями для такой процедуры являются: абсцесс, аневризма, опухоль. Современные способы решения этой проблемы состоят из электростимуляции блуждающего нерва, шунтирования.

Приобретенная эпилепсия — достаточно серьезное заболевание, которое без терапевтических процедур приводит к большому количеству необратимых последствий (ухудшению памяти, снижению мышления, слабоумию, может вызвать органическое расстройство личности или спровоцировать психические отклонения).

Врач в индивидуальном порядке расписывает курс лечения, подбирает препараты и назначает соответствующую дозировку, которая будет зависеть от продолжительности течения недуга, от проявления приступов и возраста пациента. В случае с появлением серьезных побочных эффектов препаратам подбираются аналоги.

Терапия заболевания занимает продолжительное время, а в редких случаях является пожизненной.

При оказании первой помощи больному с таким психоневрологическим расстройством важно придерживаться определенного алгоритма действий:

  • придать больному горизонтальное положение и обезопасить его от окружающих предметов;
  • освободить шею от сковывающих вещей и открыть доступ к воздуху;
  • если человек в сознании, узнать у него диагноз;
  • голову стоит повернуть набок и подложить под нее мягкий валик;
  • при сильных мышечных судорогах постараться обездвижить человека, чтобы снизить риск возникновения травмы;
  • ели изо рта идет пена, следует очистить дыхательные пути;
  • в рот может вставляться валик из мягкой ткани, чтобы человек не прикусил себе язык;
  • стоит засечь время приступа и вызвать врача.

Оказание первой помощи должно быть максимально оперативным и аккуратным, не стоит нервничать и пугаться. Правильные действия способны сохранить жизнь и здоровье человека.

Прогноз приобретенной эпилепсии

Эпилепсия приобретенная при своевременной терапии имеет благоприятный прогноз. В большинстве случаев удается снизить симптоматические проявления болезни, увеличить промежуток между приступами, добиться улучшения памяти и мышления. Это что касается легкой степени проявления недуга. При тяжелой степени прогноз не всегда положительный — все зависит от формы и характера течения расстройства.

Идиопатическая фокальная эпилепсия является доброкачественной, она не вызывает когнитивных изменений и проходит, когда ребенок достигает подросткового возраста.

При симптоматическом отклонении, особенно если состояние осложняется наличием опухоли или тяжелыми пороками развития головного мозга, отмечаются проблемы с психикой.

После хирургического вмешательства у 70% больных наблюдается полное исчезновение такого типа расстройств или их значительное снижение.

Профилактика приобретенной эпилепсии

Бывает ли эпилепсия приобретенной? На этот вопрос большинство ученых после проведения ряда исследований отвечают однозначно: бывает. И этому есть этиологическое объяснение.

Всегда лучше предотвратить недуг, чем его лечить. Для этого следует исключить следующие причины возникновения у взрослых:

  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • вирусные и бактериальные осложнения;
  • гипоксии;
  • сосудистые отклонения;
  • интоксикации.

Человеку, склонному к развитию пароксизмов, стоит избегать употребления спиртных напитков, стрессовых ситуаций, беречь нервную систему и вести здоровый образ жизни.

Читайте также:
Adblock
detector