Что чувствует человек во время приступа эпилепсии

У меня эпилепсия с большими генерализованными приступами. Я могу предчувствовать что в ближайшие сутки будет приступ. Это называется аура. Сам приступ я не помню. Сознания ведь нет. Обычно после него сон. Вот просыпаешься и всё болит. У меня приступы 99% ночью. За 14 лет с эпилепсией мы с болезнью «друзьями»стали. Научились жить вместе. В период манифестации болезни было 3-4 приступа в неделю при неэффективности леченич. Были 2 эпистатуса. Оба раза комы до недели продолжительности и отеком мозга с клинической смертью. Сейчас 1-2 приступа в год. Лекарства хорошие.
Несколько раз было падаешь, судороги
но сознание слегка есть. Понимаешь что что -то не то происходит. Потом в сон тянет. Если рядом никого то и язык
конечно прикусывал, и голову
разбивал от падения. Вообще то привыкаешь к таким состояниям и находишь выходы.

Кстати, а как помочь человеку во время приступа, чтобы тот язык не прикусил? Читал, что в таких случаях скорее зубы выдавишь, чем сможешь ему рот открыть, и что вообще риск преувеличен и лучше в рот не лезть.

Жека, правильно, лучше не лезть. Мышцы в гипертонусе, челюсть не поддастся. Посторонние предметы вроде ложки не нужно с силой пихать, есть риск повредить зубы. А пальцы тем более, ибо рискуете остаться без них. Проглотить язык — не проглотит, ибо язык тоже в гипертонусе. Прикусить может, но не перекусит. Главное на бок перевернуть и положить что-нибудь мягкое под голову.

У меня была эпилепсия с 11 до 12 лет. Прошло больше четырех лет, но я все еще помню те ужасные ощущения, которые мне пришлось пережить. Это была довольно легкая форма эпилепсии, случалось раз в месяц, как по часам, только ночью, во время сна. Где-то через пол года после начала приступов, я начала примерно чувствовать их приближение, и мне было страшно ложиться спать. Но нельзя было просто пободрствовать ночь, чтобы избежать судорог, они все равно случились бы, только позднее. Такое оттягивание неизбежного, усугубляющее общее состояние здоровья, к добру не привело бы. Пила таблетки три раза в день каждый день, когда забывала, родители сильно ругались, и я из-за этого только сильнее нервничала, а ведь эпилепсия на нервной почве возникает.

Читайте также:  Энцефалопатия головного мозга симптомы у детей

Сейчас опишу все, что происходило со мной во время приступов. Со слов родителей: я вставала ночью с кровати, шла с открытыми, но пустыми глазами, смотрю, но ничего не вижу, приходила к ним в комнату, кричала «мама» или что-то невнятное, потом падала и начинала судорожно дрыгать левой рукой и ногой. Мама-врач(невропатолог, как раз эпилептиков лечит, иронично), переворачивала на бок и делала все необходимое, чтобы я перенесла приступ как можно легче. Когда судороги прекращались, но я была еще без сознания, отец относил меня на кровать, и они оба сидели рядом, ждали, когда я очнусь(не очень долго, минуты две мне обычно хватало). Я же не помнила ничего, кроме, непосредственно, судорог. А вот мои ощущения: я как-будто пыталась что-то сказать, но не могла, поэтому получалось невнятное мычание, а границы между сном и приступом у меня никогда не получалось уловить, поэтому, с чего всё начиналось, я сказать не могу. Я зачем-то пыталась повернуться на другой бок и приподняться на локтях, но у меня не получалось контролировать конечности и тело вообще, что вызывало жуткий страх. Да, такого сильно страха я не испытывала ни от чего больше, я чувствовала себя беспомощной, но весь прикол приступов в том, что ты не понимаешь, что это приступ, тебе просто плохо, непонятно, когда, где и почему. Все происходит в полусонном-полузабытом состоянии, а после судорог довольно долгий отходняк. Глаза были открыты, но никаких четких картин я не видела: все было темное и размытое. Слышала только свое мычание и, изредка, слова родителей.

Это очень неприятное заболевание, мне было плохо от того, что у меня приступы случались раз в месяц, представить не могу, как плохо людям, у которых это случается несколько раз в день.

Читайте также:  Алкогольная эпилепсия что такое

Читайте также:
Adblock
detector