Что такое дцп у взрослых

Эрике 39, она работает массажистом и у неё двое детей. Эрика страдает от спастической диплегии – распространённой разновидности церебрального паралича. Она родилась на десять недель раньше срока и была удочерена в младенчестве. В отличие от многих других недоношенных детей, она в скором времени не догнала своих ровесников в росте и в возрасте восемнадцати месяцев ей диагностировали детский церебральный паралич.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ?

Церебральные параличи – это группа заболеваний, развивающихся в результате повреждения мозга на раннем этапе развития человека: внутриутробном, во время родов или в раннем младенчестве. Каждый год в нашей стране ДЦП диагностируется примерно у 10,000 человек. Несмотря на колоссальные усилия, прилагаемые системой здравоохранения в попытках снизить уровень заболеваемости ДЦП, он остаётся стабильно высоким на протяжении уже нескольких десятков лет.

Возможно, это происходит из-за того, что в наши дни выживает значительно большее количество недоношенный детей, чем когда-либо. Именно недоношенные дети особенно подвержены риску получения повреждений нервной ткани или развитию аномалий головного мозга, приводящих к развитию ДЦП.

Заболевание, впервые задокументированное в 1860-х годах британским хирургом Ульямом Литтлом, было позднее определено как спастическая диплегия, одна из форм ДЦП. Считалось, что причина развития этого заболевания кроется в нарушениях в порядке проведения родов, однако, как оказалось, меньше 10 процентов случаев развития церебрального паралича связаны с родовой травмой. Гораздо чаще ДЦП развивается вследствие аномалий развития головного мозга, осложнений внутриутробной инфекции, резусной несовместимости, воздействия токсинов или кровоизлияния в мозг вследствие сосудистой мальформации или артериальной гипертензии у матери. В числе постнатальных причин можно назвать травмы головы, желтуху и судороги различных генезов. Чаще всего ДЦП развивается у детей с низкой массой тела при рождении (меньше 2,5 кг) и недоношенных (менее 37 недель в утробе матери).

ФОРМЫ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

Термины, использующиеся для описания типов ДЦП, указывают на двигательные симптомы и какую часть тела они затрагивают. Ученые выделяют следующие формы ДЦП:

В случае спастической диплегии, диагностированной Литтлом, у пациента наблюдается спастический паралич верхней или нижней части тела. Эрика страдает от проблем с ногами и, кроме того, у неё наблюдаются непроизвольные движения рук (даже в расслабленном состоянии).

«Я думаю, именно поэтому я так хорошо делаю массаж, – говорит она. –Когда во время массажа я прилагаю большое усилие, чтобы контролировать свои руки, я в то же время прилагаю весьма интенсивное давление, работая с клиентом. Рост мой составляет всего 150 сантиметров и, кроме того, я

Множество людей с ДЦП испытывают трудности, не связанные с контролем движений. У 2/3 больных наблюдаются когнитивные расстройства. Половина из них страдает от эпилептических припадков. Распространено отставание в росте в купе с деформациями позвоночника, такими как гиперкифоз, гиперлордоз и сколиоз.

Проблемы с контролем лицевых мышц могут привести к трудностям в общении, неконтролируемому слюнотечению и серьёзным проблемам с кожей. Также в связи с нарушением контроля мышц у многих больных развивается недержание. Люди с ДЦП, способных ходить, часто испытывают постоянное спастическое напряжение мышц ног, что приводит к развитию характерного для ДЦП паттерна походки, при котором ноги при ходьбе перекрещиваются, словно ножницы.

Большинство этих проблем со временем развиваются, несмотря на то, что сам ДЦП не прогрессирует. Поскольку большое количество этих симптомов выглядят с точки зрения социума неприглядно, люди с ДЦП зачастую находятся в социальной изоляции, что приводит к ухудшению их состояния.

ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ У ВЗРОСЛЫХ

До середины двадцатого века большинство детей с ДЦП не доживали до подросткового возраста. В наши дни 65-90 процентов людей с ДЦП живут гораздо дольше, до зрелости и старше, однако зачастую они подвержены преждевременному старению. Часть систем организма, таких как дыхательная и сердечно-сосудистая, работают неполноценно и физическая активность изнашивает эти системы очень быстро. Конечно, увеличение продолжительности жизни больных ДЦП – это отличный результат, однако вместе с ним перед учёными и врачами встали новые вопросы, требующие ответа.

ДЦП всегда воспринимался как детское заболевание и все стратегии и методы терапии были разработаны для детей. Физиотерапия, эрготерапия, хирургические операции и фармакологические препараты для лечения ДЦП были разработаны с целью достижения максимально возможного уровня самостоятельности больных детей. Однако созданные стратегии не принимали во внимание возможные нужды человека с ДЦП в 30, 40 или в 50 лет.

Читайте также:  Релакс для сна цнс

Опросы и исследования, проведённые среди взрослых людей, живущих с ДЦП и не имеющих когнитивных расстройств, выявили весьма тревожные тенденции. Повзрослевшие пациенты с ДЦП постепенно теряют доступ к медицинским услугам именно в тот момент, когда все вероятные долгосрочные осложнения их заболевания только начинают проявляться. Не все люди с ДЦП теряют способность ходить, однако у многих в возрасте 23-27 лет наблюдается ранние дегенеративные заболевания суставов. В этом возрасте боль становится настолько невыносимой, что люди перестают ходить.

Около 77 процентов взрослых, страдающих от ДЦП, имеют проблемы со спастичностью мышц, у 80 процентов наблюдаются мышечные контрактуры, 18 процентов испытывают постоянную боль и 18 процентов являются полностью нетрудоспособными. 24 процента работают полный рабочий день.

Другое исследование, в ходе проведения которого учёные наблюдали за взрослением детей с ДЦП на протяжении семи лет, выявило, что больше чем у половины способность к самостоятельной ходьбе снизилась, а их частота и интенсивность болевых ощущений выросли.

Проблемы с балансом являются основной причиной снижения способности к ходьбе.

Основные симптомы, наблюдающиеся у взрослых людей с ДЦП – боль, трудно поддающаяся терапии обезболивающими препаратами, слабость, нарушения баланса и быстрая утомляемость. Кроме того, у многих наблюдаются онемение и потеря чувствительности конечностей, потеря памяти, трудности с дыханием и потеря зрения. Исследователи считают, что стратегии терапии, разработанные для детей, совершенно не релевантны для взрослых. Очевидно, что терапия ДЦП для взрослых требует серьёзного переосмысления с целью продления и улучшения качества жизни взрослых людей, живущих с этим тяжелым заболеванием.

ТЕРАПИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Меня очень расстраивает тот факт, что науке в настоящий момент известно крайне мало о том, как сделать жизнь взрослого человека, живущего с ДЦП, полноценной. Наибольшую трудность представляет в данный момент разнообразие форм ДЦП. Кто-то может страдать от двигательных нарушений, не испытывая никаких затруднений в когнитивной сфере, а кто-то живёт с тяжелым когнитивным расстройством и эпилепсией, но двигательные

нарушения у него выражены слабо. Очевидно, что в каждом конкретном случае требуется своя особая стратегия. В настоящее время врачи и учёные только начинают исследовать этот аспект ДЦП, однако некоторые подвижки уже имеют место.

Например, раньше, если ребёнка направляли на операцию с целью коррекции положения костей и мышечных контрактур, считалось необходимым проводить обе операции одновременно. Относительно недавно учёные пришли к выводу, что данные процедуры следует проводить раздельно с определённым интервалом, чтобы извлечь максимальную пользу из процесса роста и развития ребёнка. Ортопеды в настоящее время задаются вопросом об изменении формы протеза бедра, поскольку протезы, использовавшиеся ранее, оказались склонны к постоперационному смещению, когда человек достигал зрелого возраста.

Учёные и врачи продолжают свою работу над долгосрочными стратегиями лечения ДЦП, основная цель которых – повышение качества жизни и самостоятельности взрослых больных.

В случае Эрики, в 7 лет ей хирургическим путём увеличили длину правого ахиллова сухожилия, в 14 лет проведена операция на больших пальцах, а в 22 года ей восстановили повреждённые межпозвонковые диски. Два года назад она проходила лечение рака почек, а в этом году Эрика сломала ногу и порвала сухожилие, что серьёзно повлияло на её качество жизни.

МАССАЖ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ЖИВУЩИХ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

Дети с ДЦП имеют более свободный доступ ко всему перечню медицинских услуг, включая массаж, чем взрослые. Опросы показали, что большинство детей с ДЦП посещают сеансы массажа. Множество массажистов готовы работать с такими детьми, однако, когда речь заходит о взрослых, дела обстоят иначе. Массажистов, готовых работать со взрослыми людьми, живущими с ДЦП, значительно меньше. В нашей стране живёт большое количество взрослых людей с ДЦП и часть из них подвержена риску утраты способности к ходьбе.

Массаж помогает справиться с такими распространёнными симптомами ДЦП, как острая и хроническая боль, слабость, быстрая утомляемость и проблемы с балансом. На видео, которое я приложу в комментариях к статье, показано, как несколько минут массажа, выполненного, заметьте, на холоде и через несколько слоев одежды, на некоторое время может значительно улучшить способность больного ДЦП к ходьбе.

Читайте также:  Заговоры и молитвы от эпилепсии

Массаж людей с ДЦП связан с определёнными рисками. Пациенты могут использовать препараты, влияющие на процесс проведения массажа: инъекции ботокса, мышечные релаксанты, обезболивающие и так далее.

Также люди с ДЦП зачастую переносят хирургические операции. Основные трудности, конечно же, связаны с проблемой в общении массажиста и клиента и отсутствием чувствительности конечностей. Однако польза массажа для людей с ДЦП значительно важнее рисков. Массаж работает с проприорецепторами, что повышает эффективность функционирования мышц и улучшает баланс, что является важнейшим фактором, влияющим на способность человека к ходьбе. Мы можем помочь человеку с ДЦП повысить выносливость, снять боль и усталость, и, кроме того, массажист может поддержать человека, находящегося в социальной изоляции. Как мне кажется, самое ценное в массаже для больных ДЦП заключается в том, что люди во время сеанса ощущают, что с ними работают, а не просто ухаживают. Это настоящая редкость для людей, живущих с серьёзными хроническими заболеваниями.

Дорогие друзья! Несколько статей решила посвятить наиболее часто встречающимся вопросам. Тема сегодняшнего разговора — ДЦП у взрослых.

  • заметные ограничения движений, нарушения двигательной активности, проблемы с ходьбой и балансировкой тела;
  • плохая координация движений, как следствие поражений мышечной сферы;
  • мышечные патологии – излишняя напряженность или спастика;
  • характерные нарушения качества речи, отличающиеся в зависимости от формы заболевания;
  • непроизвольные движения, дрожь в конечностях, трудности с глотанием и письмом;
  • видимые нарушения походки и мобильности во время совершения простых шагов.

Вследствие постоянной мышечной слабости и боли, основной диагноз может повлечь за собой комплекс других: деформацию костей, артроз или дегенеративный артрит, вызванный ненормальным взаимодействием между поверхностями суставов и их чрезмерным зажатием. ДЦП у взрослых может также привести к последствиям в виде таких патологических проявлений, как:

  • огрехи в восприятии и ощущениях;
  • ухудшение работы органов чувств – слуха и зрения;
  • эпилепсия, задержка психического развития.

Кроме того, пациенты с таким диагнозом, а именно, при его тяжелых формах, чаще всего испытывают трудности при выполнении обычных будничных вещей: приеме пищи, принятии гигиенических процедур, таких как душ, чистка зубов и пр., поэтому нуждаются в постоянном постороннем уходе. Может наблюдаться ослабление контроля мочеиспускания и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, затрудненность дыхания, вызванная патологически неправильным положением тела, а также различные формы искривления позвоночника.

На работе такой человек может испытывать различные проблемы функционального характера, ведь банальное передвижение для него – ежедневный подвиг, который с возрастом, по мере старения, не облегчается, а, напротив, становится еще тяжелее. Такие люди практически каждую минуту чувствуют усталость во всем теле, вызванную постоянным перенапряжением: чтобы совершить простейшее движение, человек с ДЦП тратит в несколько раз больше энергии, чем большинство других людей. Отсюда – гипертонии, частые нервные перенапряжения и, как следствие, синдром хронической усталости, апатия.

Боль является отдельным аспектом для взрослых с детским церебральным параличом, особенно в тех случаях, если в раннем возрасте не были исправлены весомые функциональные нарушениях организма. В большинстве случаев боль, вызванная накоплениями напряжения, не имеет степени и конкретного места локализации, а также носит постоянный характер. Болеть может все: бедра и колени, лодыжки и спина.

Также очень часто у людей с ограниченными возможностями могут наблюдаться депрессивные состояния, на которые влияет не только инвалидность, как таковая, но и отсутствие эмоциональной поддержки со стороны окружающих, личная переносимость стрессов и разочарований, характер взглядов на будущее.

Исходя из вышеизложенного, взрослые с ДЦП должны регулярно наблюдаться у врача для оценки своего текущего состояния и предотвращения неприятных патологических проявлений. Ни когда не прекращать реабилитационных мероприятий, что бы поддерживать себя в хорошем физической форме. И… это скорее пожелание, чем рекомендация, всегда иметь рядом близких людей, неравнодушных и любящих, что бы иметь возможность в любой момент получить помощь и поддержку.

До середины двадцатого века лишь несколько детей, страдающих от церебрального паралича, доживали до зрелого возраста. Сегодня, благодаря постоянному совершенствованию медицинского обслуживания, реабилитационных и вспомогательных технологий, от 65% до 90% детей могут рассчитывать на нормальную взрослую жизнь. Такое увеличение продолжительности жизни зачастую сопровождается увеличением медицинских и функциональных проблем, некоторые из которых возникают в относительно раннем возрасте. К ним относятся:

Читайте также:  Коляска для дцп н006 армед

Преждевременное старение

У большинства людей, подверженных рассматриваемой патологии, будут наблюдаться некоторые формы преждевременного старения ко времени достижения ими сорокалетнего возраста. Такое положение вещей обусловлено тем, что дополнительное напряжение и деформации, вызванные болезнью, оставляют на теле свой след. Задержки в развитии, которыми часто сопровождается ДЦП, приводят к тому, что некоторые недоразвитые органы и системы вынуждены работать на том же уровне, что и у людей с нормальным развитием. Как следствие, такие системы, как сердечнососудистая и дыхательная, состарятся преждевременно.

Функциональные проблемы на работе

Регулярное посещение рабочего места по мере старения становится для многих людей, пораженных церебральным параличом, всё более затруднительным. Пик наступает с достижением пациентом среднего возраста. Некоторые люди смогут продолжить свою трудовую деятельность, находясь дома, используя скорректированный график, частые периоды отдыха или вспомогательное оборудование. Для других может быть необходим досрочный выход на пенсию.

Депрессия

Вопросы психического здоровья с возрастом также становятся всё более актуальными для людей, страдающих от ДЦП. У людей с ограниченными возможностями депрессия встречается в 3-4 раза чаще, чем среди людей без отклонений от нормы. Согласно существующему мнению, это связано не столько с тяжелой степенью их инвалидности, сколько с тем, как хорошо они справляются с ней. Какую эмоциональную поддержку получают больные, насколько успешно они переносят стрессы и разочарования, имеют ли они действительно оптимистические взгляды на будущее – всё это оказывает на психическое здоровье пораженных ДЦП людей очень значительное влияние.

Синдром, обусловленный нарушениями

Большинство взрослых людей, страдающих от ДЦП, подвержены особому сочетанию слабости мышц, боли и усталости, которое обусловлено нарушениями, ставшими результатом болезни, деформации костей, артритом. Усталость часто является очень серьёзной проблемой, поскольку на выполнение любых движений люди, у которых наблюдается церебральный паралич, используют в 3-5 раз больше энергии, чем представители трудоспособного населения.

Артроз и дегенеративный артрит

Опорно-двигательные нарушения, которые могут не причинять в детстве особого дискомфорта, в большинстве случаев становятся причиной возникновения интенсивных болевых ощущений в зрелом возрасте. К примеру, ненормальное взаимодействие между суставными поверхностями и чрезмерное сжатие могут привести к раннему развитию дегенеративного артрита и болезненного остеоартроза.

Вопросы, связанные с наличием болевых ощущений, часто остаются незамеченными медицинскими работниками ввиду того, что пациенты с ДЦП не могут описать степень болей и место их локализации. Боль может носить острый или хронический характер, чаще всего она локализуется в области бедер, колен, лодыжек, нижней или верхней части спины. Лучшим лечением болей, связанных с нарушениями опорно-двигательного аппарата при ДЦП, считается профилактика: исправление скелетных мышц и нарушений в раннем возрасте позволяет избежать прогрессирующих накоплений напряжения, которое вызывает боль. Хронический вывих бедра, который особенно часто становится причиной развития болевых ощущений, может быть устранен посредством своевременно выполненного хирургического вмешательства.

Прочие заболевания

Взрослые люди, страдающие от детского церебрального паралича, имеют более высокий шанс развития таких патологий, как гипертония, дисфункция мочевого пузыря, трудности с глотанием, недержание мочи. После завершения периода полового созревания, когда кости приобретают свою окончательную форму и размер, вероятно возникновение сколиоза (искривления позвоночника). Люди с ЦП часто ломают кости (в большинстве случаев, во время сеансов лечебной физкультуры). Сочетание дыхания через рот, затрудненной гигиены и нарушений в структуре эмали зубов существенно увеличивает риск возникновения кариеса и заболеваний пародонта. От 25% до 39% взрослых с ДЦП имеют проблемы со зрением, от 8% до 18% имеют проблемы со слухом.

Ввиду своей уникальной медицинской ситуации, взрослым с церебральным параличом необходимо регулярно посещать врача и проводить текущую оценку своего физического состояния, чтобы убедиться, что патологические проявления не являются симптомами ДЦП. К примеру, все взрослые с ДЦП испытывают усталость, однако в ряде случаев она связана не только с церебральным параличом, но и с другими проблемами.

Проблема долгосрочного ухода и поддержки должна быть принята во внимание ввиду того, что многие люди с церебральным параличом переживают своего основного опекуна.

Читайте также:
Adblock
detector