Что опаснее боррелиоз или энцефалит

Симптомы клещевого боррелиоза

Как распознать болезнь, какие типичные симптомы? Сложность состоит в том, что они проявляются только через 3 дня после укуса, а то и через неделю-две. Первые симптомы:

  • повышение температуры тела, озноб;
  • сонливость, слабость;
  • тошнота;
  • резкие головные и мышечные боли.

Визуально понять, что человек заразился, можно по мигрирующему ярко-красному по краям пятну на коже в месте укуса (кольцевидная эритема). Эритема постоянно увеличивается и представляет собой 1 стадию болезни.

На этой стадии поражаются:

  • кожа (зуд и боль);
  • суставы;
  • глаза (конъюнктивит);
  • головной мозг (менингит);
  • лимфатические узлы.

Если вовремя выявить болезнь, то, применяя антибиотики, можно полностью вылечиться.

При поздней диагностике и неправильном лечении осложнения после боррелиоза переходят во 2 стадию. Borrelia burgdorferi размножается в крови и поражает нервную систему:

  • оболочку мозга;
  • подъязычный и лицевые нервы;
  • нервные волокна и рецепторы.

Также страдает сердечно-сосудистая система. Это тяжелая аритмия, миокардит и др. симптомы, сопровождающиеся болью в груди, одышкой, головокружением, учащенным сердцебиением. Опасная бактерия проникает в любой орган, поэтому последствия болезни Лайма у человека бывают очень разнообразные. Может появиться серозный менингит, что проявляется светобоязнью, головной болью, напряжением мышц в затылке. Также сильно болят суставы, появляется паралич лицевых мышц, одна часть лица перекошена, глаз не закрывается. Может развиться паралич слуховых, зрительных нервов.

3 стадия наступает через полгода-год неправильного лечения. Тут уже дальше развиваются хронические заболевания нервной системы, кожи, суставов. Хронический артрит деформирует суставы и хрящи, происходит разрушение ближних мышц. Акродерматит характеризуется сухостью и тонкостью кожи, синими пятнами на коленях, локтях и подошвах. Последствия боррелиоза для нервной системы проявляются снижением двигательных, координаторных и умственных функций, нарушается чувствительность, слух, зрение.

Что опаснее: энцефалит или болезнь Лайма?

Боррелиозом заболевают чаще, но, если вовремя заметить, то можно полностью вылечиться. Он считается опасней энцефалита из-за тяжелых симптомов уже в первой стадии. К тому же, болезнь может не проявляться пару месяцев и поразить весь организм. Заражаются люди болезнью Лайма немного реже, но из-за интенсивности развития болезни статистика смертности почти такая же, как от энцефалита: 1,37% из числа укушенных.

Читайте также:  Алкогольная энцефалопатия головного мозга прогноз

В зависимости от подтипа энцефалита умирает 1-2% укушенных людей (европейский подтип) и 2-3% (сибирский).

Клещ – очень опасное насекомое, так как он заражает людей болезнями, после которых последствия для человека могут быть необратимыми. Бессимптомное протекание болезни и высокая интенсивность ее развития могут привести к летальному исходу, если невнимательно относиться к своему самочувствию.

Что опаснее: клещевой боррелиоз или клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит и боррелиоз являются опасными инфекционными патологиями, часто протекающими параллельно. Отсутствие терапии часто приводит к гибели больных. Заболевания имеют некоторые отличия:
1. Клещевым энцефалитом называют острый вирус, который передается через укус клеща. При этом у человека начинает сильно болеть голова, конечности, появляется тошнота с рвотой. В течение пяти дней беспокоит лихорадка, после чего состояние улучшается, но симптомы возобновляются через неделю-две в связи с поражением оболочек головного мозга.
2. Клещевым боррелиозом называют бактериальное поражение, которое передается клещами. При этом происходит общая инфекционная интоксикация, поражаются различные системы организма. После укуса клеща появляется красное пятно с белой серединой, повышается температура, болит голова.

Обе патологии приводят к опасным последствиям. Ряд случаев заканчивается гибелью больных, а почти половина зараженных остаются инвалидами.

Если на коже появился клещ, его нужно срочно удалить и обратиться к врачу. Чтобы избежать инфекционного поражения организма в течение первых трех дней после укуса нужно провести профилактическое лечение.

От нападения клещей защитит плотная одежда, использование средств для отпугивания насекомых, подробный осмотр одежды и открытых участков тела. Особенно насекомые часто располагаются в волосистых участках тела, кожных складках, ушных раковинах. Поэтому нужно тщательно осматривать свое тело, чтобы вовремя обнаружить вредителя.

Если начать лечение болезни на первой стадии, то можно добиться полного выздоровления. В противном случае развивается паралич, поражение нервов, развитие воспаления головного мозга, сердечная недостаточность.

Читайте также:  Лечение детей с дцп

Все новости

В пять раз опаснее энцефалита

Резко выросла заболеваемость клещевой инфекцией, которая приводит к поражению кожи и мозга

Справка: Боррелиоз, или болезнь Лайма, — инфекционное заболевание, передающееся клещами. Возбудитель — бактерия Borrelia burgdorferi. Впервые было выявлено в 1975 году в американском городе Лайм. На данный момент боррелиоз получил распространение на всей территории США, в России и в некоторых странах Европы.

По данным начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по НСО Натальи Шульгиной, на 27 мая в области выявлено 25 случаев заболевания боррелиозом и 16 случаев заражения клещевым энцефалитом. За соответствующий период прошлого года было зафиксировано только 2 случая энцефалита и 6 случаев боррелиоза. Резкий рост показателей Наталья Шульгина объяснила увеличением выявляемости.

По мнению представителя ведомства, в 2011 году в Новосибирске стало больше профильных лабораторий, куда люди несут клещей. Болезнь Лайма, при меньшей, чем у энцефалита известности, значительно более распространена. Как уточнила Наталья Шульгина, в 2010 году зафиксировано 205 случаев заболевания боррелиозом и 168 — клещевым энцефалитом, в 2009 году — 258 и 171 случай соответственно.

По словам старшей медсестры Центра вакцинопрофилактики ЦНМТ в Академгородке Юлии Степановой, чаще всего симптомы заболевания проявляются на 7–10-й день после заражения. Заболевание начинается не остро, в отличие от энцефалита. На месте укуса появляется отек и покраснение, человек чувствует недомогание и головокружение. Могут увеличиться лимфоузлы в непосредственной близости от места укуса.

По словам Юлии Степановой, как таковой профилактики боррелиоза не существует. «Это заболевание имеет бактериальный характер и поэтому лечится только антибиотиками.

Читайте также:
Adblock
detector