Чем лечат эпилепсию у взрослых

Кортексин относится к пептидным препаратам, обладающим свойствами ноотропов.

Он изготавливается на основе белковой вытяжки мозга животных и обладает свойствами восстановления когнитивных свойств у человека.

Лекарство не является узконаправленным средством и используется в разных терапевтических целях, но одна из них – устранение судорог и припадков при комплексном лечении эпилепсии.

Можно ли применять для лечения у взрослых и детей

Кортексин при эпилепсии является единственным ноотропом, который может использоваться для лечения детей.

Некоторые лекарства такой группы тоже можно применять в детском возрасте, но из-за большого количества противопоказаний и побочных действий к таким средствам прибегают в крайнем случае.

При эпилепсиях использовать такой ноотроп стали только в XXI веке, и только в качестве средства нейроиммунного характера для устранения физиологических предпосылок к проявлению симптоматики эпилепсии.


Лекарство одинаково безопасно для детей и для взрослых, страдающих таким недугом, но при этом важно строго соблюдать дозировки, которые отличаются для этих возрастных категорий.

При использовании состава у пациентов с эпилепсией наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • в клетках мозга замедляются процессы окисления;
  • в тканях мозговых клеток активизируются обменные процессы и происходит регенерация нервных клеток, в результате чего улучшаются функции центральной нервной системы;
  • судорожная активность мозга снижается, что способствует прекращению судорог на длительные сроки.

Согласно проведенным исследованиям, наибольшую эффективность лекарство продемонстрировало в ходе лечения больных с эпилепсией приобретенного характера (в частности – это люди, у которых заболевание развилось на фоне перенесенных черепно-мозговых травм).

Но для достижения положительных результатов необходимо длительное лечение: в целом заметный благотворный эффект проявляется по прошествии 4-5 лет.

Показания к применению

Это многопрофильный ноотроп, который помимо лечения эпилепсии помогает при следующих патологиях и болезнях:

  • ДЦП;
  • энцефаломиелит;
  • энцефалит;
  • астения;
  • задержки развития речи;
  • нарушения работы памяти и проблемы с концентрацией внимания;
  • нейроинфекции (бактерии или вирусы, поражающие нервную систему);
  • гидроцефалия;
  • нарушения кровообращения в головном мозге;
  • энцефалопатия.
  • В качестве дополнения средство часто назначают при любых серьезных черепно-мозговых травмах для устранения или профилактики осложнений, связанных с нарушениями функций мозга.

    Противопоказания и побочные явления

    Препарат имеет только одно системное противопоказание: это повышенная чувствительность к его компонентам.

    Средство не назначается женщинам в период беременности, так как может оказать непредсказуемое воздействие на развивающийся плод.

    При превышении дозировки средства возможно проявление местных аллергических реакций в виде высыпаний, покраснений и раздражений.

    Рекомендации

    Препарат, как и любые другие ноотропы, отпускается в аптеках только по рецепту. При эпилепсии рецепт может оформить невролог, психиатр или педиатр (если назначается ребенку).

    Средство вводится внутримышечно один раз в сутки в течение десяти дней. Учитывая, что Кортексин оказывает на центральную нервную систему возбуждающее действие, его лучше колоть в первой половине дня, чтобы избежать проблем с ночным сном пир введении ближе к вечеру.


    При эпилепсии показано длительное лечение, но длительность курса не может быть более 10 дней.

    Между такими курсами следует делать перерывы на 4-5 месяцев.

    Инъекции делаются каждый день, но если по какой-то причине в один из дней укол пропущен – не следует в следующие сутки колоть двойную дозу.

    Терапевтический эффект от этого не усилиться, а развитие аллергических реакций вполне возможно. В таких ситуациях лечение просто продлевается на количество пропущенных дней.

    Правила приема и дозировка

    Дозировка для взрослых составляет 10 миллиграммов. Препарат для этого разводят в воде для инъекций или физрастворе (продаются отдельно) с добавлением 2 миллилитров обезболивающего прокаина.

    Для расчета дозировки у детей необходимо знать массу тела ребенка. Если он весит меньше 20 килограммов – вес умножается на 0,5.

    Полученное число – это количество миллиграммов, которые ребенку нужно вводить в сутки. Для детей массой больше 20 кг актуальна взрослая дозировка.

    Читайте также:  Развивающие игры и занятия с детьми дцп

    Несмотря на минимальные побочные эффекты и противопоказания, лекарство при эпилепсии нельзя использовать по собственному желанию.

    Перед назначением такого курса обязательно нужно пройти обследование у лечащего врача и согласовать с ним возможность использования данного ноотропа.

    Для лечения эпилепсии врачи в большинстве случаев назначают антиэпилептическую медикаментозную терапию, основная цель которой – это минимизировать количество приступов и снизить их продолжительность.

    Но если при этом никакой положительной динамики в лечении не наблюдается, а количество приступов растет и достигает порядка 7 – 10 в сутки, то уже рассматривается возможность проведения хирургического лечения.

    Какие показания для назначения такой терапии и какие её варианты существуют? Можно ли с помощью хирургического лечения полностью избавиться от эпилепсии?

    Общие сведения о терапии


    Хирургическое лечение эпилепсии – самый крайний вариант, так как подразумевает проведение операции на головном мозгу.

    Допускается её назначение как взрослым, так и детям.

    Практика показывает, что чем раньше её провести (имеется ввиду с момента появления первых симптомов заболевания) – тем выше шанс полностью избавиться от эпилептических припадков и предотвратить возникновение осложнений в будущем.

    Условно эпилепсию разделяют на первичную и вторичную. Первая – относится к врожденной форме, возникает ещё в детском или подростковом возрасте.

    Вторичная – является следствием перенесённой болезни или травмы головы (опухоли, аварии, черепно-мозговые травмы).

    Данная форма как раз лучше подходит под хирургическое лечение, так как врачам не составляет труда определить патологический участок головного мозга.

    Первичная же форма эпилепсии только в редких случаях поддается такой терапии (если удается установить область аномальных импульсов, провоцирующих припадки).

    Как проводится операция? Есть несколько вариантов, которые можно условно разделить на 2 категории:

    • нейростимуляция (подавление аномальных сигналов);
    • резекция (удаление участка мозга, где и формируются аномальные сигналы).

    Каждый случай лечения рассматривается индивидуально коллегией врачей. Ими же составляется план лечения, алгоритм проведения операции.

    О хирургическом лечении эпилепсии в этом видео:

    Показания и противопоказания

    Основные показания для проведения операции:

    • увеличение частоты припадков до 10 на протяжении суток;
    • фармакотерапия не приносит должного результата или вовсе ухудшает состояние больного;
    • приступы и сопутствующие им аномальные импульсы формируются в отдельных участках мозга (то есть, можно установить локацию их распространения);
    • атонический характер приступов (когда больной сразу теряет сознание);
    • вторичная генерализация парциальных приступов (в том числе с предварительной аурой, то есть, когда в самом начале приступа больной сохраняет сознание).

    Противопоказанием для хирургического вмешательства являются:

    • невыясненная этиология заболевания;
    • наличие злокачественной неоперабельной опухоли;
    • возраст до 2 лет (но иногда данное правильно не учитывается, если приступы несут опасность для жизни ребенка);
    • болезнь сопровождается генерализованными приступами с первичной потерей сознания (указывает на массивное поражение нервной системы);
    • очаг аномальных сигналов располагается в области, отвечающей за жизненно важные функции (к примеру, за передачу сигнала на синусовый узел – для сокращения сердечной мышцы).
    • можно ли лечиться в домашних условиях, в том числе народными средствами;
    • какие противосудорожные препараты обычно назначают;
    • какова эффективность таких средств, как Глицин, фолиевая кислота и магнезия;
    • можно ли эпилептикам принимать антибиотики и какие;
    • кому и в какой дозировке выписывают Пантогам, Мексидол и Кортексин.

    Какие варианты оперативного вмешательства существуют

    На сегодняшний день существует 7 основных метода проведения операций для устранения эпилепсии:

    • лобэктомия;
    • лезионэктомия;
    • каллозотомия;
    • гемисферэктомия;
    • стимуляция блуждающего нерва;
    • субпиальное рассечение;
    • имплантация нейростимулятора.


    Лобоэктомия – самый распространенный вариант.

    Подразумевает проведение резекции, то есть, частичного удаления мозговой ткани.

    Проводится на затылочной, височной, лобовой или тыловой области черепа (то есть, при наличии доступа к участку, генерирующему аномальные импульсы).

    При этом вскрывается черепная коробка, мозговая оболочка. Является самым оптимальным вариантом, так как на протяжении года частота припадков снижается практически на 95% (лишь в 2% отмечается меньший эффект).

    Читайте также:  Как передается энтеровирусный менингит

    Единственный недостаток – есть немалая вероятность послеоперационных осложнений, а также длительный период реабилитации (при которой больной обязательно находится под наблюдением врачей).

    Лезионэктомия назначается при наличии ограниченных поврежденных участков головного мозга (возникших вследствие травмы, разрастания опухоли). Именно они при этом и удаляются.

    Данный метод такой же эффективный, как и лобоэктомия, но при этом больному может потребоваться проведение повторной операции (если локализация поврежденного участка установлена не полностью).

    Каллозотомия не подразумевает проведения резекции. Её основное назначение – это нарушение проводимости импульсов мозговой ткани с одного полушария на второе.

    Естественно, полностью от эпилепсии при этом избавиться не получится, но частоте припадков снижается существенно. Как правило, такую терапию назначают при тяжелой форме припадков, но когда точно установить участок генерации аномальных импульсов по каким-то причинам невозможно.


    Гемисферэктомия – один из самых радикальных методов, при котором удаляется одно из полушарий мозга.

    Естественно, все это несет негативные последствия для последующего функционирования всей нейронной системы.

    Это может закончиться параличом, нарушением координации, речевого аппарата, функций эндокринной системы и так далее.

    Чаще всего этот метод используют при тяжелой форме заболевания, именуемой как энцефалит Расмуссена. Преимущественно этот метод применяется в терапии детей до 13 лет – при этом минимизируется риск проявления осложнений.

    Стимуляция блуждающего нерва подразумевает введение нейростимулятора, который будет реагировать на появление аномальной активности головного мозга и подавлять распространение импульсов.

    Операция довольно эффективна, но только в 50% случаев пациенты отмечают значимое снижение эпилептических припадков. Основная тому причина – наличие множества очагов, которые генерируют патологические импульсы.

    О том, как устанавливают стимулятор, вы можете узнать из этого ролика:

    Имплантация нейростимулятора проводится непосредственно на головном мозгу и подразумевает также подавление сигналов, генерирующих приступ.

    Ключевой недостаток данной методики – стимулятор имеет свой крайний срок эксплуатации и в будущем его может потребоваться заменить, то есть, операция может проводиться неоднократно. Эффективность – на уровне 75%.

    Субпиальные рассечения проводятся в том случае, если имеются множественные участки генерации аномальных сигналов и при этом они располагаются в жизненно важных областях мозга (которые удалить – не представляется возможным).


    Сама операция подразумевает нанесение трансекций – микроскопических сечений, которые не дают возможности распространятся патологическим нейронным сигналам.

    Эффективность такого вмешательства – всего 40 – 50%, при этом операцию такого типа в России проводят всего в нескольких клиниках (в большинстве же случаев потребуется получить направление в клиники Израиля и уже там проходит терапию).

    Подготовка к операции и послеоперационный период

    Подготовка к операции – это проведение целого набора диагностик, основная цель которых – точное определение локализации аномального источника сигналов, провоцирующих эпилептические припадки.

    Подготовка может занимать до 10 месяцев – все зависит от клинической картины пациента. Послеоперационный период длится, в среднем, 12 месяцев.

    Прием фармакологических препаратов при этом не прекращается, больного направляют на физпроцедуры, которые направлены на обследование и восстановление функциональности участков мозга, затронутых при хирургическом вмешательстве.

    Можно ли вылечиться полностью


    Основная цель хирургического вмешательства – это снижение частоты, продолжительности и интенсивности припадков.

    Итого, операционные методы лечения эпилепсии не являются панацеей, но в некоторых случаях только они могут улучшить состояние пациента.

    Но при этом только в 20 – 25% случаев хирургия допускается. Основное решение при этом принимает коллегия врачей на основании клинической картины пациента.

    Эпилепсия входит в число самых распространенных хронических заболеваний нервной системы.

    Ее признаками являются судороги, припадки и потеря сознания.

    Вылечить данный недуг и существенно облегчить состояние больного под силу препарату Пантогам.

    При этом нужно помнить, что лечение эпилепсии Пантогамом будет более эффективным и быстрым только в том случае, если начнется сразу после установления диагноза.

    Можно ли применять для лечения у взрослых и детей

    Проведение многочисленных исследований дает возможность утверждать, что Пантогам является абсолютно безопасным для устранения эпилепсии у взрослых и детей.

    Читайте также:  Бывает ли у котов эпилепсия

    Кроме того, в педиатрии не запрещено назначать его малышам с первых дней жизни. При этом целесообразно использовать Пантогам в форме сиропа.

    Ни в коем случае не назначайте его себе или кому-то другому самостоятельно. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом и пройдите ряд обследований.

    Показания к применению


    Назначают лекарственное средство в таких случаях:

    1. Нарушениях работы головного мозга, проявляющееся в последствии ухудшениями памяти, снижением умственной работоспособности.
    2. После перенесения черепно-мозговых травм.
    3. Для лечения эпилепсии в сочетании с другими противосудорожными препаратами.
    4. При постоянных эмоциональных, психических перегрузках.
    5. Чтобы улучшить память, повысить внимание.
    6. В комплексной терапии при различных двигательных нарушениях (болезни Паркинсона, хореи Гентингтона, наследственной эпилепсии, ведущей к слабоумию), а также тех, которые возникают после приема нейролептиков.
    7. Шизофрении с церебральной органической недостаточностью.
    8. Хронических нарушениях кровообращения в сосудах головного мозга, возникающего из-за атеросклероза сосудов.
    9. При энурезе, недержании мочи.
    10. Детям с задержкой развития, умственной отсталостью, церебральным параличом.
    11. Для устранения тиков, заикания и других нервных состояний.

    Рекомендуется назначать детям с первых дней жизни в виде сиропа.

    Противопоказания и побочные явления

    Рассматриваемое средство строго противопоказано людям, которые имеют повышенную чувствительность к некоторым компонентам Пантогама.

    Не назначают его людям с различными тяжелыми заболеваниями почек. При беременности и в период кормления грудью его использование также не допустимо.


    Иногда после употребления данного средства в таблетках или сиропе могут наблюдаться побочные реакции:

      Аллергия: конъюнктивит, ринит, зуд, кожные высыпания. В таком случае Пантогам немедленно отменяют.

  • В редких случаях возникает нарушение сна, повышенная возбудимость, головная боль, вялость, заторможенность, головокружение. При этом врач должен снизить дозировку препарата, но не отменять его полностью.
  • Нужен ли рецепт

    Анализируемое лекарственное средство принимают через полчаса или 15 минут после еды. Если речь идет о таблетках, то их запивают чистой, не газированной водой. Когда используется сироп, его дают пить пациенту неразбавленным.

    Приобрести Пантогам удастся в аптеках только при наличии рецепта врача.

    Правила использования и дозировка

    Если у больного есть признаки эпилепсии, ему незамедлительно назначают прием препарата в дозировке 0,75 г в сутки.

    Максимально допустимая норма – 1 г. Здесь важно учитывать, что дозировка одной таблетки составляет 250 мг, поэтому не превышайте допустимое количество таблеток (4 штуки в течение 24 часов), чтобы не вызвать негативных последствий для организма.

    Пьют таблетки через полчаса после еды. Обязательно их запивают обычной водой. Согласно инструкции, лучше делать это в первой половине дня, чтобы не спровоцировать нарушения сна.


    Продолжительность лечения составляет 12 месяцев и дольше, если доктор видит в этом необходимость.

    Важно знать о том, что если прием длится больше года, то его не сочетают с другими стимулирующими или ноотропными средствами.

    Детям до года рекомендуют употреблять 0,5-1 г сиропа в сутки. Когда ребенку исполнится 3 года, допустимо увеличить объем до 1,5-2 г. Детям до 15 лет разрешается пить максимум 3 г сиропа в течение 24 часов.

    Употреблять препарат нужно постепенно увеличивая дозировку (не превышая допустимую суточную норму), а затем плавно снижая ее. Резко отказываться от данного средства нельзя.

    Таким образом, доказано, что анализируемое лекарственное средство является эффективным препаратом в борьбе с эпилепсией и другими заболеваниями нервной системы.

    Он назначается взрослым и детям только после квалифицированной консультации специалиста.

    Не следует резко прекращать применение препарата, чтобы не вызвать повышенную нервозность, нарушение сна, рвоту, тошноту, отсутствие аппетита и другие непредвиденные реакции организма, характерные для человека в конкретном случае.

    Читайте также:
    Adblock
    detector