Что чувствует человек при эпилептическом припадке

Врачи-неврологи Юсуповской больницы начинают обследование пациента с расспроса о жалобах пациента, опроса близких больного о частоте и тяжести эпилептических припадков.

Судороги при эпилепсии

Эпилепсия бывает первичная и вторичная. Первичная эпилепсия развивается при нарушении электрической активности мозга, не изменяя структуру мозга. Вторичная эпилепсия развивается в результате поражения структуры головного мозга различными инфекционными заболеваниями, опухолями, после травмы, инсульта и других заболеваний. Эпилептический приступ может характеризоваться различными проявлениями в зависимости от формы эпилепсии. Особенности развития и протекания заболевания зависят от возраста больного эпилепсией. После сбора анамнеза врач направляет больного на исследования, которые помогут корректно и быстро определить форму эпилепсии. Для диагностики эпилепсии используют следующие методы:

  • анализы крови;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию);
  • КТ (компьютерную томографию).

Проводится видео-мониторинг ЭЭГ, во время которого оценивается электрическая активность мозга. Исследования проводятся во время сна, во время развития эпилептического приступа. Это исследование позволяет с большой точностью определить, в каком отделе головного мозга находится очаг возбуждения нейронов.

Судороги бывают клонические, тонические, тонико-клонические, миоклонические. Судороги могут быть одним из симптомов эпилепсии. Тонические судороги (сокращение мышц, которое может длиться продолжительное время и сопровождаться потерей сознания, апноэ) развиваются при нейронном возбуждении подкорковых структур мозга, могут перейти в клонические. Такой тип судорог возникает при эпилепсии, травме мозга, отравлении и интоксикации организма, инфекциях, поражающих головной мозг. Причиной развития клонических судорог (ритмичных сокращений и подергиваний мышцы или группы мышц) становятся эпилепсия, различные опухоли, гематомы мозга, абсцессы, травмы, эклампсия.

Миоклонические судороги – это подергивание мышц, которое может быть ритмичным или аритмичным. Миоклонические судороги могут быть физиологическими – икота, подергивание при засыпании, вздрагивание при испуге. У новорожденных и в течение первого года жизни такие судороги наблюдаются во время бодрствования. Причиной развития эпилепсии могут стать следующие факторы: внутриутробная гипоксия, асфиксия новорожденного, генетические нарушения, аномалии развития мозга. Судороги у новорожденного могут говорить о предрасположенности к эпилепсии. В младенческом периоде очень сложно отличить физиологические судороги от приступов эпилепсии.

Когда родители замечают, что миоклонические судороги усиливаются, приносят дискомфорт ребенку, оказывают негативное влияние на самочувствие – следует обратиться к врачу. Это может быть признаком нарушения работы ЦНС. Патологические миоклонические судороги чаще всего появляются во время бодрствования, тяжелых физических нагрузок, стресса. Первые приступы у детей с генетической предрасположенностью к миоклониям появляются в возрасте 5-8 лет, нередко заболевание усиливается во время начала полового созревания – в 12-13 лет и позже.

Парциальные судорожные припадки при эпилепсии возникают при очаговом поражении нейронов определенного участка мозга. Они могут сопровождаться сокращением мимических мышц и судорогами конечностей, могут проходить с потерей сознания и без нарушения сознания. Во время тяжелого приступа больной повторяет одни и те же движения в течение нескольких минут, затем теряет сознание. После приступа больной ничего не помнит. Тяжелый судорожный припадок отличается от простого припадка тем, что больной не может выполнить простые просьбы, его поведение неосознанное. Генерализованные судороги при эпилепсии характеризуются вовлечением в судорожный процесс большого количества мышц, к генерализованным припадкам относят миоклонические и тонико-клонические судороги.

Состояние после приступа эпилепсии

Наиболее легко проходит миоклонический приступ, который характеризуется ритмичным сокращением мышц, может сопровождаться временным помутнением сознания. Такой припадок длится несколько секунд и не оказывает выраженного влияния на больного, часто не замечается окружающими. Тонико-клонический припадок проходит более тяжело, после приступа больной чувствует себя уставшим, ему хочется спать. Сознание больного восстанавливается не сразу. Нередко больные сильно травмируются во время припадка. Восстановление после эпилептического припадка проходит в течение одного – двух часов.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии в клинике неврологии проводится с применением современных противосудорожных препаратов. В некоторых случаях лечение выполняют с помощью хирургической операции, хирург удаляет очаг патологического возбуждения в мозге. Лечение эпилепсии идет в течение длительного времени, большую роль в эффективности антиэпилептической терапии играют: определение формы эпилепсии, выполнение больным всех рекомендаций врача, соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание, отсутствие вредных привычек. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Читайте также:  Перинатальное гипоксически-ишемическое поражение цнс у новорожденных

Причины, признаки, последствия, варианты борьбы с болезнью


Частым осложнением алкоголизма является алкогольная эпилепсия, которую обычно сопровождают внезапные судорожные припадки. Человек теряет сознание, его лицо становится очень бледным, вплоть до синюшности. Бывает, что изо рта больного выделяется пена, он может прикусить язык, отмечается появление рвоты.

После того, как приступ прошёл, и судороги закончились, человек возвращается в сознание. Как правило, он засыпает на час – два.

Если больной алкоголизмом, хоть раз перенес эпилептический припадок, это обязательно произойдет еще не раз.

Особенность алкогольной эпилепсии как раз в том, что это всегда хроническая болезнь и припадки будут происходить снова и снова вне зависимости от того, выпивал ли человек или нет. Причина в том, что длительное употребление алкоголя вызывает патологический процесс в мозгу, и обострение теперь может наступать и без новой порции алкоголя.

Причины алкогольной эпилепсии – это алкогольное отравление, причем ситуации усугубляет употребление денатурата и суррогатного алкоголя, содержащего сивушные масла, или токсические примеси. Также болезнь может возникнуть вследствие черепно-мозговых травм, атеросклероза и инфекционных заболеваний.

В тяжелых случаях припадки могут повторяться через незначительные промежутки времени. Бывает, что на утро после запоя больной чувствует жгучую боль в руках и ногах. Мышцы словно сводит, но судорог нет.


Каждый эпилептический припадок может быть очень опасен не только для здоровья, но и для жизни человека. Можно получить тяжелые травмы во время падения или захлебнуться рвотой в бессознательном состоянии. Нужна неотложная медицинская помощь, иначе припадок может закончиться очень плохо.

Болезнь опасна не только возможными травмами, она вызывает изменения в психике человека, которые тем тяжелее, чем больше степень алкоголизма. Больные вспыльчивы и раздражительны, легкомысленны, у них плохая память и слабая воля. Суждения их крайне поверхностны, круг интересов невелик, трудовые навыки сильно страдают и постепенно утрачиваются.

Развитие чувства неполноценности у больных и утрата ими моральных устоев часто приводит к попыткам самоубийства.

По статистике, болеют алкогольной эпилепсией в основном люди от 25 до 45 лет с алкогольным стажем 6 – 10 лет. Однако случается, что эпилепсией страдают и алкоголики со стажем в 2 года.

Насколько часты будут эпилептические припадки, сказать сложно, как и дать четкий прогноз относительно того, когда эпилепсия приобретёт хронический характер, ведь это зависит от особенностей организма конкретного человека.

Бывает, кому-то хватает одного приступа, а у другого человека эпилепсия становится хронической только после 20 приступов. У кого-то припадок начинается при каждом запое, у кого-то – нет.

Заболевание алкогольной эпилепсией сигнализирует, что из-за токсического отравления в головном мозге есть тяжелое органическое поражение (или даже не одно), и у человека есть энцефалопатия.

Как помочь человеку при приступе алкогольной эпилепсии?


Сам припадок, как правило, возникает внезапно, но по ощущениям больного можно определить его приближение.

Человек чувствует тепло или холод, его зрение нарушается – он видит точки или фигуры, не понимает истинных размеров предметов. Бывают нарушения слуха, а также резкие перемены настроения, усиливается аппетит и появляется сильная жажда.

Затем человек кричит и падает в обморок. Но крик этот происходит из-за спазма в горле и сокращения определенных мышц.

Как только у больного появились первые признаки наступления припадка, нужно не допустить падения и получения травмы. Ведите себя спокойно, не сдерживайте судороги больного и не держите слишком крепко его конечности – возможно получение травм.

Если человек упал куда-то, где он будет в относительной безопасности, не передвигайте его лишний раз.

Читайте также:  Ревакцинация от полиомиелита график

Под голову и конечности лучше подложить мягкий предмет, а опасные предметы, наоборот, убрать дальше. Ослабьте давление одежды – расстегните пуговицы, снимите пояс и галстук.

Голову больного поверните набок, а если больного рвет, поверните набок все тело. Не стоит разжимать ему зубы, ведь больной нечаянно может укусить палец. Нужно просто ввести ручку ложки или вилки или что-то подобное между челюстями, причем предмет нужно обернуть салфеткой или бинтом.

Через пару минут судороги прекратятся, и больному потребуется отдых или даже небольшой сон. Бывает, что сознание после приступа спутано и больной чувствует слабость, но все проходит максимум через полчаса.

Теперь больной может встать самостоятельно.


Если же приступ не прекратился через полчаса или приступы следуют один за другим, нужна медицинская помощь.

В любом случае после приступа нужно обратиться к невропатологу.

Специальность: Невролог, Эпилептолог, Врач функциональной диагностики Стаж 15 лет / Врач первой категории.

Что такое эпилептический припадок

Человеческий (и любой другой) мозг, как многие знают, имеет электрическую природу, также как и вся остальная нервная система. Электрические импульсы зарождаются в отделах головного мозга и распространяются по нервам в разные органы тела. В норме электрический импульс имеет определённую силу, которая необходима для передачи сигнала тому или иному органу. Однако в случае патологии импульс приобретает огромную величину, что и приводит к возникновению приступа. Этот сигнал опять-таки передаётся по нервной системе в разные части организма, а также в другие отделы мозга, и это выражается в виде болезненных проявлений.

Проявлениями могут быть двигательные нарушения, вегетативные, мыслительные, психические. Как правило, эпилептический припадок очень кратковременный и длится несколько секунд; однако бывает, что происходит целая серия приступов один за другим, без периода восстановления, такое явление носит название эпилептического статуса.

Возникновение приступа обычно невозможно предугадать – он наступает внезапно. При некоторых формах эпилепсии, однако, припадок провоцируется внешними факторами – ярким мерцающим светом, громким звуком и т. д., в этом случае риск припадка можно уменьшить, убрав раздражающий объект.

Если недуг имеет лёгкую форму, то припадки происходят достаточно редко и проявляются одинаково. При тяжёлой форме эпилепсии припадки происходят ежедневно по нескольку раз и проявляются по-разному.

Виды припадков

Раз уж речь зашла о разнообразии припадков при эпилепсии, нужно рассказать о них поподробнее:

Основные причины возникновения приступов

Эпилептические припадки возникают по причинам, которые пока что понятны учёным не до конца. Понятно, что это результат патологической электрической активности мозга, но почему происходит такая активность? Это остаётся загадкой, хотя сегодня специалисты уже понимают, что это связано со строением клеточных мембран в головном мозге и с их химической активностью. Установлено, что патологический импульс всегда возникает не в разрушенном участке мозга, а лишь в повреждённом; иногда бывает, что импульс распространяется на соседние отделы мозга и поражает клетки и там.

В одних случаях эпилепсия носит наследственный характер; в других случаях она является следствием патологического развития головного мозга (кисты, опухоли, кровоизлияния, травмы и т. д.). Бывает и криптогенная эпилепсия, когда происхождение заболевания вообще неясно. В определённых случаях эпилепсия развивается на почве запоя.

Известно, что в норме головной мозг имеет защитные механизмы, предохраняющие от чрезмерной электрической активности. Припадки эпилепсии происходят в том случае, если работа этих механизмов по каким-либо причинам была нарушена.

Если верить данным Всемирной организации здравоохранения, то сегодня в мире эпилепсией страдают около пятидесяти миллионов человек. Поэтому она является самым распространённым неврологическим заболеванием на планете.

Признаки и симптомы недуга

Как уже говорилось, основными симптомами эпилептического припадка являются:>

  • судорожные телодвижения;
  • пена изо рта;
  • учащённое дыхание;
  • бессмысленные звуки (вследствие того, что процесс распространяется и на голосовые связки);
  • внезапная потеря сознания;
  • проявления ауры.
Читайте также:  Ходунки для инвалидов для детей с дцп

Эпилептический приступ во сне

Отдельной разновидностью эпилепсии является та, которая происходит в ночной период во время сна. И эта форма болезни несёт в себе особую опасность. Иногда, впрочем, проявления такой болезни имеют место и во время дневного сна.

Эпилептический приступ во сне характеризуется такими признаками, как резкие пробуждения без видимых причин, тошнота и рвота, дрожь и судороги, выраженные головные боли, перекос глаз и иногда всего лица, дизартрия (расстройство двигательной функции речевого аппарата). Во сне больной может вставать на четвереньки, совершать ногами странные движения, напоминающие езду на велосипеде. Бывает, что тонические судороги переходят в тонико-клонические, после чего больной погружается в глубокий сон. Из-за припадка может замирать грудная клетка и останавливаться дыхание, либо больной совершает во сне беспорядочные движения.

Ночные эпилептические припадки обычно имеют меньшую интенсивность, чем дневные; это объясняется тем, что ночью мозг работает с меньшей активностью. Замечено, что эпилептические припадки в ночное время случаются по большей части у детей и у молодых людей до 35 лет.

Иногда от больных приходится слышать мнение, что они боятся, что эпилептические припадки, которые происходят исключительно ночью, могут перейти в дневные. Однако такие случаи являются большой редкостью.

Причиной появления ночной эпилепсии считаются нарушения сна: несистематизированный режим сна, резкие пробуждения от посторонних звуков, хроническое недосыпание. Болезнь может развиться при переутомлении, злоупотреблении алкоголем и наркотиками. Такое может случаться и с теми, кто часто меняет часовые пояса (например, постоянно перелетая из одного региона в другой по работе).

Первая доврачебная помощь при эпилептическом приступе

Эпилептик, переживающий припадок, нуждается в немедленной помощи. Его следует положить, придав боковое положение тела. Иногда советуют положить его на спину и запрокинуть ему голову, однако делать этого не стоит, иначе он может захлебнуться собственной слюной. От больного следует убрать все колющие, режущие, тяжёлые предметы, с помощью которых он может нанести себе и другим повреждения. Если наблюдается рвота, то больного необходимо посадить и наклонить ему голову, чтобы рвотная масса не попала в дыхательные пути. Когда его состояние улучшится, можно дать ему выпить немного воды.

Тактика лечения эпилептических припадков

Не все знают, что эпилептические припадки могут лечиться операционным методом. Хирургическое вмешательство применяется редко и лишь в том случае, если консервативное лечение не приносит результатов, а состояние больного только ухудшается. Операция состоит в удалении той части головного мозга, в которой зарождаются патологические импульсы. Данная процедура требует огромного профессионализма и ответственности: ведь нужно точно знать, в каком месте зарождается эпилептический припадок, чтобы не удалить лишнее. Удаление части мозга, пусть даже небольшой, не самым лучшим образом скажется на умственном или психическом состоянии пациента, так что применять хирургическое вмешательство целесообразно лишь тогда, когда вред от него гораздо меньше, чем вред от самих припадков.

Кетогенная диета состоит из продуктов, содержащих минимальное количество белков и углеводов и максимальное количество жиров. В организме жиры перерабатываются в соединения, являющиеся единственным источником энергии для мозга и других органов вместо углеводов; это помогает снизить количество и силу эпилептических припадков.

На самом деле это относительно легко – примерно две трети пациентов избавляются от эпилептических припадков навсегда. Известно много случаев, когда припадки исчезали сами собой без какого-либо лечения. Зачастую эпилепсия сильно не мешает полноценной жизни человека, таким людям могут не выдаваться свидетельства об инвалидности. Однако даже для таких людей желательно ограничить выполнение некоторых видов деятельности: вождение транспорта, работу с быстро передвигающимися объектами (например, на конвейере), в условиях мерцающего и нестабильного освещения, громких звуков и др. Настоящую опасность представляют лишь тяжёлые проявления заболевания, при которых припадки могут привести даже к смерти.

Читайте также:
Adblock
detector