Энтеровирусный менингит симптомы у взрослых

Энтеровирусный менингит – это воспалительное заболевание, в ходе которого поражаются оболочки головного мозга. Чаще всего болеют дети в возрасте от 5 до 10 лет. Патология быстро распространяется и довольно-таки часто встречается. Вспышки эпидемии пропадают на лето и осень. Ранняя диагностика и точная идентификация причины очень важны, так как от этого будет зависеть тактика лечения.

Как проявляется заболевание

Симптомы менингита могут начать развиваться в течение часа и ухудшиться уже через несколько дней. Несмотря на то что болезнь чаще всего диагностируется у детей, подростки и взрослые также могут заразиться этим недугом. Некоторые симптомы энтеровирусного менингита специфичны. Их тяжесть напрямую зависит от возраста больного.

Проявления менингита:

  • сильные головные боли (умеренная боль может быть ранним симптомом);
  • чувствительность к свету (болят глаза, если в комнате яркое освещение);
  • скованность в шее (дети могут жаловаться на боль в шее при попытке повернуть голову в сторону);
  • раздражительность и беспокойство;
  • тошнота и рвота;
  • появление сыпи на ладонях, во рту, подошвах ног;
  • лихорадка;
  • усталость и сонливость;
  • нарушение сна и функций сознания (вплоть до галлюцинаций).

Инкубационный период у зараженных детей составляет где-то одну неделю. После начинают появляться нечеткие первые симптомы, на которые чаще всего родители не обращают особого внимания. Как только начнется лечение, положительные результаты от него будут заметны уже через день. Летальные исходы от энтеровирусного менингита являются редкостью.

Причины возникновения и пути заражения

Причиной развития этого заболевания служит энтеровирусная инфекция. Это большая группа вирусов, в которой насчитывают около 70 разновидностей. Возбудитель отличается высокой устойчивостью к различным условиям, и способен выживать даже в самых экстремальных условиях.

Высокие риски заражения припадают на жаркое лето. Вирус в этот сезон распространяется в прогретой солнцем воде. Именно поэтому большая часть заражений происходит в момент купания в реках, озерах, бассейнах.

Источником заражения является только человек. От симптомов зависят способы передачи вируса от вирусоносителя. В том случае, если у больного наблюдается кашель, боль в горле, насморк, тогда заболевание распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Кроме этого, микроорганизмы энтеровирусного происхождения могут жить и размножаться в кишечнике. В этом случае быстрое заражение происходит во время контакта с руками больного человека или его личных предметов гигиены. Каждый зараженный автоматически становится носителем вируса.

Диагностические меры для выявления болезни

Энтеровирусный менингит важно вовремя заметить и начать своевременное лечение. Только так можно предотвратить серьезные осложнения. Как правило, заболевание может быть диагностировано во время изучения истории болезни больного и его физического осмотра. Но часто для правильного терапии необходимо лабораторное подтверждение болезни.

  • Физическое обследование. Больной принимает лежачее положение. Врач проверяет скованность шеи и спины. Одним из самых важных проявлений энтеровирусного менингита является симптом Кернига, который определяется ограничением разгибанием ноги в колене из-за рефлекторного повышения тонуса мышц.
  • Визуальные тесты ЦНС. Лечащий врач может назначить КТ или МРТ головного и спинного мозга. Этот метод диагностики поможет исключить другие неврологические заболевания и обнаружить воспаление мозговых оболочек.
  • Поясничная пункция. Это процедура, в ходе которой специалист выполняет забор спинномозговой жидкости для более детального анализа под микроскопом.

Современная медицина сможет предложить наиболее точный способ, который основывается на выявлении вирусного ДНК в каждой биологической среде человеческого организма. Однако позволить себе подобную процедуру может далеко не каждый из-за высокой стоимости.

Как проводится лечение

Энтеровирусный менингит характеризуется вялым течением, но, несмотря на это, все пациенты с подозрением на такое заболевание срочно госпитализируются. Терапия зависит от признаков и первопричины.

К сожалению, пока нет таких препаратов, которые могли бы уничтожить энтеровирус. Поэтому больному назначают лекарства для устранения симптомов. Подобная терапия направлена на уменьшение воспалительного процесса и внутричерепного давления.

Читайте также:  Эссенциале форте при эпилепсии

Лечение предусматривает применение таких групп лекарственных средств:

  • антибиотики – тормозят процессы воспаления, которые возникают в мягких тканях мозга;
  • нестероидные противовоспалительные средства – снимают воспаление, приводят в тонус сосуды и устраняют боль;
  • седативные препараты – назначаются, если у пациента плохой сон, повышенная возбудимость или судорожные синдромы;
  • противорвотные – нужны в том случае, если больного беспокоят частые рвотные позывы.

В более сложных случаях врач может назначить глюкокортикоиды. Препараты обладают более сильным противовоспалительным действием, они также приводят в тонус сосуды головного мозга, уменьшают их проницаемость. Благодаря этому наблюдается уменьшение проявлений болезни.

Если своевременно начать лечение, положительные результаты можно заметить уже через 6-8 дней. Однако на протяжении нескольких недель могут мучить последствия перенесенного недуга. Чаще всего это ухудшение слуха, слабая головная боль и снижение четкости зрения. Осложнения временные и через определенный период они исчезнут сами по себе.

Профилактика

Соблюдение профилактических мер снижает шансы на развитие менингита. Как известно, вирус передается воздушно-капельным путем и при контакте с личными предметами вирусоносителя. Предотвратить развитие болезни помогут следующие правила:

  • перед едой нужно всегда мыть руки с мылом;
  • не нужно использовать чужие предметы личной гигиены и столовые приборы;
  • если в городе была объявлена вспышка заболевания, следует избегать общественных мест (особенно, не стоит купаться в местных реках и озерах).

Кроме того, существует вакцина, которая сможет защитить от инфекции, вызывающей менингит. Прививки рекомендуется проводить маленьким детям и первокурсникам, которые хотят поселиться в общежитии.

Менингит – заболевание, вызванное прониканием в организм человека патогенных инфекционных возбудителей. Симптоматика заболевания – острая, тяжелая. Вирус поражает органы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и приводит к дисфункции сердечной мышцы.

Причины возникновения заболевания

Энтеровирусный менингит провоцируется патогенной микрофлорой, которая хорошо переносит условия внешней среды, и может проникать в организм через продукты питания, грязные руки, при использовании некачественной воды для питья. Способ передачи вируса – воздушно-капельный и фекально-оральный. Энтеровирусная инфекция может быть врожденной, и передаваться от зараженной матери к ребенку.

Особую опасность представляет у детей. Патогенный вирус проникает в мягкие ткани всех внутренних органов, и наряду с менингитом, может спровоцировать развитие почечной или печеночной недостаточности. Могут присутствовать осложнения со стороны сердечной системы.

Ребенок особенно подвержен риску в летнее время. Энтеровирусная инфекция быстро распространяется в теплой воде, поэтому большинство детей заболевают после купания в реках, озерах, и в общественных бассейнах. Патогенный вирус не всегда приводит к развитию менингита. Он может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, спровоцировать развитие ОРВИ, и других инфекционных заболеваний. Энтеровирусный менингит у детей возникает по причине слабого иммунитета, и предрасположенности к постоянным простудам.

Клинические проявления

Серозный менингит (энтеровирусный) имеет ряд специфических симптомов, которые проявляются быстро, в острой форме. Инкубационный период заболевания – до 1 недели. Энтеровирусный вид патологии у детей возникает в возрастной группе от 7 до 15 лет. Заболевание имеет доброкачественный характер, состояние пациентов улучшается на 2 день. Прогноз — благоприятный, смертельные случаи крайне редки.

Симптомы у взрослых имеют более выраженную клиническую картину. Признаки заболевания проявляются на вторые сутки. У пациента сильно болит голова, повышается температура тела. Сначала симптоматика имеет схожую картину с простудными инфекциями. Через несколько часов состояние усугубляется, человек теряет сознание, присутствуют судороги, появляются галлюцинации, бред.

Основные симптомы энтеровирусного менингита – сильные головные боли, лихорадка, нарушение сознания. Проявление признаков заболевания зависят от возраста пациента и наличия других болезней, которые могут негативно влиять на состояние. Общие симптомы:

  • внезапное повышение температуры тела;
  • сильная головная боль, боязнь яркого света;
  • тошнота, рвота, после которой не становится лучше;
  • плохой аппетит, вплоть до полного отказа от пищи;
  • нарушение стула (частые поносы);
  • кожная сыпь, развитие фарингита;
  • беспокойный сон;
  • нарушение сознания, бред, галлюцинации.
Читайте также:  Жара и рассеянный склероз

У маленьких детей симптомы энтеровирусного менингита могут быть смазанными.

Основное проявление заболевания у младенцев – набухание родничка. Присутствует диарея, рвота, сыпь на кожных покровах.

У ребенка нарушается сон, он становится капризным и беспокойным. Менингит у детей возрастом до 12 месяцев не имеет ярко выраженной менингеальной симптоматики. Могут появляться судороги. Присутствуют изменения внешнего вида ребенка – кожа в области носогубного треугольника становится бледной и сухой. Сыпь на коже может быть принята за проявление кори, либо краснухи.

Диагностика заболевания

Энтеровирусный менингит – серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. При обнаружении первых симптомов необходимо вызывать скорую помощь, особенно если есть подозрение на заболевание у маленьких детей, которые не могут описать, что их беспокоит.

Основной способ диагностики серозного менингита – забор спинномозговой жидкости. Если во время пункции ликвор вытекает струей, либо интенсивно капает, это свидетельствует о его повышенном давлении – один из признаков заболевания. Пункция производиться несколько раз за весь курс лечения. Таким образом, отслеживается эффективность назначенного лечения.

В случае невозможности взять необходимое количество ликвора, либо если ее забор осуществить крайне тяжело, проводится биохимический анализ крови. Основная задача – выявить энтеровирус менингита и его штамм. Одним из способов диагностики заболевания – выделение вирусного ДНК из каждой биологической среды организма. Это эффективный метод выявления заболевания, но стоит он недешево.

Лечение серозного менингита

Энтеровирусная инфекция менингита может быть вылечена только медицинскими препаратами, способы самостоятельно купировать симптомы болезни, используя методы народной медицины, приводят к очень тяжелым последствиям, и могут стать причиной летального исхода.

Вирус быстро прогрессирует на мягких тканях головного мозга, поэтому терапия проводится сразу после получения анализов, которые подтверждают первичный диагноз.

Лечение проводится в условиях больничного стационара, в нейроинфекционном отделении. Специальных препаратов, которые направлены на уничтожение энтеровирусной инфекции менингита, не существует. Различные виды антибиотиков назначаются для снятия воспалительного процесса на мягких тканях головного мозга.

Важным этапом лечения является укрепление иммунной системы пациента, которая сама начинает бороться с патогенными организмами. Основные медицинские препараты – группа иммуноглобулинов, интерфероны, противовирусные препараты.

Симптоматическая терапия направлена на снятие воспалительного процесса, снижение внутричерепного давления. Отдельный ряд медицинских препаратов направлен на активизацию процесса выведения из организма побочных продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Чтобы снять воспаление мозга назначаются препараты гормональной группы. По мере улучшения состояния доза препаратов уменьшается, отмена их приема производится поочередно. Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить давление, назначаются препараты, оказывающие мочегонное действие. Вместе с ними необходимо принимать кальций и калий, который сильно вымывается при активном выведении жидкости.

Для снятия интоксикации проводятся капельницы. Пациент должен соблюдать строгий постельный режим и находится в состоянии полного покоя.

При своевременном лечении, состояние пациента улучшается уж через неделю. Последствия перенесенного энтеровирусного менингита могут проявить себе сразу после заболевания, и продержаться несколько недель. У пациентов могут наблюдаться проблемы со зрением, снижается слух, могут быть головные боли. Эти осложнения являются временными.

Как уберечься от заболевания

Профилактика энтеровирусного менингита заключается в строгом соблюдении мер личной гигиены. Перед едой необходимо тщательно мыть руки с использованием мыла, или геля. Все продукты должны проходить тщательную термическую обработку. Свежие фрукты, овощи и ягоды перед их употреблением должны быть хорошо вымыты горячей водой.

Употреблять пищу необходимо только со своей посуды, не кому не давая личные столовые приборы. Это касается и других бытовых вещей, использование которых предполагает их контакт с органами дыхания. При объявлении вспышки менингита в регионе проживания, необходимо избегать мест с большим скоплением людей. Профилактических средств и прививок от серозного менингита на данный момент не существует.

Читайте также:  Через сколько дней проявляется энцефалит после укуса клеща

Тщательная профилактика касается особенно маленьких детей. Купаться летом рекомендуется только в проверенных водоемах. Во время плавания категорически запрещено пить воду. Если вода попала в уши, необходимо незамедлительно от нее избавиться. Лезть в воду, которая не соответствует санитарным нормам, категорически запрещено.

Лицам, которые посещают пациентов, находящихся на лечении в больничном стационаре, вводят, в обязательном порядке, гамма-глобулин и устанавливают карантин на 20 суток. Сам пациент изолируется от других людей на 14 дней.

Энтеровирусный (серозный) менингит — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

Серозный менингит является наиболее распространенной формой поражения центральной нервной системы (ЦНС) человека энтеровирусами.
Энтеровирус (enterovirus) — вирус, попадающий в организм человека через желудочно-кишечный тракт, размножающийся там, а затем поражающий ЦНС.
Энтеровирусные менингиты могут быть вызваны вирусами Коксаки А и Коксаки В, ECHO, энтеровирусами 68 и 71 серотипов. Возможны эпидемические вспышки серозных менингитов с высокой контагиозностью (заразительностью).

Первые случаи энтеровирусного менингита были зарегистрированы в начале 1930-х годов. Больших эпидемий заболевания не наблюдалось. Учитывая высокую контагиозность заболевания, возможны небольшие эпидемические вспышки. Заболеваемость носит сезонный характер — значительно повышается весной и летом.
В США, где диагностика энтеровирусных заболеваний вошла в широкую практику, ежегодно регистрируют около 75 тысяч случаев менингита, вызываемого энтеровирусами. Энтеровирусные серозные менингиты составляют 85-90% от общего числа случаев менингитов вирусной этиологии (причина возникновения болезни).

Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет в среднем около одной недели. Смертельные исходы редки. Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до семи лет, посещающие детские дошкольные учреждения.

Новорожденные дети и дети раннего возраста (до двух-трех месяцев) входят в особую группу риска. Энтеровирусное поражение ЦНС в этом возрасте обычно является частью тяжелого системного заболевания.

У детей более старшего возраста и у взрослых заболевание энтеровирусным менингитом начинается остро, с внезапного повышения температуры до 38-40 градусов Цельсия. Вслед за этим наблюдается развитие ригидности затылочных мышц (ограничение пассивного сгибания головы, делающее невозможным приближение подбородка к грудине), головные боли, светобоязнь. У некоторых больных отмечалась рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), мышечные боли. Развитию серозного менингита часто сопутствуют беспокойство, плохой сон, высыпания на кожных покровах, ринит (насморк).
Неврологические симптомы, связанные с воспалением менингеальных оболочек у детей раннего возраста, включают ригидность затылочных мышц и выбухание родничка.

В случае легкого течения энтеровирусной инфекции менингеальный синдром у детей протекает, как правило, быстро, в течение семи-десяти дней, заканчивается полным выздоровлением без остаточных явлений.
Прогноз у детей и взрослых, перенесших энтеровирусный менингит, благоприятный. У отдельных детей, переболевших энтеровирусным менингитом, могут наблюдаться нарушения речи и трудности в школьном обучении. У взрослых в течение нескольких недель после перенесенной инфекции могут сохраняться головные боли.

Лечение энтеровирусного менингита включает обязательный постельный режим. Из лекарственных препаратов назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные лекарства, противорвотные и седативные средства. На фоне общего лечения менингита, лечащий врач вправе назначить препараты, направленные на улучшение самочувствия больного: устранение токсикоза, снижение внутричерепного давления, улучшение работы сосудов мозга и др.
Благотворное воздействие на течение серозного менингита оказывает спинальная пункция, ведущая к снижению внутримозгового давления и способствующая быстрому улучшению состояния.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Читайте также:
Adblock
detector