Энцефалит у собак симптомы и лечение

Энцефалит — это воспаление головного мозга. Энцефалиты у собак подразделяются на менингоэнцефалиты (воспаление головного мозга и его оболочек), энцефаломиелиты (воспаление головного и спинного мозга) и менингоэнцефаломиелиты (воспаление головного, спинного мозга и оболочек).

Причины энцефалита у собак

Энцефалиты, в зависимости от причины, делятся на инфекционные и иммуноопосредованные.

Бактериальные энцефалиты могут быть первичными (листериоз) или вторичными (при распространении инфекции на фоне сепсиса, при отите или в результате травм черепа).

Вирусные поражения нервной системы появляются при чуме собак, бешенстве, парвовирусе, герпесвирусе. Такие энцефалиты протекают с симптоматикой основного заболевания и часто развиваются после появления первых признаков болезни.

Грибковые энцефалиты обусловлены аспергиллами, бластомицетами и гистоплазмами. Данный вид поражения нервной системы наиболее редко встречается в практике ветеринарного врача невролога.

Чаще всего у собак встречается аутоиммунные энцефалиты, например, гранулематозный менингоэнцефаломиелит, некротизирующий менингоэнцефалит и стероид-зависимый менингит. Эти болезни распространены у собак карликовых и той пород молодого возраста, реже встречаются у крупных собак и метисов.

Также причиной энцефалита могут стать инородные тела (последствия травм) и паразиты (эрлихиоз, токсоплазмоз).

Симптомы энцефалита у собак

При энцефалите у собак развиваются лихорадка, судороги (часто с развитием эпилептического статуса), изменяется поведение (вялость, депрессия и т.д.), возможно поражение вестибулярного аппарата (при этом наблюдаются наклон головы, хождение по кругу, некоординированные движения), поражение черепно-мозговых нервов (изменения размера зрачков, паралич лицевых мышц, отвисание века, появление слюнотечения и нарушение акта глотания, слепота), боль при вращении шеи и/или при пальпации позвоночного столба.

Диагностика энцефалита у собак

Для определения причины воспаления в головном мозге врач-невролог:

1. Определяет локализацию патологического процесса на неврологическом осмотре, в ходе которого оценивает реакцию черепно-мозговых нервов (при их нарушении врач даёт заключение, что процесс локализуется в головном мозге) и проводит постановочные реакции и замеряет сухожильные рефлексы: при их отсутствии, ослаблении или усилении можно определить место поражения в позвоночном столбе;

2. Проводит общий клинический анализ крови для выявления повышения лейкоцитов при бактериальной инфекции или снижения лимфоцитов при вирусной природе заболевания;

3. Проводит биохимический анализ крови для дифференциации энцефалита от энцефалопатий (невоспалительных заболеваний головного мозга);

4. Проводит рентгенологическое исследование для обнаружения инородных предметов и грубых нарушений целостности черепа/позвоночного столба;

5. Проводит анализ спинномозговой жидкости для дифференциации инфекционного энцефалита от иммуноопосредованного и определения возбудителя заболевания, и подбора терапии;

6. Проводит магнитно-резонансную терапию (МРТ) для подтверждения диагноза — энцефалит;


Рис 1. Скан МРТ собаки с некротизирующим менингоэнцефаломиелитом

7. Проводит электроэнцефалографию (ЭЭГ):

— Для определения локализации патологического очага в головном мозге до проведения МРТ;


Рис. 2. Снятие ЭЭГ собаке с приступами эпилепсии до проведения МРТ

— После постановки диагноза для определения эффективности терапевтического решения;


Рис. 3. Электроэнцефалограмма собаки, поступившей в эпилептическом статусе

8. Проводит ПЦР/ИФА-диагностику и посевы для идентификации возбудителя при инфекционных энцефалитах.

Лечение энцефалита у собак

В зависимости от причины энцефалита, лечение будет различаться.

При бактериальной причине заболевания назначается курс антибиотиков. Они подбираются по результатам посева спинномозговой жидкости и подтитровки (определении чувствительности бактерии к антибактериальным препаратам). До момента получения результатов, назначаются препараты широкого спектра действия, при этом предпочтение отдается цефалоспоринам и фторхинолонам.

Если энцефалит вызван грибком, то назначаются противогрибковые препараты, а при вирусной природе воспаления головного мозга применяется симптоматическая терапия и лечение основного заболевания.

При поступлении животного в состоянии эпилептического статуса его незамедлительно помещают в стационарное отделение и начинают терапию антиконвульсантами, проводят интенсивные мероприятия для купирования судорог и контроля за отеком мозга.

При иммуноопосредованных энцефалитах основу лечения составляют кортикостероиды. Если они не показывают достаточной эффективности, дополнительно назначаются иммунодепрессанты.

Универсальной схемы лечения энцефалита не существует — каждому животному требуется корректировка назначений в зависимости от результатов обследований.

Поэтому врач-невролог назначает контрольные осмотры и дополнительные обследования для определения сроков проведения терапии. При иммуноопосредованных менингоэнцефалитах лечение часто будет пожизненным и требует постоянного наблюдения животного у лечащего врача. Для стероид-зависимого менингита прогноз благоприятный и собака после длительной терапии кортикостероидами может закончить приём препаратов. Поэтому очень важно вовремя поставить точный диагноз и определиться с тактикой лечения.

Читайте также:  Bexsero вакцина от менингита

Для контроля за течением заболевания иногда необходимы повторные ЭЭГ и МРТ, анализы крови для оценки работы организма в целом и наблюдения за побочными действиями препаратов. Реже требуется повторное исследование ликвора. При терапии антиконвульсантами периодически проводится контроль за уровнем препаратов в крови и корректировка дозы противоэпилептического средства.

Прогноз при энцефалите у собак

Прогноз зависит от причины возникновения энцефалита и тяжести поражения.

Благоприятный прогноз у животных с инфекционными энцефалитами и ограниченными небольшими очагами поражения, которые хорошо отвечают на терапию антибиотиками/противогрибковыми препаратами и т.д.

Для животных с иммуноопосредованными энцефалитами прогноз чаще всего осторожный. Болезнь может поддаваться терапии и собака будет себя хорошо чувствовать продолжительное время, но не исключается внезапное скоротечное прогрессировании заболевания с крайне негативным прогнозом, вплоть до летального исхода.

При аутоиммунных энцефалитах прогноз зависит от времени начала лечения. То есть чем быстрее будет поставлен правильный диагноз, тем больше вероятность благоприятного исхода заболевания. Поэтому если вы заметили у животного признаки энцефалита, срочно обратитесь за консультацией к врачу-неврологу.

Автор статьи:
ветеринарный врач
Смирнова Ольга Владимировна

Энцефалит у собак – группа болезней, характеризующихся воспалением головного мозга. Это одна из самых частых патологий центральной нервной системы у собак. По локализации воспаления разделяется на:

  • Энцефалит – воспаление головного мозга;
  • Менингоэнцефалит – воспаление головного мозга и его оболочек;
  • Менингоэнцефаломиелит – воспаление головного, спинного мозга и их оболочек.

По происхождению воспаления энцефалит бывает:

  • Бактериальный;
  • Вирусный;
  • Грибковый;
  • Протозойный;
  • Паразитарный;
  • Аутоиммунный;
  • Травматический.

Причины энцефалита собак

Воспаление головного мозга происходит из-за повреждающего фактора – травмы или инфекции, однако существует несколько групп аутоиммунных энцефалитов, которые возникают без внешних причин, как бы сами по себе. Инфекция, вызывающая поражение мозга бывает бактериальной, вирусной, грибковой или протозойной, в зависимости от вида инфекции меняется и лечение.

Симптомы энцефалита у собак

Симптомы воспаления мозга у собак могут проявляться по-разному в зависимости от объёма поражения, точной его локализации, вовлечения оболочек мозга. Это может выглядеть как необычное поведение, изменение предпочтений в еде, нарушение зрения, нарушение чувства равновесия, или даже доходить до судорожного приступа с потерей сознания.

Бактериальный энцефалит. Данный вид воспаления мозга развивается при проникновении бактерий через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), в норме защищающий мозг от проникновения инфекции. Воспалительные болезни, которые могут привести к разрушению ГЭБ, и, как следствие, к энцефалиту – это сепсис, средний и внутренний отит, фронтит, ринит, абсцессы в области головы. Для бактериального энцефалита характерно острое начало проявления клинических признаков, при этом конкретная картина зависит от области поражения и может включать в себя шаткость походки (атаксия), дрожь (тремор), вестибулярные нарушения, парезы и параличи, судороги.

Грибковый энцефалит у собак часто вторичен по отношению к грибковому отиту. Для грибкового энцефалита характерно медленное развитие в течение нескольких недель или даже месяцев. Неврологический дефицит выражен неярко, чаще всего это атаксия, тремор и летаргия.

Течение вирусного менингоэнцефалита может быть, как острым, так и хроническим. У собак при чуме плотоядных сначала прогрессируют симптомы основного заболевания, затем симптомы поражения центральной нервной системы. У некоторых пациентов признаки основной болезни могут отсутствовать, а болезнь начаться остро с развития неврологического дефицита.

Протозойный энцефалит протекать может остро и хронически, клинические проявления включают судороги, параличи и парезы, изменения поведения, увеит. При неоспорозе клиническая картина схожа с токсоплазмозом, однако поражения периферической нервной системы более выражены, чем центральной. Тяжелее всего протекает при внутриутробном заражении. Характерны для неоспороза постепенная атрофия мышц и ригидность тазовых конечностей из-за восходящего паралича. Паралич прогрессирует до полной контрактуры мышц, в том числе жевательных. Для собак старше шести месяцев характерно поражение ЦНС как с признаками полимиозита, так и без. Помимо неврологических расстройств токсоплазмоз может сопровождаться лихорадкой, лимфоаденопатией, желтухой, нарушениями работы ЖКТ.

Читайте также:  Эпилепсия признаки и симптомы у детей

Аутоиммунные энцефалиты.

  • Гранулематозный менингоэнцефаломиелит GME
  • Некротизирующий менингоэнцефалит NME
  • Некротизирующий лейкоэнцефалит NLE

GME возникает идиопатически у любых собак в любом возрасте. Чаще встречается в возрасте от 1 до 5 лет, суки более подвержены чем кобели. Редко бывает у крупных пород. Зрительная форма может сопровождаться увеитом, внезапной слепотой, чаще поражения двусторонние. Фокальная форма GME протекает, как правило, подостро, в течение нескольких недель, характер неврологического дефицита зависит от локализации поражения. Нарушения функций черепно-мозговых нервов чаще асимметричное. Мультифокальная форма GME, напротив, часто имеет острое начало, быстро прогрессирует. Неврологические нарушения включают судороги, парезы, параличи, атаксию, потерю зрения, боль в шейном отделе, поражения черепно-мозговых нервов могут быть как симметричными так и несимметричными.

NME возникает остро, характерен для таких пород как: мопс, мальтийская болонка, пекинес, ши-тцу, папильон, чихуахуа и других карликовых пород. Чаще всего воспаление затрагивает кору головного мозга, реже ствол, поэтому симптомы соответствуют поражению коры – угнетение, бесцельное блуждание, атаксия, тремор, судороги.

NLE медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением белого вещества ГМ. Может быть фокальным и мультифокальным. Характерен для йоркширских терьеров и других карликовых пород собак. Клинические проявления соответствуют поражению ствола мозга – вестибулярные нарушения, атаксия, судороги.


NLE у йоркширского терьера. МРТ, Т2-взвешенное изображение

Диагностика энцефалита у собак

В первую очередь обследование неврологического пациента начинается с осмотра. Только ветеринарный невролог может определить зону поражения нервной системы, что очень важно для диагностики. После определения локализации повреждения и тяжести состояния пациента назначаются специфические исследования.

Бактериальный энцефалит. Диагностика включает в себя: МРТ, анализ ликвора, общее обследование по поводу первичного заболевания. Точный диагноз ставится при обнаружении бактерий в ликворе.

Грибковый энцефалит. Также как и бактериальный, грибковый энцефалит чаще провоцируется болезнями носовых, фронтальных пазух и внутреннего уха, возможен занос инфекции из легких. Самые распространенные возбудители – грибы родов Cryptococcus, Coccidioides и Aspergillus. Диагностика затруднена в связи с невыраженностью клинических признаков, должна включать в себя весь комплекс доступных клинических исследований. Из специфических методов рекомендуется МРТ и посев ликвора. Картина МРТ может быть сходна с новообразованием ГМ. Клинический анализ ликвора часто бывает без отклонений от нормы. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического анализа мозга.

Вирусный Энцефалит. Диагностика вирусного менингоэнцефалита часто затруднена, так как МРТ часто непоказательна, а анализ ликвора может соответствовать норме или выявить незначительные изменения. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического анализа мозга, поэтому прижизненная диагностика включает в себя специфические тесты на возбудителя инфекции при наличии соответствующей клинической картины.

Протозойный менингоэнцефалит. Возбудители – Toxoplasmagondiiу кошек и собак, и Neosporacaninumу собак. Диагностика: МРТ (может быть не показательна), общий анализ ликвора, ПЦР-анализ ликвора.

Прижизненная специфическая диагностика аутоиммунного энцефалита включает в себя МРТ и анализ ликвора.


Мультифокальные поражения головного мозга собаки карликовой пороты. МРТ Т2-взвешенное изображение

Лечение энцефалита у собак

Лечение воспаления головного мозга или спинного мозга различается в зависимости от причины. Если причиной является травма – лечебные мероприятия будут направлены на устранение повреждений, стабилизацию переломов, лечение мягких тканей, окружающих головной и спинной мозг. При бактериальном воспалении лечение включает в себя антибиотикотерапию и лечение основной болезни, спровоцировавшей энцефалит. При грибковом – противогрибковые средства.

Прогнозы при энцефалите у собак

Бактериальный и грибковый энцефалиты. Прогноз при своевременном начале лечения благоприятный. При вирусном поражении головного мозга прогноз будет зависеть от конкретного вируса и общего состояния животного.

Аутоиммунный. В зависимости от типа аутоиммунного поражения будут различаться прогнозы по поводу длины и качества жизни пациента.

Наши питомцы приносят много радости и счастья в дом. Каждый хозяин старается правильно воспитывать любимца и контролировать его здоровье. Животные, как и люди, очень подвержены различным заболеваниям. Одной из самых коварных болезней является энцефалит.

Энцефалит — поражение, возникающее на фоне воспалительных процессов головного мозга у животного. В процесс разрушения вовлекаются спинной мозг и оболочка мозга.

Если болезнь возникает самостоятельно, то такой энцефалит является первичным. Вторичный энцефалит выявляется на фоне других различных заболеваний: травмирования черепа, отита и других.

Читайте также:  От чего болезнь альцгеймера возникает

В связи с расположением воспалительных процессов в органах, болезнь делят на:

— Менингоэнцефалит. Воспаление возникает как в мозге, так и в его оболочке.

— Энцефаломиелит. Поражается спинной и головной мозг.

— Менингоэнцефаломиелит. Процессы воспаления протекают в оболочках мозга и в спинном мозге.

Болезнь имеет свойство очень быстро прогрессировать. Может развиваться хроническая форма у животного, если поражение вызвано протозойными возбудителями. Гранулематозный менингоэнцефалит схож по симптомам и характеру течения с хроническим проявлением заболевания.

На первых стадиях нарушается двигательно-моторная функция, мышцы начинают дрожать, движения животного нечетко выражены и нарушены. Со временем болезнь развивается, ее симптоматика зависит от поражения отдела головного или спинного мозга. Животное становится малоподвижным, развиваются слепота и глухота, наблюдаются треморы головы и мышц лица питомца, а также подергивания лап.

На более поздних стадиях нарушаются дыхательные функции, возникают параличи, рефлексы ослабевают и со временем могут полностью исчезнуть. Животное теряет аппетит, сильно падает вес, развивается апатия.

В тяжелых случаях протекают процессы некроза, изменяются нервные клетки, могут наблюдаться отек мозга и кровоизлияние в различные его участки.

Смерть животного наступает в результате нарушения функций головного центра, а именно – дыхательной. Головной мозг полностью разрушается, органы отказывают.

Энцефалит могут вызвать: расстройство иммунной системы, инфекции, наследственность, некоторые паразиты (к примеру, клещевой энцефалит), травмирование головного мозга, отит в форме загноения. Иммунитет при инфекциях, неправильных препаратах или хронических заболеваниях может терять свои нормальные функции. Со временем иммунные клетки начинают нападать на клетки мозга в организме, что называют аутоиммунным расстройством. В некоторых случаях иммунная система работает в нормальном режиме, но уничтожение инфекций не обходится без повреждения клеток мозга, что является комфортным условием для размножения возбудителей.

Отит в запущенных случаях приобретает гнойную форму. Постепенно гной разрушает ухо и череп, проникая в мозг. Микроорганизмы начинают поедать вещества, которые необходимы для нервных клеток, что приводит последних к гибели.

Наследственность этого заболевания рассмотрена слабо. Но у некоторых пород существует склонность к генетическим болезням, которые связаны с воспалением мозга.

Травмирование черепа может привести к образованию сгустка крови в месте повреждения. Кровь прибывает как из головного мозга, так и из сосудов кожного покрова. Начинает формироваться уплотненная масса, из-за чего происходит отек, что в свою очередь вызывает разрушение нервных клеток. Нейронные функции нарушаются. И все физиологические процессы организма начинают работать в ненормальном режиме. Так как происходит увеличение давления клеток, начинают выявляться проблемы с координацией, а также изменяются рефлексы. Когда отек добирается до капилляров, нейроны начинают умирать. Это приводит к различным параличам.

А так как нарушаются функции нервных клеток, некоторые органы и участки тела теряют свою чувствительность. На более поздних стадиях уже органы животного начинают отмирать, что приводит к развитию вторичных болезней.

Этому заболеванию подвержены группы собак разных возрастов и пола. Чаще к инфекциям склонны животные, не достигшие 2 лет жизни, так как их иммунитет еще полностью не сформировался. А также пожилые особи от 8 лет, потому что с возрастом иммунная система слабеет и уже неспособна бороться с инфекциями.

Чтобы выбрать правильную методику лечения, необходимо выявить причину возникновения энцефалита. Первым делом нужно восстановить нормальную работу нервной системы с помощью массажей, электрофореза и препаратов (к примеру, прозерина). Затем следует уничтожить возбудителя, используя антибиотики (например, ампициллин и другие). Следующий этап заключается в том, чтобы снять отек головного и спинного мозга. Чаще используют мочегонные препараты (маннитол, диакарб). Завершающий этап заключается в борьбе с развитием вторичных заболеваний. В качестве лечения применяют нейромедиаторы и гормоны, чтобы избежать воспалительных реакций.

Важно следить за состоянием животного и при первых же симптомах обращаться к ветеринарному врачу. Помните, что даже при своевременном обращении выживаемость составляет 50%.

Читайте также:
Adblock
detector