Роспотребнадзор
Управление Роспотребнадзора по Московской области продолжает проведение оперативного мониторинга, за активностью клещей.
По данным еженедельного мониторинга, за прошедшую 31 неделю, в медицинские организации Московской области, по поводу присасывания клещей обратилось более 2000 человек, регистрируются единичные случаи заражения клещевым боррелиозом. Основные случаи присасывания клещей связаны с выездами жителей области за город на территории деревень и дачных участков, а также при посещении лесных массивов.
С начала сезона 2019 года в Московской области обработано более 3100 га территорий, в т.ч. более 1600 га на территории ЛОУ. Акарицидные обработки проводятся в лесопарковых зонах, летних оздоровительных учреждениях, детских дошкольных организациях и зонах отдыха.
Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что в случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.
Самостоятельно снимать клеща следует, только в том случае если отсутствует возможность обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию. По факту присасывания клеща следует обратиться за медицинской помощью и четко следовать врачебным назначениям, в случае если в клеще обнаружена ДНК возбудителя клещевого боррелиоза.
По данным лабораторных исследований клещей, исследованных в лабораториях Московской области, установлено отсутствие в них возбудителей клещевого вирусного энцефалита, однако в 23,8% исследованных клещей обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза, в 3,27 % — гранулоцитарного анаплазмоза человека, в 0,27%-моноцитарного эрлихиоза человека.
Напоминаем, что клещевым вирусным энцефалитом можно заразиться не только при укусе клеща, но и при употреблении в пищу сырого козьего молока. Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует воздерживаться от употребления в пищу некипячёного молока.
Эпидемиологическая ситуация за инфекциями, передающимися через укусы клещей остаётся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.
Энцефалитный клещ уже обнаружен в московских парках. Сколько стоит застраховать себя от укусов кровожадных паразитов? Кто из звезд стал жертвой маленького переносчика смертельных инфекций? И какие бабушкины методы давно пора забыть?
В России появился новый вид услуги: страхование от укусов клещей. Стоимость полиса от 200 до 500 рублей, а выплаты достигают миллиона. Но если учесть, какие серьезные заболевания переносят клещи, очевидно, что до укуса лучше не доводить. Каждый год медики трубят о способах защиты от клещей и правилах поведения, если он присосался к человеку. Но все равно люди по старинке натирают место укуса маслом, хватаются за пинцет. Репортаж корреспондента НТВ Екатерины Гусельниковой.
У Сергея Астахова работа такая: быть в полях да в лесах. И вроде всегда в спецодежде и с защитными средствами.
От страшных последствий паралича, поражения кожи или сердца Астахова спасло лишь своевременное обращение к врачам. Всемирно известная певица Аврил Лавин в 2014 году чуть не умерла. Медики диагностировали у нее болезнь Лайма через несколько месяцев после укуса клеща. Не сразу узнала о страшном диагнозе и знаменитая актриса Эшли Олсен. Казалось бы, в их распоряжении лучшие клиники и дорогие лекарства, но недуг до сих пор до конца не побежден.
Старший научный сотрудник НИИ эпидемиологии Марина Федорова исследует партию пойманных клещей в подмосковных лесах. По словам специалиста, опасность в том, что укус можно не заметить, и последующее недомогание не покажется опасным. Самку клеща, конечно, сложно пропустить: она будет пить кровь, пока не раздуется. А вот самец ведет себя иначе.
Специалисты устали развенчивать мифы: клещи не падают с деревьев. Наоборот, обитают в траве. И в масле они не задыхаются, и пинцетом вытаскивать их опасно: можно оставить ядовитую часть в теле.
Специалистами управления Роспотребнадзора по Московской области продолжается контроль за вакцинацией с профилактической целью против клещевого энцефалита лиц, отъезжающих в эндемичные территории, а также представителей профессиональных групп риска. По состоянию на 4 апреля против клещевого энцефалита вакцинировано 848 человек, в том числе 158 детей.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются энцефалитные клещи. Возбудитель болезни передается человеку в основном через присасывание зараженного вирусом клеща.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической профилактики. Она включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей также используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Клеща лучше снимать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»