Энцефалит при ветряной оспе

Ветряная оспа или, как говорят в народе, ветрянка – достаточно распространенное и несложное по характеру протекания заболевание. Однако при отсутствии должного лечения патология может стать причиной развития осложнений, которые могут повредить нервную систему и привести к тому, что в организме начнутся необратимые процессы.

Классификация

Ветряночный энцефалит – очень редкое осложнение после ветрянки. Встречается примерно 1 случай на 10 тысяч пациентов. На сегодняшний день выделяют следующую классификацию энцефалита:

Симптомы и последствия

В этом случае энцефалит развивается задолго до появления первых симптомов ветрянки. Данный тип считается наименее благоприятным. Ребенок может перестать разговаривать и обращать внимание на любые раздражители. По статистике, в 16% случаев данный тип патологии становится причиной развития эпилепсии, частичного паралича или гиперкинетического синдрома. Помимо этого, у такого ребенка, в будущем есть большой риск заразиться опоясывающим лишаем из-за того, что вирус закрепился в организме.

Симптоматика энцефалита появляется вместе с симптомами ветряной оспы. Такой тип патологии также имеет неблагоприятный прогноз на выздоровление.

Поздний или постветряночный

Симптоматика

Как правило, дети, которые не достигли года, вообще никак не страдают от ветряной оспы. Симптоматика протекает в легкой форме, и болезнь проходит очень быстро. Связано это с тем, что ребенок еще употребляет материнское молоко, а вместе с ним в организм попадают антитела. Могут возникнуть проблемы у тех детей, матери которых не болели оспой или опоясывающим герпесом. Но, даже в таких ситуациях, риск заболеть ветряночным энцефалитом у детей минимальный.

Самый огромный риск развития энцефалита у ребенка в период со второго по седьмой день, пока длится ветрянка. Именно в этот момент активно распространяется сыпь и повышается температура тела.

Наряду с симптомами оспы проявляются симптомы ветряночного энцефалита у детей, а именно:

  • вялость и сильная слабость;
  • головные боли;
  • дезориентация (ребенок может даже бредить);
  • рвота;
  • судороги;
  • потеря сознания.

В некоторых случаях проявляются даже очаговые поражения:

  • парезы;
  • неадекватное поведение;
  • асимметрия лица;
  • неспособность к глотанию.

Как правило, если лечение началось вовремя, то симптомы быстро исчезнут.

Симптомы поздней формы заболевания

В случае если у ребенка постветряночный энцефалит, то заболевание можно охарактеризовать следующими симптомами:

  • пирамидальный синдром;
  • гипертермия;
  • судорожное или коматозное состояние;
  • признаки менингита или отека мозга.

Протекание заболевания

Если на вторые сутки после начала ветрянки у ребенка появились судороги, то можно говорить практически с полной уверенностью, что начался ветряночный энцефалит.

Если речь идет об острой форме, то начинаются общемозговые нарушения (головная боль, головокружение, рвота и т.д.), вплоть до развития гемипаретического синдрома. Может проявляться праксис и нарушение речи.

Читайте также:  Лечение клещевого энцефалита у человека

Очень редко проявляется миелитический синдром (воспаление спинного мозга), который больше характерен для более взрослых детей. От начала регресса до окончания энцефалита может пройти от 4 до 6 недель.

Подострый период может характеризоваться шаткой походкой и нарушением координации, дрожью в конечностях.

При малейших симптомах, следует незамедлительно обратиться к врачу. Хоть и риск летального исхода не очень велик, но он все же есть. Также следует понимать, что даже после лечения патологии какое-то время могут наблюдаться судороги и гиперкинез.

Заболевание у взрослых

Несмотря на то что ветряная оспа считается детским инфекционным заболеванием, если в детстве человек не переболел этим заболеванием, то это случится уже в более взрослом возрасте. В таких случаях оспа и энцефалит протекают с очень тяжелыми симптомами.

Сопутствующим заболеванием при оспе может быть не только ветряночный энцефалит у взрослых, это может быть миокардит, пневмония, нефрит. Энцефалит чаще всего развивается на фоне аллергизации всего организма. Проще говоря, это может быть непосредственное влияние вируса на мозг или аллергическая реакция тканей мозга на наличие вируса.

Энцефалит у взрослых чаще начинается с 5 до 20 дня от начала оспы. В головном мозге могут наблюдаться очаги некроза, и даже небольшие кровоизлияния. Все начинается с общего недомогания и быстрого повышения температуры тела. Может появиться нарушение сознания и судороги. Высокая температура тела может держаться на протяжении 10 суток. В таких ситуациях все лечебные мероприятия проводятся исключительно в условиях стационара.

Вторичная форма энцефалита появляется уже на той стадии, когда оспа идет на спад, но к ней присоединяется другая инфекция. Симптоматика при такой форме может быть самой разнообразной, но в большинстве случаев обязательно сопровождается высокой температурой тела.

Диагностические мероприятия

Как правило, на основании симптомов уже можно понять, что начался ветряночный энцефалит. Однако при любых обстоятельствах будут назначены дополнительные методики диагностики, в частности, это:

  • забор и исследование спинномозговой жидкости;
  • серологический анализ;
  • МРТ головного мозга, хотя данные этого исследования могут показать лишь наличие нерезкой асимметрии боковых желудочков;
  • забор образцов мозговой ткани;
  • электроэнцефалограмма;
  • вирусологический анализ.

Общее лечение

Для проведения десенсибилизирующих мероприятий используются препараты калия, преднизолон. Также может быть проведена гормональная терапия, которая основывается на постепенном снижении дозы препарата.

Лечение взрослых

Симптомы ветряночного энцефалита мало чем отличаются от патологий, которые присущи детям. В свете этого лечение тоже практически ничем не отличается, разве что могут быть большие дозы медицинских препаратов.

Читайте также:  Как избежать рождения ребенка с дцп

Прогноз

В подавляющем большинстве случаев последствия ветряночного энцефалита, у детей спустя определенное время полностью исчезают. Но это если идет речь об аллергической форме. Если же поражена нервная система, то гиперкинезы, эпилепсия сохраняется у 15% пациентов. Летальным исходом заканчивается около 10% случаев.

Если говорить о последствиях ветряночного энцефалита у взрослых, то может идти речь о формировании патологий связанных со спинным мозгом. Помимо этого, может увеличиться чувствительность кожи, задержка в процессе дефекации и мочеиспускания. У некоторых пациентов появляется мышечная слабость.

Профилактика

Самая лучшая профилактика – отсутствие контактов с заболевшим человеком. По статистике, если предотвратить контакты с заболевшим ребенком, на протяжении первых двух часов, то риск заразить других детей практически полностью отсутствует. Полная изоляция рекомендована на протяжении девяти часов.

Больной, как взрослый, так и ребенок, становится абсолютно не заразным к окружающим людям, как только появилась корочка на последних пузырьках. Оспа обычно не оставляет рубцов, если к вирусу во время активации не присоединилась другая инфекция.

Кроме вакцинации от ветрянки никаких других профилактических мер от ветряного энцефалита не существует.

Энцефалит при ветряной оспе — тяжёлое инфекционно-аллергическое заболевание.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И СИМПТОМЫ

Энцефалит при ветряной оспе развивается на 3-7-й день после появления высыпаний. Редко энцефалит возникает в более поздние сроки или в доэкзантемный период. Возникают гипертермия, коматозное состояние, судороги, менингеальные симптомы, пирамидные и экстрапирамидные нарушения. Ветряночный энцефалит в большинстве случаев развивается на фоне интенсивного высыпания сыпи. В это же время имеет место проявление общемозговых нарушений в виде вялости, адинамии, головной боли, головокружения, рвоты. Иногда отмечаются генерализованные судороги. Течение обычно благоприятное, однако в некоторых случаях очень тяжёлое и с летальным исходом. После выздоровления могут длительно сохраняться парезы, гиперкинезы, судорожные припадки.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение должно производиться исключительно врачом-неврологом. Самолечение недопустимо. При данном виде энцефалита, как и при герпетическом, назначается этиотропная терапия противовирусным препаратом ацикловир (зовиракс, виролекс) в таблетках или внутривенно. Остальная патогенетическая терапия проводится, как и при герпетическом энцефалите. Кроме того, необходимо введение кортикостероидов и иммуноглобулина.

Варианты тяжелого течения ветряной оспы следующие:

Пустулезная форма. При ней содержимое пузырьков становится гнойным, нередко с примесью крови; центр пузырька втягивается, а вокруг него образуется кольцеобразный инфильтрат. По мере подсыхания лопнувших пустул образуются кровянистые корочки, которые держатся до 4 недель. В подобных случаях имеется значительное сходство с натуральной оспой, а поэтому необходимо особенно тщательно проводить дифференциальный диагноз.

Читайте также:  Нони сок при рассеянном склерозе

Буллезная форма. Эта форма встречается редко; на коже образуются крупные пузырьки, наполненные прозрачным содержимым. Течение болезни в подобных случаях вполне благоприятное.

Гангренозная форма. При резком понижении общей реактивности организма в результате авитаминоза, алиментарной дистрофии может наблюдаться гангренозная форма ветряной оспы. При этом некоторые пузырьки увеличиваются объеме, наполняясь гнойно-кровянистой жидкостью; вокруг некоторых из них образуется гиперемическая зона. Затем пузырьки вскрываются и на их месте образуется некротический струп. После отторжения струпа обнажается глубокая, долго не заживающая язвочка. Гангренозные формы ветряной оспы протекают тяжело и могут осложниться развитием септикопиемии.

Геморрагическая форма. У некоторых больных пузырьки на коже Могут наполняться геморрагическим содержимым, а на некоторых участках кожи, свободных от высыпания, образовываются множественные петехии.

Развитие геморрагических форм ветряной оспы, как правило, сопровождается тяжелым общим течением болезни.

При ветряной оспе осложнения бывают специфическими, обусловленными непосредственным действием вируса, и могут возникать в результате присоединения бактериальной инфекции.

Среди специфических осложнений ведущее значение имеют ветряночный энцефалит и менингоэнцефалит, реже возникают миелиты, нефриты, миокардиты и др.

Обычно ветряночный энцефалит развивается на фоне генерализации сыпи, высокой лихорадки и лимфаденита. Появляются общемозговые расстройства — вялость, адинамия, головная боль, головокружение, рвота; редко — генерализованные судороги, лихорадочный делирий. Очаговые парезы носят преходящий характер. Менингеальные симптомы развиваются у трети больных. В спинномозговой жидкости отмечается лимфоцитарный плеоцитоз. Санация происходит постепенно, не ранее 3-4-й недели от начала заболевания. В ряде случаев имеет место синдром ликворного менингита. При подостром развитии ветряночного энцефалита более четко определяются атактические и гиперкинетические синдромы. Первый возникает за счет поражения мозжечковых структур (нистагм, интенционный тремор, нарушение координации). С прогрессированием нарушений появляется своеобразная диссоциация между выраженностью общеинфекционных проявлений и неврологического статуса, однако начиная с 7-10-го дня процесс стабилизируется, и неврологические нарушения регрессируют. Пирамидная недостаточность (гемисиндромы, патологические рефлексы) сохраняется более стойко. Наряду с менингитами у детей развиваются энцефаломиелиты и ганглиополирадикулоневриты. Летальность при ветряночном энцефалите составляет 10-12%.

Ветряночный энцефалит. Лечение. В первую очередь назначают противовирусный препарат ацикловир (зовиракс, виролекс) в таблетках или внутривенно, как при лечении герпетического энцефалита. Рекомендуются кортикостероиды и иммуноглобулин.

Читайте также:
Adblock
detector