Эпилепсия причины возникновения у взрослых симптомы и лечение

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, протекающее в виде повторных эпилептических припадков, которые появляются спонтанно. Эпилептический припадок (эпиприпадок) – это своеобразный комплекс симптомов, возникающий у человека в результате особой электрической активности головного мозга. Это довольно тяжелое неврологическое заболевание, которое иногда несет в себе угрозу для жизни. Такой диагноз требует регулярного динамического наблюдения и медикаментозного лечения (в большинстве случаев). При четком соблюдении рекомендаций врача можно добиться практически полного отсутствия эпиприпадков. А это означает возможность вести образ жизни практически здорового человека (или с минимальными потерями).

В данной статье читайте о том, по каким причинам чаще всего возникает эпилепсия у взрослых, а также о наиболее узнаваемых симптомах этого состояния.

Общие сведения

Эпилепсия у взрослых — достаточно распространенная болезнь. Согласно статистике, около 5% населения Земли хотя бы раз в жизни перенесли эпилептический припадок. Однако единственный припадок не является поводом для установления диагноза. При эпилепсии припадки повторяются с определенной периодичностью и возникают без воздействия какого-либо фактора извне. Это следует понимать следующим образом: один припадок в жизни или повторяющиеся припадки в ответ на интоксикацию или высокую температуру не являются эпилепсией.

Многие из нас видели ситуацию, когда человек внезапно теряет сознание, падает на землю, бьется в судорогах с выделением пены изо рта. Такой вариант эпиприпадка – лишь частный случай, по своим клиническим проявлениям припадки куда более разнообразны. Сам по себе припадок может представлять собой приступ двигательных, чувствительных, вегетативных, психических, зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых нарушений с потерей сознания или без нее. Этот перечень расстройств не наблюдается у каждого, страдающего эпилепсией: у одного больного имеются только двигательные проявления, а у другого – только нарушения сознания. Разнообразие эпилептических припадков представляет особые трудности при диагностике данного заболевания.

Читайте также:  Дом 2 лилия четрару приступ эпилепсии

Причины эпилепсии у взрослых

Эпилепсия – это болезнь, имеющая множество причинных факторов. В ряде случаев их можно с определенной долей достоверности установить, иногда это невозможно. Более грамотно говорить о наличии факторов риска развития заболевания, а не о непосредственных причинах. Так, например, эпилепсия может развиться вследствие перенесенной черепно-мозговой травмы, но это не обязательно. Травма головного мозга может и не оставить после себя последствий в виде эпиприпадков.

Среди факторов риска выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • приобретенную предрасположенность.

Наследственная предрасположенность заключается в особом функциональном состоянии нейронов, в их склонности к возбуждению и генерации электрического импульса. Эта особенность закодирована в генах и передается из поколения в поколение. При определенных условиях (действии других факторов риска) эта предрасположенность преобразуется в эпилепсию.

Приобретенная предрасположенность представляет собой следствие перенесенных раннее заболеваний или патологических состояний головного мозга. Среди болезней, которые могут стать фоном для развития эпилепсии, можно отметить:

  • черепно-мозговые травмы;
  • менингиты, энцефалиты;
  • острые нарушения мозгового кровообращения (особенно кровоизлияния);
  • опухоли головного мозга;
  • токсическое поражение головного мозга в результате употребления наркотиков или алкоголя;
  • кисты, спайки, аневризмы головного мозга.

Симптомы эпилепсии у взрослых

Основным проявлением эпилепсии у взрослых являются эпилептические припадки. По своей сути, они представляют собой клиническое отображение функций тех нейронов, которые вовлечены в процесс возбуждения (например, если нейроны эпилептического очага отвечают за сгибание руки, то припадок заключается в непроизвольном сгибании руки). Длительность припадка обычно составляет от нескольких секунд до нескольких минут.

Эпиприступы возникают с определенной частотой. Количество припадков за определенный промежуток времени имеет важное значение. Ведь каждый новый эпилептический приступ сопровождается повреждением нейронов, угнетением их метаболизма, приводит к возникновению функциональных нарушений между клетками мозга. А это не проходит бесследно. По истечении некоторого промежутка времени результатом этого процесса становится появление симптомов в межприступном периоде: формируется своеобразное поведение, меняется характер, ухудшается мышление. Частоту припадков учитывает врач при назначении лечения, а также при анализе эффективности проводимой терапии.

Читайте также:  От чего бывает дцп у детей причины

По частоте возникновения припадки подразделяют на:

  • редкие – не чаще одного раза в месяц;
  • средней частоты – от 2-х до 4-х в месяц;
  • частые – более 4-х в месяц.

Еще одним важным моментом является деление эпилептических приступов на фокальные (парциальные, локальные) и генерализованные. Парциальные припадки возникают, когда в одном из полушарий головного мозга имеется эпилептический очаг (это можно обнаружить при проведении электроэнцефалографии). Генерализованные припадки появляются в результате диффузной электрической активности обеих половин мозга (что тоже подтверждается не электроэнцефалограмме). У каждой группы припадков есть свои клинические особенности. Обычно у одного больного наблюдаются однотипные приступы, т.е. одинаковые между собой (только двигательные или чувствительные и др.). По мере прогрессирования заболевания возможно наслоение новых припадков на старые.

Эта разновидность эпилептических приступов может протекать с нарушением сознания и без него. Если потери сознания не происходит, больной помнит свои ощущения в момент приступа, то тогда такой приступ называют простым парциальным. Сам приступ может быть различным:

Все виды парциальных припадков могут заканчиваться вторичной генерализацией, т.е. вовлечением всего мозга с потерей сознания и общими судорожными подергиваниями. В таких случаях двигательные, чувствительные, вегетативные и психические симптомы, описанные выше, становятся так называемой аурой. Аура возникает перед генерализованным эпиприпадком за несколько секунд, иногда минут. Поскольку припадки однотипны, и ощущения ауры больной запоминает, то в последующем при возникновении ауры человек может успеть лечь (желательно на что-то мягкое), чтобы при потере сознания не нанести самому себе травму, покинуть опасное место (например, эскалатор, проезжая часть). Предотвратить приступ больной не может.

Генерализованные эпиприпадки протекают с нарушением сознания, больной ничего не помнит о самом припадке. Эти виды эпиприступов также подразделяются на несколько групп в зависимости от симптомов, которые их сопровождают:

Читайте также:  Ишемическая гипоксическая энцефалопатия новорожденных

Таким образом, исходя из изложенного, можно сделать вывод, что эпиприпадок – это не всегда только судороги с потерей сознания.

Состояние, при котором эпилептический припадок продолжается более 30 минут, либо повторяющиеся припадки следуют друг за другом так часто, что в промежутках между ними человек не приходит в сознание, называется эпилептический статус. Это очень опасное для жизни осложнение эпилепсии, требующее реанимационных мероприятий. Эпилептический статус может возникнуть при всех видах припадков: и при парциальных, и при генерализованных. Конечно, статус генерализованных тонико-клонических припадков наиболее опасен для жизни. При отсутствии медицинской помощи смертность составляет до 50%. Предотвратить эпистатус можно лишь адекватным лечением эпилепсии, четким соблюдением рекомендаций врача.

Эпилепсия проявляет себя и в межприступный период. Конечно, это становится заметным только после длительного существования заболевания и большого количества перенесенных припадков. Для больных с частыми припадками такие симптомы могут возникнуть уже и через пару лет от начала заболевания.

Эпилепсия является неизлечимым заболеванием, но это не приговор. Правильно установленный тип припадка помогает в постановке диагноза, а значит, и в назначении правильного препарата (поскольку они разнятся в зависимости от варианта эпилепсии). Постоянный прием противоэпилептических средств в большинстве случаев приводит к прекращению эпиприпадков. А это позволяет вернуть человека к нормальной жизни. При длительном отсутствии припадков на фоне лечения врачом (и только врачом!) может быть рассмотрен вопрос о прекращении приема лекарственных средств вообще. Это следует знать всем больным, страдающим этим недугом.

Читайте также:
Adblock
detector