Эпилепсия без потери сознания


Появление у пациента судорог или других признаков, возможных при эпилепсии настораживает больного. Наибольший интерес возникает, если проблемы касаются малыша или подростка. Рассмотрим разновидности эпилепсии, характерные симптомы. Узнаем причины и ознакомимся, как именуется эпилепсия без потери сознания.

Различные формы заболевания

Существует множество признаков, по которым различают те или иные формы болезни. Классификация эпилепсии по происхождению включает формы:

  • криптогенную – причина неизвестна;
  • приобретенную – следствие травмы, инфекции или других причин;
  • наследственную – передается от родственников.

Наследственная эпилепсия – идиопатический (генуинный) вид заболевания, характерный для кровных родственников. Органические поражения клеток мозга не наблюдаются, и выявить истинную причину заболевания очень сложно. Правильно поставить диагноз может генетик. Различают 2 подвида заболевания:

  1. По доминантному способу – роландическая эпилепсия, встречается по женской или мужской линии через одно поколение (бабушка-внучка, дедушка-внук);
  2. По рецессивному способу – ювенильная-миоклоническая эпилепсия, принадлежит к довольно редкому заболеванию. Развивается у малыша при наличии патологического гена у мамы и папы. Активизировать наследственную форму может злоупотребление алкоголем, тяжелая травма или инфекция.

Формы эпилепсии, характерны у детей

Роландическая эпилепсия – преимущественно детский подвид заболевания, вызван возрастной повышенной возбудимостью клеток мозга, характеризуется генетической предрасположенностью, чаще наблюдается у детей мужского пола в возрасте 4–11 лет. Различают следующие особенности болезни:

  1. Возможной причиной считают неадекватное созревание мозговой коры в центрально-височной области. При взрослении малыша возбудимость снижается и к 15 годам болезнь может бесследно исчезнуть.
  2. Характерны парциальные приступы при сохраненном сознании.
  3. Их предшественниками служит аура – чувство покалывания и пощипывания в области рта, десен и языка.
  4. Различают гемифациальный (половина лица) или фарингоортальный (глотка, гортань и губы) приступы. Последний сопровождается повышенным слюнотечением, расстройствами речи, хрюканьем, бульканьем вследствие спазма глотки.
  5. Критическое время – возникают ночью (особенно у грудничков), при засыпании или пробуждении.

Важно! Отличительной чертой роландической от джексоновской эпилепсии служит адекватное умственное развитие ребенка, сохранение личности, доброкачественный прогноз.

Фотосенситивная эпилепсия относится к неврологическим расстройствам у детей и подростков (от 7 до 18 лет), возникающих вследствие вспышек яркого света или визуальных образов в семьях с наследственной предрасположенностью. Особенности заболевания:

  1. Группой риска являются девочки.
  2. Спровоцировать приступ могут работа за компьютером и компьютерные игры, неестественно яркий свет и освещение на дискотеке, просмотр телевизора.
  3. Механизм развития болезни – дисбаланс количества нейромедиаторов или проблемы с проведением нервных импульсов.
  4. Базовым симптомом служит наличие генерализированных судорог в сочетании с обмороком, тяжелым дыханием или вскриками, сокращением мышц и прикусыванием щеки или языка, возможно, мочеиспускание.
  5. Приступ заканчивается чувством значительной слабости и усталости, боли головы и пациент не помнит, что с ним случилось.

Эпилепсия без потери сознания

Джексоновская эпилепсия принадлежит к особой форме заболевания, когда у пациента при полном сознании возникают локализированные приступы на одной конечности. Имеет характерные признаки:

Важно! Стойкие и длительные парезы могут свидетельствовать о новообразовании в мозге.


Посттравматическая эпилепсия – форма заболевания с ведущим эпилептическим синдромом и систематическими приступами судорог, возникшая через 18–24 месяца после травмы головы.

К факторам риска относят – огнестрельное ранение головы, проникающий перелом, внутричерепные гематомы, коматозное состояние дольше 24 часов, массивные операции на мозге. Для заболевания характерны генерализированные и локальные приступы, эмоционально-волевые и личностные изменения.

Эпилепсия без судорог сочетается с психическими расстройствами. У пациента происходит сужение сознания длительностью от отдельных минут до нескольких дней, он воспринимает только предметы и факты, эмоционально важные для него. Частым проявлением служат галлюцинации и бредовые идеи с негативным и мрачным окрасом.

Читайте также:  Эпилепсия у кошек симптомы лечение в домашних условиях

Совокупность таких проявлений провоцирует ярость, ужас и возможные нападения на окружающих, которые могут закончиться смертью пациента. В основном больной не помнит, что с ним происходило.

Таким образом, информация о различных формах эпилепсии позволит при подозрении без отлагательства обратиться за консультацией и сохранить здоровье пациенту и его близким.

Судорожные припадки – это приступы, при которых происходит одновременный спазм мышц всего тела.

Причина судорог – какое-то нарушение в работе головного мозга. Какое? Не важно. На этапе оказания помощи нам это безразлично.

Какая бы ни была причина припадка, внешне всё выглядит одинаково и помощь требуется одна и та же.

1. Всё тело напряжено, конечности и голова либо находятся в почти неподвижном состоянии, либо совершают хаотичные бесконтрольные движения.

2. Сознание отсутствует, хотя глаза могут быть открыты и человек выглядит так, как будто он смотри на окружающих

3. Изо рта может выделяться пена (густая слюна), иногда окрашенная в розовый цвет небольшим количеством крови. Кровь может появиться, если пострадавший прикусил язык или щёку.

Судорожный припадок сам по себе не приводит к смерти.

Как бы страшно ни выглядел пострадавший, какая-бы пена не шла изо рта, какие бы страшные гримасы не появлялись на лице и какие бы страшные хрипы он ни издавал – жизни пострадавшего ничего не угрожает.

Главная угроза жизни и здоровью пострадавшего – травмы, полученные при падении и бесконтрольном движении.

1. Сделать всё необходимое для того, чтобы человек не травмировался!

Отодвинуть острые твёрдые предметы от пострадавшего или отодвинуть пострадавшего от них. Если это невозможно – положить что-нибудь мягкое между постродавшим и травмоопасным предметом.

2. Дождаться конца судорог.

Судороги чаще всего длятся в пределах 15-30 секунд, хотя по ощущениям может казаться, что прошло много минут. В редких случаях судороги могут продолжаться до нескольких минут.

Судорожные припадки так же могут повторяться несколько раз подряд с промежутками покоя меду ними.

Больше ничего делать не нужно.

Если сознание отсутствует – проверьте наличие дыхания.

Во время судорог нужно вставить ложку в рот пострадавшему, чтобы:

— язык не запал и не перекрыл дыхание (держать ложкой язык)

— он не прикусил себе язык (вставить её между зубов)

Почему этого НЕ надо делать?

— Язык при судорогах прикусывается далеко не всегда. Но даже если это случилось – это не смертельно. Вставленная насильно ложка принесёт больше разрушений в ротовой полости.

— Язык при судорогах не западает и дыханию не мешает! Это научный факт. Поэтому лезть за ним в рот не надо.

Во время судорог нужно крепко фиксировать голову и конечности пострадавшего

Почему этого НЕ надо делать?

— Фиксация тела не влияет на длительность припадка. Судороги закончатся тогда, когда закончатся.

Любое знание бесполезно, если не приводит к результативным действиям.

И вот что Вам нужно сделать прямо сейчас, чтобы знания не остались просто знаниями:

1. Расскажите всё, что узнали о судорожном припадке, всем в своей семье. Именно расскажите своими словами. Во-первых, передавая информацию другим, вы сами лучше её запомните. Во-вторых, вы формируете вокруг себя безопасное окружение, которое сможет помочь вам, если пострадавшим вдруг станете вы, не дай Бог.

Будьте готовы и пусть вам это никогда не понадобиться!

автор Артём Харчиков

У подруги редко такое, но бывает. Лет 10 не может выяснить, что не так.

Читайте также:  Карта клещевого энцефалита

Но не суть, я про «вредные советы». Мне она рассказывала, что врач рекомендовал ей в начале припадка постараться сесть и положить что-нибудь под голову (если на улице — хоть сумку, чтобы головой не удариться сильно) и валидол в рот положить. Понятно дело, сама она не может, должен был делать человек посторонний. Как кошкам-собакам, сжать с боков челюсть и положить таблетку. Все бы ничего, я проинструктирована была, была готова, что когда-нибудь такой момент настанет. А когда он настал и инструкции были выполнены. В общем подруга этой таблеткой подавилась, а ближе к скулам неделю были небольшие синяки.

Так и не поняли, помог ли валидол, либо от стресса судороги стали проходить, но в следующий раз мы просто переждали.

Мне она объясняла, что если она сознание начинает теряет — тогда вызывать. Но до такого ни при мне, ни при родственниках не происходило.

Почему просит не вызывать до конца? Потому что боится, что на работе узнают, примут за эпилепсию и уволят. Почти уволили, когда этим летом в душном кабинете ей плохо стало и начальство как раз «погостить» зашло. Два месяца ходила по врачам и доказывала, что это не эпилепсия. Но так и не узнали, что к чему.

Но начальство трудовой инспекции боится, как огня.

Сами посудите: даже если на производстве человеку стало просто плохо на рабочем месте (несоблюдения ТБ я не беру в расчет) и это засветиться при посещении/вызове врача — придут товарищи инспектора и как минимум посмотрят, что и как на рабочем месте.

Случай был года три назад в конторе соседней: парня отправили на калым в выходной день на съемку (геодезиста), причем куда-то за город. Погода — начало весны, ситуация «как на тоненький ледок выпал беленький снежок» и минусовая температура. Ну тот пока с вешкой бегал нашел лужу по колено и провалился, промочил ноги. Просился в машину погреться, геодез второй (на приборе) и водила в одном лице запротестовал, не отпустил его, так он и проработал еще часа два.

Итог: парень ноги отморозил, не смертельно, но ходить три дня практически не мог, болели ступни дико. Пошел в травмпункт, там и сказал, как было «мол, на работе так в лесу обморозил ноги». Через недельку пришли к начальству, 1) потребовали листок о том, что работники ознакомлены с ТБ; 2) почему работал сверхурочно; 3) почему в кабинете холодно; 4) и у вас провода везде разбросаны; 5) розетки не соответствуют ТБ; 6) и вообще, приготовьте документы по работникам, будем вас проверять.

Начальник случай расхлебывает до сих пор. Тем более, что инспектора еще и ОБЭП намекнули, что есть подозрения на нарушение авторских прав (программы не лицензированные стояли).

Парню пригрозили, конечно, мол «по статье уволим, ты нам всю жизнь должен будешь», а тот просто не пришел на работу и сменил номер. Его за месяц официально так и не трудоустроили))

Здравствуйте, мне 23 года и я далеко не врач и так не понял, можно ли тут задать вопрос-попросить совета.

Вообще, не люблю говорить на эту тему, вспоминать. Но. У меня есть проблема, время от времени наступают какие-то приступы-ауры, начинаю испытывать какоето чувство дежавю, сильнейшие переживания, страх, во время которого не понимаю речь и не могу сам ничего говорить. ОЧЕНЬ трудно описать чувства. Бывает какое-то онемение рук, во всяком случае когда во время приступа дотрагиваешься сам себя, порой испытываешь какие-то не такие ощущения. Также стоит сказать во время этих приступов, я ПОЛНОСТЬЮ адекватен — понимаю что со мной происходит, куда иду и что делаю, просто не понимаю речь.

Читайте также:  Через сколько проявляется энцефалит

Подумав, я разделил эти состояния на 3 катерогии: 1, 2 и 3

1 (легкая)- появляются, небольшое навязчивое ощущение приступа, небольшой дискомфорт. Но дальше этого не развивается и быстро проходит.

2 (средняя) — также ощущение наступающего приступа, через 20-30 сек наступает сам пик — не понимаю речь и тп, но быстро (сек через 5-20сек)дискомфорт спадает и легко продолжаю свои дела.

3 (тяжелая) — развитие идёт также — ощущение наступления, и наступление. НО тут как бы два пика. Первый пик, как при второй категории, потом на 2-3 идет небольшой спад и снова пик, во время которого испытываешь какое-то другое чувство, что-то вроде тяжелейшей депрессии, мозги работают как-то медленно, ничего не хочется. Нормализация идет очень медленно, только через через 50-60 минут мозги проясняются и начинаешь испытывать радость от жизни и продолжать свои дела в прежнем ритме.

Эти состояния впервые я начал испытывать в 7-8 классе, примерно 1 раз в месяц, силой примерно категории 2. В летом 2009го года они участились до 1 раза в неделю возможно от прослушиваний программы I-Doser.
Но самый всплеск приступов наступил осенью 2009го — после испытания двух сильных стрессов подряд. В Январе 2010 я обратился в больницу меня отправили, как теперь уже ясно не по адресу, в какойто психический диспансер. Там пичкали таблетками, после которых ходил как зомби (кажется рисдонал). Месяц, что я там был, был в ГЛУБОЧАЙШЕЙ депрессии, приступы увеличились до 4х раз в день. После прекращения «лечения» мир прямо для меня расцвел и посмотрел на него другими глазами. (Вообще за это время очень хорошо похудел сбросил гдето 10кг, а с 2008го по 2010 почти 30кг со 108 до 76.5, сейчас вес нормальные 82.) Назначили пить Тералиджен (который пил с марта 2010 по декабрь 2010). Летом, когда уехал жить в деревню, приступы уменьшились до рекордных 1 раз за неделю. Вообще я заметил зависимость хорошего настроения и приступов. Если я с интересом занят каким то делом, ничего не напрягает (как тогда, когда я с интересом обколачивал деревенский дом с утра до вечера). Осенью, то есть когда прошли хорошие деньки, во время которых я проводил на улице много времени, ауры участились. Даже осенью было 2 раза непонятные вещи, толи ночные приступы толи что. В общем, в сентябре и октябре по разу прикусывал ночью язык, а после первого раза вообще даже немного сломал передние зубы. Я просыпался и ничего не помнил, была только сильная слабость в ногах. Терралиджен кстати вызывал у меня апноэ, может это от него?

Зимой пошел снова на прием на сей раз к неврологу. Невролог сказала, что это эпилепсия. Назначила пить Депакин Хроно.

В данный момент приступы в среднем 2 раза за 3 дня.
Даже записывал за последние дни:

Дата/Категория приступа
20.04 — 3
22.04 — 2
23.04 — 1
24.04 — 2
26.04 — 2
28.04 — 3
29.04 — 1
1.05 — 1

Недавно делал ЭЭГ, сказали все в норме. Пью с Февраля Депакин Хроно. Сказать честно большого толку не чувствую. Только вроде волосы стали больше вылезать.

Читайте также:
Adblock
detector