Эпилепсия что это такое

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия — это хроническое неинфекционное заболевание головного мозга, которым страдают около 50 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется рецидивирующими припадками, которые представляют собой короткие эпизоды непроизвольных движений, которые могут охватывать часть тела (частичное) или все тело (генерализованное) и иногда сопровождаются потерей сознания и контролем функции кишечника или мочевого пузыря.

Эпизоды приступа являются результатом чрезмерных электрических разрядов в группе клеток мозга. Разные части мозга могут быть местом таких разрядов. Приступы могут варьироваться от кратковременных провалов внимания или подергивания мышц до тяжелых и длительных судорог. Припадки также могут варьироваться по частоте, от менее 1 в год до нескольких в день.

Один приступ не означает эпилепсию (до 10% людей во всем мире имеют один приступ в течение жизни). Эпилепсия определяется как наличие двух или более неспровоцированных приступов. Эпилепсия является одним из старейших признанных заболеваний в мире, с письменными записями, датируемыми 4000 г. до н. Страх, недопонимание, дискриминация и социальная стигма веками окружали эпилепсию. Эта стигма сегодня сохраняется во многих странах и может повлиять на качество жизни людей с этим заболеванием и их семей.

Причины эпилепсии

Одной из наиболее распространенных причин эпилепсии являются все виды травм головы. У мужчин эпилепсия встречается чаще, чем у женщин. Заболевание может возникнуть в результате следующих явлений:

  • повреждение мозга от пренатальных или перинатальных причин (например, потеря кислорода или травма во время родов, низкий вес при рождении);
  • опухоль головного мозга;
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • инсульт;
  • энцефалит и менингит;
  • токсико-метаболическое повреждение мозговой ткани;
  • определенные генетические синдромы.

Причиной эпилепсии может быть черепно-мозговая травма, которая уже появилась в перинатальном периоде или в более позднем возрасте, а также наследственность. Эпилепсия у взрослых часто связана с алкогольной зависимостью.

Основой эпилепсии являются нарушения биоэлектрической активности мозга, которые могут развиваться в определенном месте и затем распространяться на весь мозг.

Классификация приступов

Для клинической картины эпилепсии характерны эпилептические приступы, повторяющиеся через различные промежутки времени. При этом необходимо различать:

  1. Выраженные приступы.
    1. Классические приступы. Они характеризуются внезапной наступающей потерей сознания и первоначальными общими тоническими судорогами, за которыми следуют клонические судороги.
    2. Выраженные нетипичные приступы. При них тоже наблюдаются потеря сознания, тонические и клонические судороги, но хронологическая последовательность этих явлений бывает в отдельных приступах неодинакова, а судороги не всегда оказываются общими.
  2. Невыраженные (рудиментарные) эпилептические приступы. При них наблюдаются потеря сознания и та или другая форма судорог, а именно либо только тонические, либо исключительно клонические судороги.
  3. Абортивные приступы. При них бывает либо кратковременное расстройство сознания, либо судороги, которые тоже продолжаются короткое время и ограничиваются отдельными мышцами.

Особую разновидность подобных приступов представляют эпилептоидные состояния, которые выражаются наступающими в виде приступов явлениями вазомоторного, секреторного и трофоневротического характера.

Симптомы и признаки эпилепсии

1. Классический приступ. При типичном эпилептическом приступе можно различить три стадии: а) продромальную стадию, б) судорожную стадию, в) сопорозную стадию.

А. Продромальные явления. Они бывают двух видов – отдаленные и появляющиеся непосредственно перед приступом. Эпилептическая аура в буквальном значении этого слова наблюдается лишь в исключительных случаях. Отдаленные предвестники, в общем, наблюдаются нечасто.

Читайте также:  Алкогольная эпилепсия лечение в домашних условиях

У некоторых больных за несколько часов, а иногда и за несколько дней до приступа замечаются различные нервные и, в особенности, легкие психические расстройства. К ним относятся: некоторое изменение характера, они становятся скучными, угрюмыми и стараются избегать окружающих. Или же они делаются вспыльчивыми и раздражительными, жалуются на головную боль и тяжесть в голове, на неприятные ощущения и тяжесть в конечностях, частую зевоту и сильную сонливость, на затруднение мышления, чувство головокружения и т. д.

Чаще всего эти отдаленные предвестники встречаются у больных, у которых промежуточная стадия длилась продолжительное время и у которых затем появляется целая серия более или менее быстро следующих один за другим приступов.

Собственно эпилептическая аура, отличающаяся разнообразием проявлений, обыкновенно длится очень короткое время; иногда она протекает с такой молниеносной быстротой, что больной не успевает позаботиться о необходимой помощи, в других случаях она, напротив, затягивается на несколько минут, что является достаточной для предостережения.

Б. Судорожная стадия. Она характеризуется в основном одинаковым, совершенно типическим течением своих явлений. После предшествовавшей ауры или непосредственно без всяких предвестников больной внезапно падает, как сраженный молнией, во многих случаях с пронзительным, большей частью им вполне не сознаваемым, криком. При этом он сильно ударяется о различные предметы, так что может причинить себе тяжелые травматические повреждения и довольно часто представляет многочисленные следы мелких повреждений.

Сознание обыкновенно полностью утрачивается уже в момент падения, так что даже очень сильные раздражения кожи и органов чувств не в состоянии уже вызвать ощущения. Рефлекторная возбудимость также утрачивается почти всегда или, по крайней мере, в большинстве случаев; расширенные зрачки не реагируют и при прямом действии света, раздражение соединительной оболочки глаз не вызывает замыкания век.

Лицо у эпилептика в самом начале приступа, большей частью даже уже за несколько секунд до потери сознания, покрывается мертвенной бледностью, которая в дальнейшем течении приступа сменяется темно-красной, синюшной окраской. Даже и в тех редких случаях, когда начало приступа предвещается сильным покраснением лица, оно в момент потери сознания обыкновенно сменяется очень сильной бледностью.

Только в исключительных случаях лицо сохраняет свою нормальную окраску. Больной падает обыкновенно лицом вниз, реже на затылок или на бок. Иногда, однако, приступ начинается не с такой внезапной силой, что больной падает, как подкошенный, а более медленно опускается на землю. Уже в момент падения наблюдаются судороги, хотя первоначально – только в отдельных частях тела.

Различают две фазы судорожной стадии: именно фазу тонической и клонической судороги. Во время тонической судороги больной лежит с откинутой обыкновенно назад, реже отклоненной в сторону головой, с широко открытыми неподвижными глазами, искаженным лицом и плотно стиснутыми челюстями.

Туловище ригидно, находится в состоянии опистотонуса, реже эмпростотонуса; конечности, часто преимущественно на одной стороне тела, неподвижно вытянуты, причем верхняя конечность повернута, пальцы сильно согнуты и приближенный большой палец судорожно подвернут под остальные пальцы. Стопа и голень тоже сильно вытянуты и повернуты, пальцы ног раздвинуты и разогнуты или очень сильно согнуты.

Кроме того существует резкое тоническое сокращение шейных мышц, тоническая судорога гортанных мышц и дыхательного мышечного аппарата, с полной остановкой дыхания. Сокращенные мышцы тверды как камень, судорога с трудом преодолевается внешней силой, и выворачивание конечностей бывает настолько сильно, что нередко последствием этого являются тяжелые повреждения.

Читайте также:  Приступы эпилепсии без потери сознания

Типичный приступ отличается, таким образом, общей тонической судорогой, которая не развивается постепенно, а наступает сразу во всем теле. Пульс или остается без изменений, или становится несколько более малым и твердым, чем в норме; лишь изредка он бывает неправильным и замедленным. После того как эта тоническая фаза продолжалась обыкновенно в течение 10-20 секунд, редко несколько дольше, появляются отдельные вздрагивания всего тела или некоторых частей его, представляющие начало клонической фазы судорожного приступа.

Развивающаяся в это время бурная картина особенно характерна для эпилепсии. Взамен тонической судороги появляются насильственные, сменяющие друг друга сгибательные и разгибательные движения, в которых могут принять участие все произвольные мышцы. Голова бьется с большой силой о землю, глаза вращаются, черты лица искажаются вследствие очень сильных мышечных подергиваний, язык судорожно высовывается и втягивается обратно, причем он часто ущемляется между зубами и подвергается повреждениям, изо рта выступает пенистая, окрашенная кровью слюна.

Конечности поднимаются и бьются с большой силой, туловище сотрясается сильными сокращениями, диафрагма и остальные дыхательные мышцы тоже участвуют в клонических сокращениях, которые иногда на мгновение прерываются вследствие тонической судороги. Судороги бывают иногда до такой степени сильны, что под влиянием возможны тяжелые повреждения; часто наблюдаются отламывание зубов, вывихи и переломы, не говоря уже о многочисленных ушибах и ссадинах, которые влечет за собой почти каждый сильный приступ.

Бледность лица, существовавшая во время тонической фазы, сменяется сильной синевой, частью вследствие сдавливания шейных сосудов судорожно сокращенными шейными мышцами, в особенности же вследствие сильного расстройства дыхательных движений. Иногда происходят разрывы мелких сосудов в коже, в соединительной оболочке глаз, так что на лице, а иногда также на шее и груди, появляются мелкие кровоподтеки. Присутствие кровоподтеков может иногда служить важным признаком предшествовавшего эпилептического приступа.

В особенности заслуживают внимания часто встречающиеся кровоподтеки за ушами (см. фото). Далее наблюдаются непроизвольное выделение мочи и кала, иногда также извержение семени при расслабленном или напряженном члене, тимпаническое вздутие живота, оттягивание яичек к паховым кольцам, отрыжка, рвота, урчание в животе, обильное отделение пота, слезотечение и т. п. Пульс, насколько он вообще поддается исследованию, бывает обыкновенно несколько более частым и полным, чем в тоническом периоде.

При классическом приступе клонические судороги бывают обыкновенно на обеих сторонах тела и притом приблизительно одинаково распространенными. Вначале они следуют друг за другом чрезвычайно быстро, хотя и неправильно, и прерываются лишь очень кратковременными ремиссиями; затем они становятся все более и более распространенными и сильными, а потом сразу или, что бывает гораздо чаще, постепенно становятся все более и более слабыми, медленными и, наконец, прекращаются, причем больной лежит с полностью расслабленными конечностями, хотя время от времени замечаются еще отдельные судорожные вздрагивания.

В. Сопорозная стадия. Она следует за клонической стадией. Больной остается еще несколько минут в глубоком бессознательном состоянии, но дыхание, хотя еще и стерторозное (хрепящие дыхание), бывает более свободным и спокойным, лицо снова бледнеет, черты лица расслабляются, пульс становится более медленным. Из этого глубокого сопорозного состояния больной на короткое время приходит в себя, оглядывается по сторонам, но совершенно не осознает, что с ним было, затем часто впадает в глубокий, прерываемый зевотой и вздохами, сон.

Читайте также:  Лечение энцефалопатии головного мозга у взрослых

После пробуждения больной жалуется на чувство тупого давления и боль в голове, на слабость в конечностях и неспособность к умственной деятельности. Иногда вслед за пробуждением из коматозного состояния замечается более или менее сильное психическое возбуждение. Редко эпилептический приступ мало или совсем не отражается на общем состоянии, так что больной вскоре после окончания приступа может вновь приняться за свою деятельность. В исключительных случаях наблюдается, что после приступа он чувствует себя облегченным, как бы освободившимся от тяжелого бремени.

2. Выраженный нетипичный приступ. Картина болезни чаще всего заключается в том, что тоническая судорога появляется еще до полной потери сознания. Она наступает не внезапно и в виде общей судороги, а начинается то в одной половине тела, то в отдельных конечностях, в мускулатуре челюстей, затылка, языка, то в виде поворота головы в одну сторону с отклонением глаз в ту же сторону.

Клонические судороги или координированные судорожные движения также начинаются постепенно во время тонической фазы и постепенно ослабевают. В других случаях приступ начинается клоническими судорогами и заканчивается общими или ограниченными тоническими судорогами.

Сюда относятся главным образом приступы, во время которых наблюдаются исключительно тонические судороги с дрожательными движениями в тетанически напряженных конечностях при глубокой потере сознания.

В других случаях вместе с кратковременной потерей сознания наблюдаются клонические сокращения в отдельных частях тела, преимущественно в верхних конечностях.

К этой группе принадлежат также случаи, в которых вместе с простыми клоническими сокращениями бывают выраженные сотрясательные судороги или ритмические судорожные сокращения.

При этих приступах одно из главных явлений эпилептического приступа полностью отсутствует или же бывает слабо выраженным. Чаще всего не бывает судорог или же имеется только намек на них, причем в картине болезни преобладает расстройство сознания; значительно реже наблюдаются приступы без расстройства сознания и с кратковременными двигательными явлениями.

Диагностика эпилепсии

Основой для диагностики является история болезни. Дополнительные тесты, проводимые при диагностике эпилепсии, следующие:

  • ЭЭГ-тесты;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
  • SPECT (однофотонная эмиссионная компьютерная томография);
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии в первую очередь направлено на коррекцию общего состояния пациента. Важно облегчить судороги или заставить их полностью исчезнуть. Все противоэпилептические препараты действуют двумя способами:

  1. Повышение судорожного порога.
  2. Ограничение распространения очаговых изменений в другие области мозга.

Из других методов лечения могут применяться:

  • кетогенная диета;
  • электростимуляция блуждающего нерва;
  • оперативное вмешательство;
  • метод Войта.
  • анализ внешних раздражителей, которые оказывают влияние на частоту приступов, и ослабление их.

Прогноз при эпилепсии

В большинстве случаев после единичного приступа прогноз довольно хороший. Приблизительно у 70% больных на фоне лечения наступает ремиссия, т. е. приступы отсутствуют в течение 5 лет. В 20—30% приступы продолжаются, в таких случаях нередко требуется одновременное назначение нескольких противосудорожных препаратов.

Читайте также:
Adblock
detector