Энцефалопатия неуточненная у грудничка что это комаровский

Распознаем сигналы своего организма: характер головной боли, свидетельствующей оь опухоли мозга

Любые новообразования, локализация которых находится в головном мозге, лишь условно можно подразделить на злокачественные и…

Симптомы полиневрита, классификация и методы терапии

Существует множество болезней нервной системы, одна из которых — полиневрит — представляет собой многочисленное симметричное…

Вибрационная болезнь: симптомы, виды, диагностика

Вибрационная болезнь — патология, вызванная длительным (десятилетиями) влиянием вибрации на человека в производственных условиях. Вибрацию…

Аспергера синдром: признаки, социальные навыки и общение

Синдром Аспергера — отдельная разновидность аутизма, при которой нарушена эмпатия, присутствуют изменения в восприятии мира…

Гиповолемический шок: неотложная помощь, правильные меры

Гиповолемией или гиповолемическим шоком называется патологическое состояние, которое возникает в результате потери жидкости и электролитов…

Лечебная гимнастика при полинейропатии нижних конечностей

Периферическая невропатия (периферийная нейропатия, полинейропатия) — набор нарушений, возникающих при повреждении нервов, периферической нервной системы,…

Неврит лицевого нерва: лечение в домашних условиях, симптомы

Лицевой нерв, как и все черепно-мозговые нервы, выполняет множество жизненно важных функций в человеческом организме….

Синдром деменции: классификация, формы и стадии

Синдромом деменции называется приобретенное слабоумие, которое проявляется в виде утраты различных навыков и знаний, а…

Симптомы опухоли головного мозга: первые симптомы и лечение

Рак мозга — трудноизлечимая патология. На ранних стадиях характерная симптоматика проявляются слабо, болевой синдром чаще…

Синдром беспокойных ног: симптомы и их виды

Синдром беспокойных ног — эпизодическая самопроизвольная стереотипная двигательная активность нижних конечностей, преимущественно во время отдыха…

Вы можете обсудить статью на форуме.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии 143

Теперь что касается вреда традиционного лечения неврологов. Я сейчас остановлюсь только на медикаментозной стороне вопроса. Для лечения проблем с головным мозгом нужно воздействовать на головной мозг (за исключением врождённых проблем с сосудами головы, когда мозг страдает в результате недостатка кислорода, и воздействовать нужно на сосуды — но это как раз не то традиционное лечение и не те случаи гипердиагностики). Мозг человека — довольно сложный орган, и я думаю, что не будет большим преувеличением сказать, что есть в нашей прекрасной медицине ещё невропатологи, не способные собрать полную модель мозга с закрытыми глазами. А если серьёзно — реальный современный уровень знаний о работе мозга любых, самых умных учёных находится примерно ниже плинтуса — мы очень приблизительно представляем, как оно там работает. Мы знаем, что если туда залить этой жидкости, то в целом что-то там притормозится, и зачастую какая-нибудь эта конкретная проблема уменьшится. Или наоборот — этот препарат увеличивает электрическую активность мозга. Ну, приблизительно, как если бы мы в бак автомобиля на пробу лили керосин, воду, лак. и слушали звук мотора. Вот он стал громкий (там внутри всё грохочет и шумит) — ура! мы повысили активность! А вот стало потише. значит, если будет слишком громко, добавим этого.

Читайте также:  Козье молоко и энцефалит

Может быть, Вы видели, как «чинили» старые ламповые телевизоры? На экране «снег» или полосы — хрясь сверху кулаком! И в половине случаев помогало. Правда, всегда был шанс стряхнуть нежную лампу. Но телевизор можно было отдать в ремонт людям, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знают, как оно там должно быть, и лампы можно было заменить.

То, что я написал, не является доказательством. Я это прекрасно понимаю. За доказательствами нужно обратиться к статистике. Но это — информация к размышлению. И, по моему мнению, тут как раз нужны доказательства БЕЗВРЕДНОСТИ неоправданных вмешательств в один из самых сложных агрегатов, с которым имеет дело человек.

BURKA Россия, Саратов, Ваша позиция («Если ребенок здоров, то и проблемы нет никакой. И родители никуда не побегут, и пичкать ребенка лишний раз не будут (если они адекватные)») — просто мечта. Только то, что Вы не понимаете смысл подобных статей, говорит о том, что Вы не вполне представляете себе реальное положение дел в этом вопросе. Ваш личный опыт тут ни при чём, и я только завидую Вам, если Вы окружены сплошь адекватными родителями.

Вторая часть Вашей позиции — «А если есть сомнения, то почему бы не проверится, не пройти лечение ВОВРЕМЯ?» — тоже правильна. Но только в случае, если сомнения обоснованные, а родители адекватные. Но вот в реальности всё не так. Ещё в роддоме, или на первом плановом приёме невропатолога этот «диагноз» будет выставлен всем подряд вне зависимости от наличия реальных проблем. Для того, чтобы его получить, родителю достаточно сказать, что ребёнок плакал, или что он «слишком зажат», или что он срыгивает, или что он плохо кушает. Это всё по мнению матери, которая беспокоится, как бы чего не пропустить. А если она ещё и растит первого ребёнка, то ей не с чем сравнивать. Зато вокруг куча советчиков, которые рассказывают, что у знакомых всё было не так, «так что надо бы проверить, всё ли в порядке». Для того, чтобы НЕ получить такой диагноз, нужно либо попасть на реально классного специалиста, либо активно сопротивляться, когда врач будет заботливо расспрашивать, есть ли что-нибудь, что беспокоит. Так что получение этого диагноза не зависит от адекватности родителей. А получив такой диагноз, у них возникают обоснованные беспокойства и волнения. И это именно адекватные страхи, ведь это нормально, что врач заметил что-то, чего не заметила мать — «он ведь профессионал и с детьми работает постоянно, он знает, на что обращать внимание». То есть не проблемы и признаки нездоровья являются причиной «сомнений», а перестраховательство врача, который выставил диагноз необоснованно, зато его уж точно не смогут обвинить, что он что-то недосмотрел.

Читайте также:  Почему после капель от полиомиелита нельзя пить и есть

Теперь миллиону детей выставили такой диагноз. Реальные проблемы есть у тысячи. Остальные сотни тысяч (!) стоят перед вопросом: что дальше? С точки зрения врача, вопрос решён: есть диагноз — должно быть лечение. Ну, для разнообразия — дообследование. С точки зрения родителей всё не так гладко. Если они нормальные (я не имею ввиду тех, кто достаточно подкован, а обычных среднестатистических родителей), то они будут вполне разумно слушать врача. И 99,9% из них будут лечить несуществующую болезнь. То есть, во-первых, тратить свои деньги, во-вторых, свои нервы, в третьих, их ребёнок будет употреблять некие дополнительные вещества, и в четвёртых, будет дополнительно посещать поликлиники и иметь множество дополнительных контактов с больными. И лишь доля процента будет бороться с реальной проблемой. Далее. Часть из большинства через какое-то время, будучи адекватными, поймёт, что только вредит своему ребёнку, и тем самым получит дополнительные убедительные доказательства несостоятельности официальной медицины и всех этих диагнозов и назначений. Эти родители будут предпочитать советы соседок и прочих хиромантов, а вынужденные посещения врачей будут воспринимать лишь как досадную обязанность. И те, возможно, уже обоснованные диагнозы будут воспринимать как очередную хрень. Именно у их вторых детей не будет диагнозов «ПЭП», потому что они ничего не будут говорить врачам. А если и будет такой диагноз, то что они с ним сделают? Используют по назначению. А ведь на этот раз всё может быть по-настоящему!

Вторая часть большинства, в процессе лечения преодолевающая сопротивление несознательного организма «больного», получит дополнительные проблемы, которые будут «доказательством» правильности принятого курса. Честно говоря, даже настроения нет обсуждать судьбу детей в этом случае.

Таким образом, повальное диагностирование ПЭП приводит не к тому, что «не пропустят проблему», а к созданию дополнительных проблем и к снижению доверия врачам. И — к тому, что таки проблемы пропускают. А ведь если бы эту самую ПЭП диагностировали (несмотря на ненаучность) лишь у той тысячи — это было бы оправдано, потому что влекло бы за собой последствия в действительно нужных случаях. И НЕБОЛЬШОЙ процент гипердиагностики не приводил бы к имеющимся в настоящее время проблемам. А так — этот диагноз является реальным ВРЕДОМ. Он «помогает» единицам, а калечит сотни.

BURKA Россия, Саратов, скажите, Вы в статье прочитали только название и последний абзац?

Я Вам сопереживаю. И однако, наличие у Вашего ребёнка некоторых конкретных проблем ни в коей мере не противоречит здесь написанному. Вашему ребёнку должны были быть выставлены конкретные диагнозы и назначено конкретное лечение. И это не оправдывает наличие невнятного и «неофициального» диагноза, выставляемого половине детского населения страны лишь для прикрытия своей некомпетентности, своей задницы и срубания бабла. Пожалуйста, не высказывайте «несогласий», основываясь на невнимательности!

Читайте также:  Скрытая эпилепсия симптомы у детей

Слож­ное сло­во­со­че­та­ние пе­ри­на­таль­ная эн­це­фа­ло­па­тия
встре­ча­ет­ся в лек­си­ко­не дет­ских вра­чей, а сле­до­ва­тель­но, и
ро­ди­те­лей уди­ви­тель­но час­то.

По край­ней ме­ре, у по­ло­ви­ны
чи­та­те­лей, за­гля­нув­ших в ам­бу­ла­тор­ную кар­точ­ку сво­е­го
ре­бен­ка, есть ре­аль­ные шан­сы об­на­ру­жить там зна­ме­ни­тую
аб­бре­ви­а­ту­ру ПЭП — что, собст­вен­но, и рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся как
пе­ри­на­таль­ная эн­це­фа­ло­па­тия.

Пе­ре­вод на рус­ский язык это­го ме­ди­цин­ско­го тер­ми­на не очень прост. Но мы по­про­бу­ем.

Име­ет, по-ви­ди­мо­му, смысл сра­зу же
уточ­нить, что пе­ри­на­то­ло­гия на­зы­ва­ет пе­ри­на­таль­ным
пе­ри­о­дом ин­тер­вал, на­чи­ная с 28-й не­де­ли внут­ри­ут­роб­ной
жиз­ни пло­да и за­кан­чи­вая седь­мым днем пос­ле рождения.

Бо­лезнь моз­га — по­ня­тие не­кон­крет­ное,
не­уди­ви­тель­но, что и эн­це­фа­ло­па­тия — не кон­крет­ная бо­лезнь,
а тер­мин, объ­еди­ня­ю­щий це­лый ряд са­мых раз­но­об­раз­ных
бо­лез­ней го­лов­но­го моз­га. Ста­но­вит­ся оче­вид­ным, что
ди­аг­нос­ти­ро­вать, ле­чить и вы­ле­чить эн­це­фа­ло­па­тию не­льзя в
прин­ци­пе, ибо как мож­но ле­чить не­кон­крет­ное по­ня­тие.

На­при­мер, би­ли­ру­би­но­вая
эн­це­фа­ло­па­тия (по­ра­же­ние моз­га, свя­зан­ное с вы­со­ким
уров­нем би­ли­ру­би­на), ги­пок­си­чес­кая эн­це­фа­ло­па­тия
(по­ра­же­ние моз­га, свя­зан­ное с де­фи­ци­том кис­ло­ро­да),
ише­ми­чес­кая эн­це­фа­ло­па­тия (по­ра­же­ние моз­га, свя­зан­ное с
на­ру­ше­ни­ем моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния). Впол­не по­нят­ны и
не нуж­да­ют­ся в под­роб­ных объ­яс­не­ни­ях та­кие
сло­во­со­че­та­ния, как диа­бе­ти­чес­кая эн­це­фа­ло­па­тия,
трав­ма­ти­чес­кая эн­це­фа­ло­па­тия, ал­ко­голь­ная
эн­це­фа­ло­па­тия.

Нер­в­ная
сис­те­ма ре­бен­ка во­об­ще и го­лов­ной мозг в част­нос­ти
раз­ви­ва­ют­ся очень быст­ро. В про­цес­се раз­ви­тия эпи­зо­ди­чес­ки
воз­ни­ка­ют вся­кие не­по­нят­нос­ти, по­яв­ля­ют­ся, ис­че­за­ют и
уга­са­ют реф­лек­сы, стре­ми­тель­но ме­ня­ют­ся ре­ак­ции на
окру­жа­ю­щую сре­ду, со­вер­шенст­ву­ют­ся ор­га­ны чувств,
зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния пре­тер­пе­ва­ет объ­ем дви­же­ний и т. д.
и т. п. Ме­ди­цин­ская на­ука из­ряд­но по­тру­ди­лась и по­ста­ра­лась
все эти из­ме­не­ния сис­те­ма­ти­зи­ро­вать.

От­сю­да
мно­го­чис­лен­ные тру­ды с ин­фор­ма­ци­ей о нор­мах, о том, что
по­ло­же­но, а что нет, о том, что мо­жет быть, что до­пус­ти­мо, че­го
не мо­жет быть ни­ког­да. А по­сколь­ку ана­ли­зи­ру­е­мых и
под­верг­ну­тых уче­ту фак­то­ров сот­ни, что-ни­будь обя­за­тель­но
вый­дет за рам­ки отве­ден­ных сро­ков и норм.

И тог­да на по­вест­ку дня вста­нет во­прос о ди­аг­но­зе…

А
по­ста­вить ди­аг­ноз, ру­ко­водст­ву­ясь меж­ду­на­род­ной
клас­си­фи­ка­ци­ей бо­лез­ней, не удаст­ся. Но ведь есть кон­крет­ные
жа­ло­бы и про­бле­мы: у нас под­бо­ро­до­чек дро­жит, мы пла­ка­ли 30
ми­нут без оста­нов­ки, а вче­ра срыг­ну­ли це­лых че­ты­ре ра­за, а на
про­ш­лой не­де­ле очень силь­но дры­га­ли но­га­ми и т. д.

Си­ту­а­ция, при ко­то­рой ро­ди­те­ли всем до­воль­ны, —
уди­ви­тель­ная ред­кость. Вра­чеб­ный осмотр, в хо­де ко­то­ро­го не
бу­дут об­на­ру­же­ны ни­ка­кие от­кло­не­ния от норм, сро­ков и
стан­дар­тов, — яв­ле­ние уни­каль­ное. Со­че­та­ние ред­ко­го и
уни­каль­но­го — это уже вне ком­мен­та­ри­ев.

Читайте также:
Adblock
detector