Эпилепсия излечима или нет

У взрослых эпилепсия лечиться или нет?


Многих людей часто мучает вопрос лечится эпилепсия или нет с помощью медикаментозных препаратов. Ведь это заболевание часто встречается среди населения всей планеты. Оно представляет собой хронический недуг, который поражает головной мозг человека. Основными симптомами является общее сокращение мышц и отключение сознания. Но не смотря на хроническое течение, болезнь излечима, все зависит от основной причины возникновения и правильно назначенного курса препаратов. Эпилепсия изучалась на протяжении многих лет, даже сейчас ученые исследуют ее. Ведь до сих пор не известны некоторые причины, способствующие возникновению припадков. Поэтому многие больные мучаются вопросом лечится или нет эпилепсия с помощью специальных препаратов.

Медикаментозное лечение недуга

Только после выявления основной причины эпилепсии, специалисты назначают лекарственную схему лечения. Зачастую на начальной стадии терапии, пациент принимает препараты в небольших дозах. Медики придерживаются особой тактики, которая характеризируется использованием одного противоэпилептического средства. Если при практике подобного способа облегчение не приходит и приступы повторяются, рекомендуется постепенно увеличивать дозу, пока не наступит рецидив. Когда пациент не знает, что такое эпилепсия лечится ли она с помощью лекарств, необходимо обратится к специалисту, который подробно расскажет о болезни.

Как лечить парциальные припадки

Когда возникают приступы парциального типа, специалисты чаще всего назначают следующие препараты:
• Вальпроаты, которые содержатся в Декапине, Хроно, Конвулексе, Ретарде;
• Карбамазепин, входящий в состав препаратов Тимонил, Актинервал, Карбасан, Зептол, Тегретол;
• Фенобарбитал – Люминал;
• Из средств, содержащих фенитоин – Дифенин.

Препараты, в состав которых входит активное вещество барбитуран медики назначают редко, так как они имеют большое количество побочных эффектов. Зачастую эпилепсия излечима, если пациент будет строго придерживаться основных правил лекарственного курса, то есть регулярно принимать таблетки. В основном применяют медикаментозные средства первых двух групп, так как они самые безопасные и не приносят организму большого вреда. Дозировка варьируется в зависимости от тяжести заболевания, принимать таблетки рекомендуется три раза за сутки.

Лучше использовать лекарства длительного действия, их можно принимать один раз в день. К таким относятся Финлепсин Ретард, Тегретол. Если пациент мучается от генерализированных приступов ему назначаются Карбамазепин и Вальпроат. А когда наблюдаются идиопатические то больной должен принимать только препарат Вальпроат. Бывают случаи, когда пациент теряет сознание при припадках, тогда выписывается Этосуксимид. Чтобы перестать думать о том, лечится ли эпилепсия у взрослых, рекомендуется не заниматься самолечением, а при первых симптомах сразу же обратится к неврологу.

Эпилепсия излечима? Симптомы и лечение эпилепсии.


Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого являются спонтанные, кратковременные, редко возникающие эпилептические приступы. Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. У каждого сотого человека на Земле бывают эпилептические приступы. Лечение эпилепсии проводится под наблюдением врача (больные непременно состоят на диспансерном учете).

Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер, поэтому первые приступы появляются в детском (5-10 лет) и подростковом (12-18 лет) возрасте. В таком случае повреждения вещества мозга не определяются, изменена только электрическая активность нервных клеток, и понижен порог возбудимости головного мозга. Такая эпилепсия называется первичной (идиопатической), течет доброкачественно, хорошо поддается лечению, и с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.

Другой тип эпилепсии – вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем – в результате целого ряда патологических влияний (недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты, опухоли, алкогольная и наркологическая зависимость и др.). Такие формы эпилепсии могут развиваться в любом возрасте и труднее поддаются излечению. Но иногда возможно полное излечение, если удаётся справиться с основным заболеванием.

Типы эпилептических приступов

Эпилепсия может проявляться совершенно различными типами приступов. Эти типы классифицируются:

— по причине их возникновения (идиопатическая и вторичная эпилепсия);
— по месту расположения первоначального очага излишней электрической активности (кора правого или левого полушария, глубинные отделы мозга);
— по варианту развития событий во время приступа (с потерей сознания или без).

Читайте также:  Иммуноглобулин против клещевого энцефалита

Генерализованные приступы протекают с полной потерей сознания и контроля над своими действиями. Происходит это в результате излишней активации глубинных отделов и дальнейшем вовлечении всего головного мозга. Такое состояние не обязательно приводит к падению, т.к. не всегда нарушается тонус мышц. Во время тонико-клонического приступа в начале возникает тоническое напряжение всех групп мышц, падение, а затем клонические судороги – ритмичные сгибательные и разгибательные движения в конечностях, голове, челюсти. Абсансы возникают почти исключительно у детей и проявляются приостановкой деятельности ребенка – он как будто застывает на месте с неосознанным взглядом, иногда при этом у него могут подергиваться глаза и мышцы лица.

Все типы приступов являются кратковременными – длятся от нескольких секунд до 3х минут. Почти все приступы (кроме абсансов) сопровождаются послеприступной спутанностью и сонливостью. Если приступ протекал с полной потерей или с нарушением сознания, то человек ничего о нем не помнит. У одного пациента могут сочетаться различные типы приступов, и может меняться частота, с которой они возникают.

Межприступные проявления эпилепсии

Всем известны такие проявления эпилепсии, как эпилептические приступы. Но, как выяснилось, повышенная электрическая активность и судорожная готовность мозга не оставляют страдальцев даже в период между приступами, когда, казалось бы, никаких признаков болезни нет. Эпилепсия опасна развитием эпилептической энцефалопатии – при этом состоянии ухудшается настроение, появляется беспокойство, снижается уровень внимания, памяти и познавательных функций. Особенно актуальна данная проблема у детей, т.к. может приводить к отставанию в развитии и мешать формированию навыков речи, чтения, письма, счёта и др. А также неправильная электрическая активность между приступами может способствовать развитию таких тяжелых заболеваний, как аутизм, мигрень, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Лечение эпилепсии должно начинаться по возможности рано, быть комплексным и индивидуальным, длительным и непрерывным.

Такой очаг с эпилептическими клетками формируется, чаще всего, на фоне какого-либо заболевания или патологического состояния. Вот основные из них:

— Недоразвитие структур мозга;
— Опухоли головного мозга;
— Последствия инсульта;
— Хроническое употребление алкоголя;
— Инфекции центральной нервной системы;
— Черепно-мозговые травмы;
— Наркологическая зависимость;
— Прием некоторых лекарственных препаратов;
— Некоторые наследственные болезни обмена веществ;
— Антифосфолипидный синдром;
— Рассеянный склероз

Факторы развития эпилепсии

Осложнения при эпилепсии

Эпилептический статус – состояние, когда эпилептический приступ продолжается более 30 минут или когда один приступ следует за другим, и пациент не приходит в сознание. К статусу чаще всего приводит резкое прекращение приема противоэпилептических препаратов. В результате эпилептического статуса у пациента может остановиться сердце, нарушиться дыхание, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать пневмонию, может возникнуть кома на фоне отека мозга, а также возможно наступление смерти.

Жизнь с эпилепсией

Вопреки расхожему мнению, что человеку с эпилепсией придется во многом себя ограничить, что многие дороги перед ним закрыты, жизнь с эпилепсией не так уж строга. Самому пациенту, его близким и окружающим необходимо помнить, что в большинстве случаев они не нуждаются даже в оформлении инвалидности. Залогом полноценной жизни без ограничений является регулярный бесперебойный прием подобранных врачом препаратов. Защищенный лекарствами мозг становится не таким восприимчивым к провоцирующим воздействиям. Поэтому пациент может вести активный образ жизни, работать (в том числе, за компьютером), заниматься фитнесом, смотреть телевизор, летать на самолетах и многое другое.

— Вождение автомобиля;
— Работа с автоматизированными механизмами;
— Плавание в открытых водоемах, плавание в бассейне без присмотра;
— Самостоятельная отмена или пропуск приема таблеток.

Эпилепсия и беременность

Дети и подростки, у которых развилась эпилепсия, со временем вырастают, и перед ними встает насущный вопрос о контрацепции. Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, следует знать, что некоторые противоэпилептические средства могут снижать их содержание в крови и приводить к нежелательной беременности. Другой вопрос, если, наоборот, продолжение рода желательно. Несмотря на то, что эпилепсия возникает по генетическим причинам, она не передается потомству. Поэтому пациент с эпилепсией может смело заводить ребенка. Но нужно учитывать, что перед зачатием женщина должна добиться длительной ремиссии с помощью препаратов и продолжать их прием во время вынашивания беременности. Противоэпилептические лекарства незначительно повышают риск неправильного внутриутробного развития плода. Тем не менее, не стоит отказываться от лечения, т.к. в случае возникновения приступа во время беременности риск для плода и матери значительно превышает потенциальный риск развития аномалий у ребенка. Для снижения такого риска рекомендовано постоянно принимать фолиевую кислоту во время беременности.

Читайте также:  Дисметаболическая энцефалопатия что это такое

Психические расстройства больных эпилепсией определяются:

— органическим поражением головного мозга, лежащим в основе заболевания эпилепсии;
— эпилептизацией, то есть результатом деятельности эпилептического очага,
— зависят от локализации очага;
— психогенными, стрессовыми факторами;
— побочным действием антиэпилептических препаратов — фармакогенные изменения;
— формой эпилепсии (при отдельных формах отсутствуют).

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – регистрирует измененную электрическую активность мозга. Во время приступов изменения на ЭЭГ присутствуют всегда, но между приступами в 40% случаев ЭЭГ соответствует норме, поэтому необходимы повторные обследования, провокационные пробы, а также видео-ЭЭГ-мониторинг. Компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Общий и развернутый биохимический анализ крови
При подозрении на определенное основное заболевание при симптоматической эпилепсии – проводятся необходимые дополнительные обследования.

Можно ли вылечить эпилепсию

Описание и симптомы

Медики называют эпилепсией комплекс симптомов, которые имеют различные проявления клинических признаков, и способов лечения. Медицине известно около шестидесяти разновидностей заболевания. Тяжелые из них вызывают у пациента мучения, и лечатся довольно трудно. Но встречаются и случаи, когда болезнь не прогрессирует и не беспокоит больного, протекает без приёма медицинских препаратов.

Главная задача врача — определить излечима ли эпилепсия, изучить жалобы и симптомы пациента, который обратился за медицинской помощью, и назначить необходимую терапию в соответствии с установленной группой заболевания. Разберем, лечится ли эпилепсия у детей. которая прогрессирует в подростковом возрасте, но эпилептическим припадкам подвергаются 1 % заболевших. Среди взрослых людей развитие недуга возможно в результате перенесенных травм, инфарктов, инсульта.

Генерализованные тонико-клонические проявления эпилепсии – это внезапный приступ, который сопровождается падением человека. Судорожные сокращения, пена изо рта, посторонние нечеловеческие крики и звуки, и как результат – обморок.

Основные симптомы – помутнение или потеря рассудка. Человек начинает неадекватно себя вести, игнорирует окружающих, ни с кем не общается. Дети часто подвергаются припадкам, которые сопровождаются нарушением мышления, но в течение 15 секунд возвращаются к нормальному состоянию. На первоначальном этапе такое проявление болезни можно принять за растерянность или невнимательность, и вовремя не обратится к врачу. Когда родители заметили закономерность состояния ребенка, они принимают решение об обращении за медицинской помощью.

Абанс — вид приступов, при котором человек продолжает оставаться в вертикальном положении. Единственное проявление – в течение 20 секунд перестаёт существовать в настоящем времени: не общается, отсутствует реакция на вопросы и оклики. Оставление без внимания абанса чревато их хроническим закреплением, что станет причиной невозможности обучаться в школе. Приступ примет постоянный характер и со временем участится до десятков, а то и сотен раз в течение 24 часов.

Симптомы приступов в ночное время:

  • неестественные позы во сне
  • напрягаются мышцы, конечности, сводит челюсть
  • после пробуждения человек не может говорить, хотя всё понимает и соображает

Случаются дисфункции, которые не связаны с развитием эпилепсии. На протяжении жизни любой из нас испытывал на себе потерю сознания или помутнение рассудка. Во время нахождения в помещении, где душно, при резкой смены позы, по окончании длительного физического напряжения. При эпилепсии припадки носят спонтанный, безосновательный характер.

Читайте также:  Ходунки remy для детей с дцп

Если у больного развивается заболевание, в срочном порядке необходимо показать неврологу. Современные методы исследования, при помощи которых проводят лечение эпилепсии в России, помогают установить возможный диагноз и убедиться на собственном опыте, что эпилепсия излечима.

По результатам проведения электроэнцефалографического исследования, ЭЭГ, МРТ врач устанавливает точный диагноз и проверяет не подверглись ли ткани мозга изменениям. В процессе видеомониторинга, анализов и наблюдений врач делает прогнозы развития заболевания.

Родители не знают, как лечить эпилепсию у детей, и не могут дать точное описание симптомов, которые наблюдают во время эпилептического припадка. Для постановки диагноза невролог отслеживает поворот головы, напряжение конечностей, необычные звуки. Проведение видеозаписи позволяет выявить зону, где возникает разряд, являющийся катализатором для нового приступа, какая область полушария и доля мозга стала уязвимой, чтобы убедиться, что присутствует эпилепсия можно ли ее вылечить.
Это исследование крайне важно, чтобы установить точный диагноз и сделать прогноз болезни.

Описание синдрома и приступов

Откуда берётся эпилепсия? Врачи утверждают, что существует ровно столько же форм проявления заболевания, сколько обнаружено причин, которые его вызывают. В некоторых случаях процесс запускает повреждение части головного мозга. гипоксия. Если болезнь начинается вследствие тяжелых родов, ребенок уже на первых годах жизни страдает от недуга.

Существует группа идиопатических заболеваний, которые никоим образом не указывают на повреждения головного мозга. Такая форма эпилепсии может быть вызвана генетической предрасположенностью либо передаваться по наследству.

Различают предрасположенность к доброкачественной форме судорог, наблюдаемых с детства. Не стоит отчаиваться, такие проявления болезни излечимы и никакого влияния на интеллект детей в будущем не оказывают.

Доброкачественные эпилептические синдромы – это редкие приступы, которые никаким образом не влияют на жизнь и развитие человека, при условии, что проведено оперативное лечение эпилепсии. Под понятием доброкачественные эпилептические синдромы понимают кратковременные приступы, которые проходят без назначения лечения. Проявляются только в детском возрасте.

Случаются синдромы в опасной зоне эпилепсии. Эпилептическая энцефалопатия — это тяжелая форма заболевания. Выявляется в детском возрасте и трудно поддаются лечению. Симптомы сопровождаются нервно-психическими нарушениями, дисфункцией речевого аппарата. Если с припадками методы медицинской терапии справиться могут, то нервно-психические расстройства останутся с ребенком на всю жизнь, что ставит под сомнение вопрос, а можно ли вылечить эпилепсию у ребёнка навсегда.

Как жить с заболеванием

Медицинские препараты успешно справляются с симптомами болезни. Больные на постоянной основе получают лекарственные средства. В течение нескольких лет можно победить детскую эпилепсию. Также известны случаи, когда пациенты вынуждены на протяжении многих лет прибегать к приёму антиэпилептических препаратов и медицина бессильна. Чтобы правильно подобрать сопровождающие лечение медикаменты, которые снизят риск наступления припадков требуется постоянный контроль и наблюдение врачей.

Чем же обернется отсутствие приступов? Умственные и физические нагрузки на больного эпилепсией не оказывают никакого влияния. Психические потрясения и эмоциональные перепады очень редко вызывают осложнения. Если пациент систематически пьет препараты для снижения эпилептических припадков, он может полноценно заниматься физическими упражнениями, отправляться на далекие расстояния с друзьями и самостоятельно.

За границей взрослый человек, у которого установлен диагноз эпилепсия, после наблюдения врачей и при отсутствии приступов, получает разрешение на управление транспортным средством. Но с учётом некоторых ограничений. Недосыпание, излишнее употребление спиртных напитков могут стать причиной возобновления приступов. Известны случаи, когда вспышки и излучение компьютера или телевизора, провоцируют новую волну заболевания.

Страдающему этим недугом категорически запрещено испытывать экстрим, неважно, будь то спортивный адреналин или работа, нырять с аквалангом, подниматься на высоту и прыгать с парашютом. Эти занятия могут стать причиной возобновления любой из форм эпилепсии.

Читайте также:
Adblock
detector