Что такое дцп в вк

Детский церебральный паралич — это заболевание, вызванное поражением головного мозга, обычно проявляющееся в раннем детском возрасте и характеризующееся двигательными нарушениями: параличами, слабостью мышц, нарушением координации, непроизвольными движениями.

При детском церебральном параличе (ДЦП) поражение двигательных и ряда других центров головного мозга отражается на активности мышц конечностей, головы, шеи или туловища.

Выраженность симптоматики зависит от распространенности поражения мозга и колеблется от легкой, едва заметной до чрезвычайно тяжелой, приводящей к полной инвалидности. Могут наблюдаться эпилептические припадки, задержка психического развития, трудности восприятия и обучения.

Иногда нарушаются зрение, слух, речь, интеллект. Хотя ребенок с ДЦП нередко производит впечатление умственно отсталого, это не всегда соответствует действительности.

Заболевание не наследуется и не является непосредственной причиной смерти, но способствует снижению продолжительности жизни.

Специфической терапии не существует.

ДЦП может быть вызван большинством факторов, нарушающих развитие мозга. Основной причиной является недостаточность снабжения кислородом мозга — гипоксия (внутриутробная или у новорожденного). Снабжение кислородом может быть прервано преждевременным отделением плаценты от стенок матки, неправильным предлежанием плода, затяжными или стремительными родами, нарушением циркуляции в пуповине. Преждевременные роды, недоношенность, низкий вес при рождении, RH-фактор или групповая несовместимость крови плода и матери по системе А-В-О, инфицирование матери коревой краснухой или другими вирусными заболеваниями в период ранней беременности — и микроорганизмы атакуют центральную нервную систему плода — все это тоже факторы риска. В США, в частности, все исследования направлены на изучение двух основных причин ДЦП: коревой краснухи и несовместимости крови плода и матери. Итак, основные причины ДЦП связаны с процессами развития беременности и родовым актом, а эти состояния не передаются по наследству: и такой паралич часто называют врожденным ДЦП (связанный с внутриутробной патологией или с процессом родоразрешения). Менее распространенный тип — приобретенный ДЦП, обычно развивается до двухлетнего возраста (черепно-мозговые травмы в результате несчастных случаев или инфекции мозга).

ДЦП (детский церебральный паралич) — это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного (или нескольких) отделов головного мозга, в результате чего развиваются не прогрессирующие нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики.

Чёткого и полного комплекса данных о причинах этого заболевания нет. Церебральным параличом нельзя заразиться и заболеть. Врачи сходятся на том, что основные возможные причины развития церебрального паралича следующие:
✔острая гипоксия — недостаточность поступления кислорода в головной мозг ребенка, что ведет к гибели клеток головного мозга, кровоизлияниям;
✔родовая травма;
✔инфекции;
✔травмы в период первого года жизни.

Читайте также:  Что такое эпилептический припадок

Основные факторы риска возникновения ДЦП:

недоношенные дети, низкий вес при рождении;

преждевременная отслойка плаценты;

роды крупного плода;неправильное предлежание плода;

анатомически и клинически узкий таз;

родовозбуждение и родостимуляция;

резус-фактор или групповая несовместимость плода и матери.

Итак, основные причины ДЦП связаны с процессами развития беременности и родовым актом, а эти состояния не передаются по наследству, поэтому такой паралич часто называют врожденным ДЦП. Менее распространенный тип — приобретенный ДЦП (черепно-мозговые травмы в результате несчастных случаев или инфекции мозга). В результате, получив такое состояние сразу после рождения, человек вынужден жить и бороться с ним подчас всю свою жизнь.

Виды/типы ДЦП

В зависимости от зоны поражения головного мозга и характерных проявлений существует следующая классификация (по Семеновой К.А.):
1. Спастическая диплегия – наиболее распространенная форма, в общей статистике 40-80%. Наблюдается поражение отделов мозга, ответственных за двигательную активность конечностей, что приводит к полной или частичной парализации ног (в большей степени) и рук.
2. Двойная гемиплегия выражается самыми тяжкими проявлениями. При этой форме поражены большие полушария мозга или тотально весь орган. Клинически наблюдается ригидность мышц конечностей, дети не могут держать голову, стоять, сидеть.
3. Гемипаретическая форма. Поражено одно из полушарий ГМ с корковыми и подкорковыми структурами, отвечающими за двигательную активность. Страдает одна из сторон тела (гемипарез конечностей), перекрестная по отношению к больному полушарию.
4. Гиперкинетическая форма (до 25% больных). Поражены подкорковые структуры. Выражается в гиперкинезах – непроизвольных движениях, характерно усиление симптоматики при утомлении, волнении. Данная форма ДЦП в чистом виде встречается относительно редко, чаще в сочетании со спастической диплегией.
5. Атонически-астатическая форма возникает при поражении мозжечка. Более всего страдает координация движений и чувство равновесия, наблюдается атония мышц.

Последствия ДЦП

Характерными особенностями церебрального паралича являются нарушения двигательной активности. Особенно подвергается поражению мышечная сфера, из-за чего ухудшается координация движений.
В зависимости от степени и расположения участков поражения мозга, могут иметь место одна или несколько разновидностей мышечной патологии — напряженность мышц или спастика; паретичность мышц, непроизвольные движения; нарушение походки и степени мобильности.
Также при всех видах ДЦП у детей могут встречаться следующие патологические явления:

  • аномальность ощущения и восприятия;
  • снижение зрения, слуха;
  • ухудшение речи;
  • эпилепсия;
  • задержка психического развития.
Читайте также:  Миелопатия спинного мозга продолжительность жизни

Возможны и другие проблемы: трудности при приеме пищи, ослабление контроля мочеиспускания и работы кишечника, проблемы с дыханием из-за нарушения положения тела, пролежни. Нелегко дается и обучение.

Если Вы сидите в социальных сетях или играете в онлайн-игры, то Вы могли видеть такое обзывательство как ДЦП. Но что это значит, действительно ли это обзывательство и насколько морально этично его использовать?

Давайте для начала разберёмся, что такое ДЦП?

Что такое ДЦП?


ДЦП (детский церебральный паралич) – ряд заболеваний (хронических состояний), характеризующихся поражением двигательной и мышечной активности, сопровождающихся нарушением координации движений.

Причина ДЦП кроется в поражении одного или нескольких отделов мозга. Это может произойти в утробе матери, сразу после родов или в грудном возрасти либо младенчестве.

Люди, больные ДЦП – инвалиды.

А теперь подумайте, стоит ли называть кого-либо такой страшной болезнью? Этично ли это?

Что значит ДЦП в ВК, Доте 2 и других играх?

Будьте людьми, общайтесь нормально и не используйте болезнь, как способ оскорбления.

Одно из направлений при лечении ДЦП является пет-терапия или зоотерапия, то есть лечения с помощью животных. О том, что это такое, какие виды пет-терапии бывают, читайте в нашем материале.

Пет-терапия – это целая совокупность самых разных методов терапии, лечения и реабилитации, суть которых состоит в воздействии на человека с помощью животных: кошек, собак, лошадей, дельфинов и т.д. Причем зачастую пет-терапия совмещается с кинезитерапией (восстановление через движение).

История возникновения зоотерапии

Различные виды лечения с помощью животных применялись уже очень давно. Так, например, древнегреческий врач Гипократ в своих трудах упоминал верховую езду в качестве лечебной гимнастики. Но целенаправленного использования животных в качестве системной меры реабилитации и лечения не было.

В далеком 1976 году британский филантроп Уильям Тьюк выяснил, что присутствие собак при лечении положительно влияет на больных людей. Правда как метод лечения зоотерпаия (или анималтерапия) стал целенаправлено применяться лишь во второй половине XX века. Эту идею предложил психотерапевт из Нью-Йорка Борис Левинсон, который лечил 9-летнего мальчика Джонни, страдающего аутизмом, который с очень большим трудом шел на контакт.

И вот однажды в кабинет к Левинсону забежала его собака по кличке Джингл. Ребенок вдруг подошел к ней и начал гладить. Родители Джонни попросили, чтобы собака присутствовала и на следующих сеансах. Левинсон был удивлен, насколько успешней пошла работа. Это навело его на мысль использовать собак и кошек в детской психотерапии.

Читайте также:  Развивающие игры и занятия с детьми дцп

Какие виды зоотерапии бывают?

Иппотерапия — это метод реабилитации с помощью лошадей. Он рекомендуется людям, страдающим психическими и поведенческими расстройствами. Повышает психологическую устойчивость, снижает проявления депрессии и тревоги.

Дельфинотерапия — метод лечения с помощью дельфинов. Считается, что плавание с дельфинами показано людям с аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом.

Пет-терапия при лечении ДЦП

Детский церебральный паралич характеризуется сочетанием трудно устранимых не только двигательных, но и познавательных, личностных нарушений, среди которых можно особо выделить повышенную тревожность, различного рода страхи. Именно поэтому при лечении ДЦП пет-терапия используется в двух вариациях:

  • для психологического воздействия на ребенка за счет присутствия животного (будь-то собака, кошка, лошадь или дельфин);
  • для физического воздействия путем активных упражнений — в основном это конная езда или плавание с дельфинами.

Очень много ребятишек с детским церебральным параличом имеют поражения конечностей и для них актуальны именно физические нагрузки, более активные движения. Среди вариантов пет-терапии активную двигательную нагрузку дает именно верховая езда на лошади, либо плавание в бассейне с дельфинами. И в первом и во втором случаях организм ребенка подвержен определенному воздействию:

  • на коне ребенку нужно держаться (пусть и с помощью взрослого человека), что стимулирует развитие мышц, либо движение лошади передает импульс телу ребенка, оказывая такой же эффект, как и самостоятельная ходьба. И, кстати, результаты очень даже неплохи;
  • при плавании с дельфином ребенок сам находится в воде, укрепляя мышцы, иммунную систему, а также так или иначе взаимодействует с животным.

Стоит ли использовать зоотерапию?

Определенно, да. Положительный эффект дает даже наличие питомца дома и игра с ним. Кошка или собака могут отвлекать ребенка, помогать ему в развитии. Даже если нет возможности ездить верхом на лошади или же плавать с дельфинами (дельфинарии и ипподромы есть далеко не во всех городах России), то можно совмещать активные нагрузки в спортзале, зале лечебной физкультуры, обычном бассейне и домашнюю зоотерапию. Мурчание кота или кошки очень успокаивает, а собака всегда будет лучшим другом.

И помните, детский церебральный паралич — это не приговор. На нашем сайте мы собираем истории людей, на деле это доказавших.

Читайте также:
Adblock
detector