Что использовали они для изображения эпилепсии

Социальная сеть Twitter решила запретить использование анимированных изображений формата PNG (APNG, Animated Portable Network Graphics) и сообщила об этом в своем официальном аккаунте.

Недавно специалисты компании обнаружили ошибку, из-за которой пользователь мог добавлять в один твит несколько анимированных изображений, используя APNG. Этот тип файлов игнорирует защитные барьеры и может привести к проблемам с производительностью приложения и устройства, утверждают в компании.

В Twitter уточнили, что APNG файлы не использовались с целью вызвать эпилептический припадок, но руководство соцсети хочет исключить такую возможность.

При этом The Verge сообщает , что в течение последнего месяца — Национального месяца по информированию об эпилепсии — злоумышленники использовали тематические хештеги в твиттере и публиковали под ними анимированные картинки. Неизвестно, сколько людей могли пострадать от этих атак.

Анимированные изображения можно считать смертельным оружием, постановил суд Техаса в 2016 году после того, как мужчина отправил журналисту Курту Эйченвальду, страдающему от эпилепсии, мерцающий GIF-файл.

Учёные впервые связали одно из очень редких изображений демонов в медицинских текстах с конкретным заболеванием – эпилепсией.

Изображение было найдено на глиняной табличке возрастом 2700 лет.

Изучая древние клинописные таблички с «медицинскими» записями, хранящиеся в Берлинском музее, ассириолог Троэльс Панк Арбёлль (Troels Pank Arbøll) из Копенгагенского университета обнаружил очень любопытный экземпляр. На одной из табличек возрастом 2700 лет он заметил изображение рогатого существа с хвостом и змеиным языком.

Как уточняет исследователь, на глиняной табличке из древнего Ирака содержался текст на одном из древнейших семитских языков – аккадском.

Согласно этому тексту, изображённое на той же табличке существо было демоном эпилепсии – заболевания, которое ассирийцы и вавилоняне называли «бенну» (Bennu).

«Мы давно знали, что ассирийцы и вавилоняне рассматривали болезни как явления, которые вызваны богами, демонами или колдовством. И целители были ответственны за изгнание этих сверхъестественных сил и медицинских симптомов, которые они вызвали, лекарствами, ритуалами или заклинаниями. Но это первый случай, когда нам удалось связать одну из очень редких иллюстраций демонов в медицинских текстах с конкретным заболеванием – эпилепсией», – рассказывает в пресс-релизе университета Арбёлль.

Учёный отмечает, что изображения сверхъестественных сил крайне редко встречаются на клинописных табличках с описанием магического и медицинского лечения.

«Когда [на таких табличках] присутствует рисунок, на нём обычно фигурирует то, что целители использовали в своих ритуалах, а не сам демон. Но здесь изображён демон эпилепсии – таким, каким целитель, который написал текст, должно быть, представлял его», – добавляет Арбёлль.

Судя по клинописным текстам, болезни «бенну» боялись в древнем Ираке. Её симптомами считали припадки, потерю сознания и здравомыслия, а также своеобразное поведение: например, встречаются описания случаев, когда пациенты блеяли как козы.

Читайте также:  Лечение дцп в китае

В тексте, с которым работал Арбёлль, говорится, что демон эпилепсии действовал «от имени» Сина, бога Луны в шумеро-аккадской мифологии. Ассирийцы и вавилоняне полагали, что существует связь между луной, эпилепсией и безумием.

В следующие тысячелетия эта идея распространилась на другие регионы, включая западный мир. Её отголоски всё ещё можно найти в некоторых культурах. Например, в современном английском языке слово lunacy означает «безумие, помешательство».

«Взгляды на болезни, диагнозы и методы лечения в ранних цивилизациях оказали значительное влияние на более поздние представления о болезнях, даже в недавней истории», – заключает Арбёлль.

Научная статья с более подробным описанием его открытия представлена в издании Journal des Médecines Cunéiformes.

Отметим, что во многих культурах эпилепсия издавна считалась «священной» болезнью. Причём пациентов могли принимать как за божественно и религиозно вдохновлённых, так и за одержимых бесом или нечистым духом. (К слову, по мнению некоторых исследователей, этот диагноз можно было бы поставить знаменитой Жанне д’Арк.)

Сегодня, конечно, всё иначе. Термином эпилепсия в медицине обозначается хроническое неврологическое расстройство, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов.

Кстати, ранее Троэльс Панк Арбёлль прославился своим анализом текстов из «дома экзорциста». Во всех каталогах сохранившейся клинописи они проходили по категории «магия», однако их содержание оказалось намного интереснее. Авторы «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о том, как воссоздание «дневника ассирийского врача» стало своеобразным прорывом в понимании жизни и опыта древнего целителя.

Напомним и о других любопытных исследованиях, проливших свет на развитие медицины. К примеру, выяснилось, что инки делали трепанацию черепа лучше медиков времён Гражданской войны в США. А древние фекалии подтвердили диагнозы Гиппократа.

В древности люди часто верили в демонов

Читайте также:  Миелопатия спинного мозга продолжительность жизни

Глиняное изображение возрастом 2700 лет

Как в древности лечили болезни?

По словам исследователей, тысячи лет назад болезни действительно рассматривались лекарями как проделки злых сил и найденная табличка — отличное тому доказательство. Вероятно, целители тех времен были ответственны за изгнание злых духов из тел больных людей при помощи разнообразных ритуалов с использованием лекарств и заклинаний. Такое отношение к заболеванием действовало не только на территории древнего Ирака, но и в других государствах.

К счастью, сегодня эпилепсия является довольно хорошо изученной болезнью. Оно уже избавилось от названия бенну и теперь считается хроническим неврологическим расстройством, при котором организм человека предрасположен к возникновению судорожных приступов. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этой болезни сегодня страдает около 50 миллионов человек по всему миру, причем 80% из них живут в странах с низким уровнем дохода.

Эффективного метода лечения заболевания пока не существует, однако есть методы предотвращения судорожных приступов и ослабления их интенсивности. Например, в 2018 году мы рассказывали про технологию стимуляции мозга, которая помогает не только при эпилепсии, но и снижает риск развития депрессии. Подробнее об этой технологии можно почитать в нашем специальном материале.

Читайте также:
Adblock
detector