Что нового в лечении болезни паркинсона

Учеными не установлена причина возникновения болезни Паркинсона. А также не разработано лечение заболевания. Однако, наука не стоит на месте. Ежегодно появляются новые исследования об этом недуге. Фармацевтические компании трудятся над лекарствами, которые помогут пациентам. В этой статье расскажем о новых фактах в исследовании и разработке терапии болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона

Возможно ли изобрести новое лекарство от болезни? Ведь недуг исследуют уже более 100 лет. И за это время ни один пациент не исцелился. Все дело в том, что заболевание поражает нейроны мозга и приводит к их атрофии. А как известно, нервные клетки не восстанавливаются. В таблице опишем, как развивается болезнь.

Причины Неизвестны. Болезнь провоцируют любые заболевания головного мозга.
Патогенез Происходит атрофия подкорковых структур (черной субстанции).
Суть Разрушение нейронов, вырабатывающих допамин, приводит к клинической картине – дрожание, постуральная неустойчивость, шаткость, напряжение мышц.
Лечение Поддерживающая терапия (препараты левадопы и другие)
Продолжительность жизни и инвалидность Пациенты с болезнью Паркинсона живут 10-20 лет, некоторые доживают до старости. Инвалидность развивается через 7-10 лет.

Новости про изучение болезни

Основная проблема Паркинсона, которая затрудняет изучение, это отсутствие животной модели. Ученые тестируют лекарства на лабораторных мышах и крысах. А эти прототипы значительно отличаются от взрослого человека.

К счастью, японские исследователи предложили оригинальное решение этой проблемы. Они вживили дефектный ген мелким приматам. Макаки с первого года жизни проявляют симптомы болезни (нарушения сна, тремор, накопление патологического белка в клетках мозга).

Британские медики продолжают исследовать патологический белок из телец Леви. Тема перспективная. Ведь многие дегенеративные болезни мозга связаны с отложением патологического протеина. Ученые смогли понять структуру белка. Следовательно, теперь можно расследовать, как можно предотвратить их образование.

Что нового появилось в лечении болезни Паркинсона в 2019 году? Теперь есть отличная модель для исследований, известна структура патологического белка. А у пациентов есть надежда, что недуг, наконец, научатся лечить.

В конце 2018 года было запущено глобальное исследование по трансплантации индуцированных и эмбриональных стволовых клеток в мозг. Прежде всего технология была тестирована на животных. У обезьян был получен отличный результат по восстановлению функций. Симптомы заболевания уменьшились, у некоторых особей было достигнуто полное выздоровление.

У людей применяются два типа клеток: плюрипотентные индуцированные и эмбриональные стволовые. Первый вид берут у пациента. Поэтому не требуется применение иммунодепрессантов. Эмбриональные клетки при пересадке нуждаются в дополнительной супрессии. При эксперименте в мозг пациента было введено около 2,4 млн клеток. Результаты опыта будут опубликованы через несколько лет.

Генетики из университета Хопкинса проверили новую теорию возникновения болезни Паркинсона. Первоначально она была выдвинута в 2003 году Хейко Брааком. Он обнаружил тельца Леви в луковицах обонятельного, а позже в блуждающем нерве.

При тестировании теории на мышах, к удивлению, этот факт подтвердился. При подсадке альфа-синуклеина в клетки пищеварительного тракта, они через несколько месяцев были обнаружены в мозге. Это открытие может изменить подход к терапии и профилактике заболевания, которую ранее считали генетически обусловленной.

Ранняя диагностика болезни крайне важна. Она помогает больному заблаговременно начать терапию болезни. Если не медикаментозными средствами, то с помощью ЛФК и упражнений. Российские ученые из Санкт-Петербурга разработали программу, которая составляет прогноз вероятности развития болезни. Кроме того, она позволяет предполагать, какие симптомы будут превалировать.

Для лечения симптомов с недавних пор применяется стереотаксическая хирургия. Это точный и довольно безопасный метод. С помощью него удаляется пораженный участок мозга. Признаки недуга подвергаются регрессии. Или полностью исчезают. Особенно выраженный эффект заметен при треморе. Иногда он достигает неконтролируемой частоты. А после операции его частота значительно снижается.

Конечно, гамма-нож недоступен широкому кругу пациентов. Поэтому и показания для оперативного лечения строго ограничены. Для операции выбирают молодых людей, у которых признаки болезни уже нельзя контролировать медикаментозно.

При болезни Паркинсона поражаются клетки головного мозга, которые содержат допамин. Однако, это вещество есть и в сетчатке. У пациентов с недугом она истончается раньше. Происходит это до появления первых клинических симптомов. Этот способ диагностики ранней фазы заболевания нуждается в доработке. Ведь исследование было проведено на небольшой выборке (около 100 человек).

Читайте также:  Может ли непривитый от полиомиелита ребенок заразиться от привитого

Новые препараты

Из новейших методов лечения болезни Паркинсона можно выделить современные лекарственные средства. Они снимают симптомы и имеют меньшее количество побочных эффектов.

Еще несколько лет назад появились сведения о принципиально новой разработке отечественных ученых. В томском университете обнаружили соединение для терапии болезни. Было заявлено, что механизм действия препарата существенно отличается от аналогов. Рабочее название лекарства – Диол. На сегодняшний день клинические испытания не проводятся из-за отсутствия финансирования.

Разработка нового средства от паркинсонизма идет и в США. Новое вещество имеет название NLY01. Оно похоже на препараты, которые используют для лечения сахарного диабета. Тестирование проходило на грызунах. Если вещество пройдет успешное тестирование на людях, то появится абсолютно новый препарат от Паркинсона. Он не только убирает симптомы, но и замедляет дегенерацию клеток.

Новые лекарства от Паркинсона появляются редко. Ведь препарату необходимо пройти длительные стадии клинических испытаний. А вот терапевтические методики появляются часто. Метод RANC – это одна из них. И популярность методики растет с каждым годом.

Суть лечения: в определенные точки на шее и спине врач вводит раздражающий препарат (магнезию). Лекарство колется в подкожно-жировую клетчатку. Возбуждаются болевые рецепторы. Возможно, этот болевой импульс и прерывает тремор у пациента.

К сожалению, печалит отношение к новой методике самого автора. Он использует ее в коммерческих целях. При этом врач-специалист не пытается научно обосновать метод и провести доказательные исследования.

Важно! Перед применением следует проконсультироваться с врачом. Желательно, использовать мнение финансово незаинтересованного лица.

В России физические методы реабилитации мало распространены. А вот в США и Европе этому уделяют много внимания. Например, доказано, что пение при Паркинсоне позволяет уменьшить выраженность симптомов и устранить депрессию.

За рубежом распространена эрготерапия. Специалисты помогают пациенту адаптироваться к новым условиям жизни, помочь в решении бытовых вопросов. Например, у больному сложно принять ванну или сходить в душ. Эрготерапевт подскажет, как это сделать рационально. А также специалист посоветует приспособления для оптимизации этой задачи.

Иглоукалывание и рефлексотерапия позволяют избавиться от спазма и боли при болезни Паркинсона. Регулярное лечение не дает сформироваться хроническому болевому синдрому. Важно, чтобы процедуру проводил врач, который имеет опыт лечения таких пациентов.

Глубокая стимуляция головного мозга — это один из новейших методов лечения болезни Паркинсона. Он заключается в том, что в зону базальных ядер нейрохирург устанавливает электроды. Сам аппарат фиксируют под ключицей. Электроды посылают импульс в мозг. На этом фоне уходит тремор и дискинезия. Метод оперативный. Поэтому используется только при отсутствии эффекта консервативной терапии.

Профессор Неумывакин предложил метод лечения любой патологии раствором перекиси водорода. Он советовал употреблять его внутрь по капле, постепенно увеличивая дозу. К сожалению, научной доказательной базы у методики нет.

Труды Неумывакина являются спорными. Профессор не поддерживал традиционную медицину и пропагандировал народные средства от любых недугов. С точки зрения науки, такие методы терапии неэффективны и даже опасны.

С каждым годом база знаний о болезни расширяется. Врачи научились выполнять операции без единого разреза и находить заболевание по глазам. Однако, ни один пациент не излечился от недуга. Но остается надежда, что новые данные позволят совершить прорыв в медицине. И тайна болезни Паркинсона раскроется.

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим патологиям. Хроническая форма разрушает нейроны головного мозга, отвечающие за производство дофамина. Дегенеративное изменение в клетках возникает у людей среднего, чаще пожилого возраста, сопровождается тремором, нарушением мимики, речи, экстрапирамидной мышечной гипертонией (ригидностью).

Новые методы лечения паркинсонизма

Работа современных ученых всего мира по поиску средств, избавляющих от рассматриваемой аномалии, ведется в разных направлениях – как в создании медикаментов, так и в применении инновационных методов воздействия. Основной задачей является активация молекул черной субстанции экстрапирамидной системы. Новое в лечении болезни Паркинсона:

К одной из новых технологий в лечении болезни Паркинсона за последние три года относится возможность купирования аномалии путем биопсии головного мозга. Клетки биологического материала культивируются в условиях лаборатории и возвращаются хозяину. Сейчас решается техническая сторона вопроса. Прогноз болезни Паркинсона сегодня неоптимистичный, а завтра, благодаря неустанным поискам лекарства, недуг может пополнить список безнадежных патологий, которые удалось победить.

Читайте также:  Лечение энцефалопатии головного мозга у взрослых народными средствами

Лечение методом Неумывакина

Впервые на свойство пероксида водорода (Н2О2) выделять в организме под воздействием каталазы атомный кислород обратил внимание профессор И. П. Неумывакин. Антиоксидант сильного действия способствует:

  • окислению токсинов;
  • наполнению тканей внутренних органов и головного мозга кислородом;
  • регулированию частоты клеточного резонанса.

С учетом того, что в патогенезе заболевания не последняя роль отводится гипоксии, в настоящее время лечение паркинсонизма по методу Неумывакина стало применяться наряду с медикаментозной терапией. Перекись водорода принимается перорально по определенной схеме:

  • одна капля на две ложки воды;
  • с каждым последующим днем доза увеличивается на 1 каплю;
  • на 11 день делается перерыв на три недели;
  • по истечении срока средство пьется по 10 капель 6 дней;
  • затем лечение прекращается на такой же временной промежуток, как в первый раз;
  • возобновляется терапия курсом в 1 месяц.

Десять капель средства делятся на пять приемов за 30 минут до еды. Перед сном рекомендуется обтирание (2 чайные ложки 3% перекиси на 50 мл воды).

Метод RANC

Основоположником метода восстановления активности нервных центров (RANC) является врач А. А. Пономаренко из Краснодара. Способ лечения предусматривает стимуляцию нейронов под воздействием болевых импульсов. Отмечено, что понижение или увеличение мышечной активности, работы внутренних органов регулируется соответствующим отделом головного мозга. Нормализовать реакцию нервных центров по методу А. А. Пономаренко можно, воздействуя на них болевым потоком, исходящим из участка на теле.

Объектом для метода RANC является трапециевидная мышца, расположенная в верхней части спины и охватывающая шейную область. Она уникальна своей иннервацией: здесь проходит добавочный нерв, тесно связанный с ядрами головного мозга. Активность одних центров влечет расслабление других, поэтому, воздействуя на участки мышцы, можно регулировать их взаимосвязь.

Использование стволовых клеток

Новостью в лечении болезни Паркинсона, которая вызвала много споров в научных кругах, стала возможность замены пораженных нейронов экстрапирамидной системы путем трансплантации. Материалом для этого метода послужили стволовые клетки, уникальность которых заключается в способности трансформироваться в ту субстанцию ткани, куда их поместили. Возможным донором становится эмбрион, выращенный путем современных технологий в пробирке, или используется биологический материал взрослого человека. Дискуссию вызвала этическая сторона вопроса. Проблема трансплантации клеток зрелого организма заключается в сложности программирования их на выработку дофамина.

Результат экспериментального метода дал положительный эффект в лечении болезни. У 80% испытуемых стабилизировалось состояние, восстановились двигательная функция и речь. Пациенты практически избавились от тремора, у них улучшились память и умственные способности. Метод не только остановил дегенеративный процесс, но и заменил погибшие клетки функционирующими. Трансплантация актуальна, если патология находится на ранних этапах клинического течения. Хроническая форма, осложненная необратимыми процессами, не поддается лечению стволовой терапией.

Нейрохирургическое лечение

Оперативное вмешательство при болезни Паркинсона – один из новых методов лечения патологии. В его задачу входит устранение тремора и мышечной ригидности. Процедура проводится путем разновидностей таламотомии:

  • дорзо-медиальной (стереотаксическое воздействие на деструкцию таламуса);
  • паллидо-анатомии (рассечение петли чечевицеобразного ядра);
  • вентро-латеральной (разрушение вентральной части бледного шара);
  • криодеструкции подкорковой структуры при помощи зонда с жидким азотом;
  • перевязки хориоидальной артерии (передней);
  • хемопаллидектной (уничтожение в бледном шаре ядер путем введения этанола).

Инновационным радикальным подходом в нейрохирургии стало помещение электродов в часть структуры мозга, отвечающую за двигательную активность. Путем подачи импульсов с определенной частотой удалось разрушить нейроны подкоркового отдела, что уменьшило тремор на 85%. Такой подход показан пациентам, резистентным к медикаментозному лечению.

Эрготерапия и иглоукалывание

  • бытовые навыки: принятие пищи, самообслуживание (одевание, гигиена), возможность сексуальной жизни;
  • инструментальные действия: присмотр за детьми, приготовление блюд, уход за домашними питомцами, покупки в магазине;
  • соответствие между физической нагрузкой и отдыхом, восстановление сна;
  • возврат утраченных навыков, необходимых для адаптации в окружающей среде, путем обучения;
  • проведение досуга с включением развлекательных мероприятий, игр.

С учетом основных факторов жизнедеятельности:

  • вероисповедания;
  • моральных ценностей пациента;
  • индивидуального строения организма;
  • физиологических способностей.
  • сенсорно-перцептуальных (воображение, восприятие, ощущение);
  • двигательных;
  • эмоционального самоконтроля;
  • когнитивных (память, речь, интеллект);
  • социальной адаптации.
  • привычки пациента;
  • повседневный распорядок жизни;
  • роль в обществе;
  • соблюдение определенных ритуалов.
Читайте также:  Менингит от чего возникает

Влияние факторов окружающей среды:

  • культурные ценности;
  • индивидуальные взгляды;
  • темпоральная логика (последовательность событий и явлений, их взаимосвязь по времени);
  • требование социума.

Эффективность проведения эрготерапии определяется путем мониторинга: общее самочувствие пациента, восстановление активности, степень возврата к привычной жизни. Методика, кроме психологического фактора, уделяет внимание физическому состоянию, проводится параллельно с лечебной физкультурой.

Иглоукалывание

В борьбе с паркинсонизмом не последнее место занимает акупунктура. Методика известна много лет, но применяется для лечения болезни сравнительно недавно. В задачу процедуры входит восстановление утраченной функции нейронов при помощи вводимых в нужную зону мозга игл. Процесс лечения проводится под контролем оборудования МРТ (магнитно-резонансной томографии) и в комплексе с консервативным подходом дает положительную динамику.

Исследователи определили молекулярный дефект, который кажется почти универсальным среди пациентов с болезнью Паркинсона и с высоким риском его приобретения. Открытие может обеспечить способ выявления нейродегенеративного расстройства на самых ранних стадиях, прежде чем симптомы начнут проявляться, что указывает на потенциальную возможность остановки прогрессирования заболевания. Дефект, по-видимому, является специфичным для лиц с болезнью Паркинсона.

Новый молекулярный маркер может быть использован для оценки способности кандидатов в лекарства противостоять дефекту и остановить прогрессирование болезни. Ученые также определили соединение, которое, по-видимому, устраняет дефект клеток, взятых у пациентов с болезнью Паркинсона. На животных моделях заболевания соединение предотвращало гибель нейронов, потеря которых лежит в основе этого заболевания. Эти шаги описаны в исследовании, которое опубликовано в Cell Metabolism.

Болезнь Паркинсона, второе наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание, поражает 35 миллионов человек во всем мире. Принимая во внимание, что только 5% -10% случаев болезни являются результатом известных генетических мутаций, подавляющее большинство случаев являются спорадическими, включая сложные взаимодействия множества неизвестных генов и факторов окружающей среды.

Таким образом, по мнению ученых, обнадеживает, что и диагностический маркер, и новое лечение работали в клетках пациентов с болезнью Паркинсона при семейных или спорадических версиях этого состояния.

Нейроны, лежащие в основе этого заболевания, берут свое начало в структуре среднего мозга, черной субстанции, называются дофаминергическими, потому что они выделяют вещество дофамин, чтобы передавать модулирующие движение сигналы другим нейронам. К тому времени, когда у человека начинают проявляться симптомы болезни Паркинсона, примерно 50% дофаминергических нейронов черной субстанции уже умерли.

Что заставляет эти особые нейроны умирать, неизвестно. Ведущая теория утверждает, что это связано с митохондриями. Эти клеточные компоненты размером с бактерии генерируют энергию для клеток в обмен на постоянное снабжение определенными компонентами.

Этот процесс, известный как дыхание, имеет обратную сторону: он неизбежно генерирует токсичные побочные продукты, называемые свободными радикалами, которые не только могут вызвать повреждение клеток, но и чрезвычайно вредны для самих митохондрий. Известно, что болезнь Паркинсона связана с нарушением функции митохондрий. Чем тяжелее должна работать клетка, тем больше энергии ее митохондрии должны вырабатывать — и тем больше вероятность того, что они могут повредиться. Дофаминергические нейроны в черной субстанции являются одними из самых трудолюбивых клеток организма.

Затем исследователи провели скрининг 6835320 малых молекул, чьи структуры находятся в коммерчески доступной базе данных, в сотрудничестве с Atomwise Inc. Программное обеспечение биотехнологической компании предсказало, что 11 из этих молекул, с учетом новых данных, могут быть кандидатами на новое лечение болезни Паркинсона.

После кормления этими соединениями плодовых мух в течение семи дней исследователи определили, что четыре из них имели определенный эффект. Они протестировали одно соединение на фибробластах от пациента со спорадической болезнью Паркинсона. Кроме того, введение определенных соединения этим мухам в течение их 90-дневного периода жизни не вызывало явной токсичности и предотвращало гибель дофаминергических нейронов.

По словам ученых, клинические испытания этого соединения или близкого аналога начнутся через несколько лет. Ученые уже подали предварительный патент на использование основного соединения из своего исследования по поиску новых способов лечения болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

Читайте также:
Adblock
detector